Кремлевский эшафот: Кудрина, Грефа и Зурабова выгонят из правительства?

Объективные провалы при реализации закона о замене льгот денежными выплатами (монетизации льгот), торможение экономики, неудачи во внешнеэкономической политике… Кто понесет за это ответственность? Чьи головы полетят из Белого дома? Этот вопрос сейчас волнует многих. А спрос, как известно, рождает предложение в виде многочисленных слухов. «Слухмейкеры» зачастую ссылаются на самые «авторитетные» кремлевские источники. И у каждого есть свое логическое обоснование. Да и нет дыма без огня.

Если придерживаться хронологии, то самым первым кандидатом на отставку был весь кабинет министров с момента прихода Михаила Фрадкова. Кабмин назывался «техническим», «переходным», «правительством-камикадзе». Это правительство с самого начала считали временным. Наверное, из-за того, что Фрадков был и остается фигурой непонятной и неизвестной политическому бомонду. При этом сбываются «пророчества» о непопулярных реформах, которые взвалило на себя нынешнее правительство. Большая часть из задуманных реформ уже проводится. Если Кремль не припас какого-то очередного «сюрприза» для народа вроде «монетизации», то можно считать роль нынешнего кабинета министров во главе с сами премьером сыгранной.

Кроме этого коллективного кандидата на «изгнание», к сегодняшнему дню народная молва выдвинула на эшафот трех основных претендентов.

Министр труда и социального развития Михаил Зурабов стал «народным» врагом номером один еще со времен пенсионной реформы. Его фамилия еще не стала нарицательной, как у того же Чубайса, но ярлык «врага народа» прирос к нему намертво, став чем-то вроде приставки к должности. Его отставки требуют и в залах Госдумы, и на митингах общественности. Об отставке Зурабова аналитики говорят как о событии, которое стоит ожидать уже в начале-середине февраля. Только одним этим шагом можно резко сбавить недовольство льготников. Как отмечает «Росбалт», не случайно именно сейчас всплыло скандальное дело с земельным участком жены Зурабова, а подозрения в коррупции исходят от глав крупнейших регионов страны.

Следующими в народном «черном списке» идут Греф и Кудрин, которых ПРАВДА.Ру уже называла последними «рыцарями» рыночной экономики.

Глава Минэкономразвития Герман Греф никогда не был любим народом, как не может в России быть популярным министр, отвечающий за экономику страны. К тому же убежденный рыночник и западник , что не в чести у некоторых кремлевских группировок. Линия Минэкономразвития в последние годы была определена достаточно четко: максимальная либерализация экономики, разрушение государственных монополий, в том числе за счет создания монополий частных (пример с планами по приватизации «Связьинвеста», которым противится антимонопольное ведомство).

О скорой отставке министра заговорили открыто, когда стало ясно, что в 2004 году экономика страны стала заметно подтормаживать, а инфляция превысила расчетный уровень – и это несмотря на благоприятный для России бум мировых цен на энергоносители. Герман Греф даже сам признался, что он лично внес вклад в инфляцию, способствовав введению квот на импорт мяса, которое, среди прочих факторов, подстегнуло рост цен. А когда Греф демонстративно заявил о невозможности решить главную задачу десятилетия – удвоение ВВП, пошли разговоры о появлении в Белом доме «экономической оппозиции».

Видно, неспроста руководители Совета Национальной Стратегии опровергали слух (о котором в общем-то никто и не знал) о том, что появление их нового доклада «Государство и бизнес: союз за национальную модернизацию», связано с якобы готовящейся отставкой главы Минэкономразвития в связи с тем, что тому не удалось выстроить нормальный диалог с бизнесом .

Диалог, который Греф пытается вести с бизнесом через среднесрочную программу развития экономики России, явно не получается. По имеющимся сведениям, министр вынужден переписывать его второй раз – она снова не понравилась Фрадкову. Как утверждают злые языки, в ней не учтены пожелания самого премьера. И крупный бизнес, которому нынешний вариант программы был представлен на Совете по конкурентоспособности, тоже не нашел там отражения своих желаний.

Не везет и министру финансов Алексею Кудрину. Мало того, что позиции Кудрина кроме как в контексте с Грефом и не рассматривают. Так еще, по данным газеты «Коммерсантъ», Фрадков поставил под вопрос традиционное назначение Кудрина главой правительственной бюджетной комиссии. А в конце минувшей недели на бедного «главбуха» страны «повесили» провал на переговорах с Парижским клубом о досрочном погашении российской задолженности: вместо долгожданной скидки по долгам наши кредиторы потребовали премию в 2,5%.

В общем, был бы человек – статья всегда найдется. Не в восторге от возможных перемен в правительстве только бизнес. С новыми людьми, которые рано или поздно сядут в кресла Грефа, Зурабова и Кудрина, и договариваться придется по-новому. А наши предприниматели уже не те, что раньше – боятся неизвестности и неопределенности. Да и ряд бизнес-интересов кое-каких финансово-промышленных групп (о чем накануне, случайно или нет, вспомнили некоторые СМИ) сильно завязан на конкретные фигуры из «расстрельного» списка.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры