Автор Правда.Ру

Храбрость и позор олигархов

Вчера представители крупного бизнеса на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству устроили что-то вроде перепалки. Такой вывод можно сделать из сообщений СМИ. Однако — удивительно! — каждое крупное издание, представители которого присутствовали на Совете давало, свою трактовку событий. Если обратить внимание, то в сообщениях прессы порою разнятся даже диалоги выступавших. Из-за этого жонглирования словами и фактами тяжело сделать однозначный вывод о том, в какой обстановке происходило обсуждение. Одно ясно — оно было острым.

Началось все с представлением министром экономического развития Германом Грефом подготовленной его министерством программы проект правительственной среднесрочной программы на ближайшие три года. Как передает "Коммерсант", Греф сообщил, что "главный вектор этого документа — снижение вмешательства государства в эффективные бизнес-процессы". При этом в программе ни слова не говорится об удвоении ВВП. Герман Греф подчеркнул, что в его программе самое главное — это прежде всего институциональные реформы, а вовсе не удвоение ВВП. Рост как раз и "тормозится замедлением реформ, а также недоверием между бизнесом и властью". Напомним, что отрицание возможности в обозримой перспективе подтянуть рост ВВП до уровня, позволяющего его увеличить в два раза к 2015 году, стало частью позиции Грефа.

Однако представителей крупного бизнеса программа интересовала мало. Заседание было использовано, как площадка для предъявления новой порции претензий к власти.

Суть претензий олигархов все та же, что во все последние годы — они хотят четких правил игры. Причем таких правил, чтобы с "чистого листа". Как заявил на заседании Юрий Карапачинский, глава " Агромашхолдинга " (его слова приводят "Ведомости"): "Давайте объявим две амнистии — одну налоговую, а другую приватизационную!". Иными словами, крупный бизнес хочет работать, не беспокоясь о том, что все украденное или приватизированное имущество, также те средства, которые были утаены от налоговиков или сэкономлены с помощью "дыр" в законодательстве, будут возвращены государству.

А говоря о программе МЭРТ, Чубайс , в частности, сказал, что она замечательна, но не даст никакого эффекта. "Я понимаю, конечно, что сейчас государство делится с бизнесом своими планами, чтобы на их основе бизнес принимал решения. Но что вообще происходит в отношении бизнеса и государства. Это вопрос доверия. Оно может упасть в разы", — цитирует слова Чубайса "Время новостей". Чубайс задал залу вопрос: у кого есть налоговые претензии за 2001год? Как сообщают некоторые издания, Чубайс даже добавил, что с претензиями за прошлые года столкнулась треть присутствующих. Тем самым Чубайс , по его же словам, хотел продемонстрировать, что его коллеги думают не столько о программе, сколько, как в старой доброй рекламе МНС, о налоговых претензиях, которые превышают все их годовые отчетности.

Последовавший диалог Михаила Фрадкова и Чубайса СМИ трактуют по-разному. Для сравнения мы дадим точные цитаты с газетных полос. Вот, например, версия "Коммерсанта": "Так что, вам не до стратегии? Чего вы хотите? Пояснений в программе или моих заверений?", — воскликнул премьер. "Действий!" - отрезал Анатолий Чубайс. "А я бы тоже хотел иметь дело только с честным бизнесом",- нашелся премьер.

Газета "Время новостей" представила Фрадкова чем-то вроде добродушного шута. По версии газеты, Михаил Фрадков начал добродушно расспрашивать г-на Чубайса про то, каким способом лучше справиться с кризисом доверия. На что главный электроэнергетик страны посоветовал восстановить нормальную ситуацию — поднять капитализацию фондового рынка с нуля обратно вверх и вернуть инвестиции в Россию. Неконкретность г-на Чубайса расстроила г-на Фрадкова. Он поинтересовался: "От кого должны прозвучать эти заявления, гарантии собственности?" Глава РАО "ЕЭС", уже было вернувшийся на свое место, буквально прокричал: "Никакие высказывания ни на что не повлияют. Нужны действия!" Г-н Фрадков не отступал: "Чьи действия?"

Cвой взгляд на происходившее есть и у газеты "Ведомости". Издание цитирует следующий вариант ответа Фрадкова: "То есть стратегия не убеждает, убеждают действия государства, которые идут вразрез?" - поинтересовался премьер. Не "идут вразрез", а убеждают в худшем, уточнил Чубайс. Впрочем, еще не поздно все еще можно изменить, обнадежил он.

С репликой главы "Северстали" Алексея Мордашова проще — ее смысл сохранен во всех источниках. Он заявил о необходимости судебной реформы, большей публичности и доступности к решениям судов, а также переаттестации судей.

По версии "Коммерсанта", Фрадков на это уже никак не отреагировал, а заседание закончилось выше упомянутой репликой Юрия Карапачинского о двух амнистиях для бизнеса. Возможно, это короткое, но емкое предложение значило для бизнеса значительно больше, чем все сказанное на заседании.

Сравнивая вчерашнее заседание Совета по конкурентоспособности с прошлыми громкими "посиделками" олигархов, в том числе под эгидой РСПП , можно предположить, что смелость бизнесменов в своих высказываниях прямо связана с отсутствием на собрании Президента Путина. На ноябрьском съезде РСПП в 2003 году, когда крупный бизнес только-только испытал шок в связи арестом главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, олигархи озвучивали развитие страны и отношение власти и бизнеса в самых радужных тонах. Многие приветствовали "отказ государства от силовых мер в решении экономических задач", "страна по-прежнему ориентируется на рыночную экономику", а "диалог между властью идет абсолютно нормальный и конструктивный".

Вчера же говорили о страхе и требовали амнистии. Пока их еще никто не осудил.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке