Автор Правда.Ру

Михаил Емельянов: закон о национализации - это закон о ненационализации

Во вторник правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий процедуру национализации имущества. Иными словами, в определенных случаях государство будет иметь право отнимать собственность у владельца. Но не всю, а лишь стратегическую, которая обеспечивает обороноспособность и безопасность государства. Свою точку зрения на этот вопрос в интервью Вестям.ru высказал зампред думского комитета по собственности Михаил Емельянов.

Михаил Васильевич, совет Госдумы отложил второе чтение законопроектов по реформе электроэнергетики. Зато словно в пику основному разработчику этой реформы депутаты готовятся рассмотреть закон о национализации...

— Это не в пику. Дело в том, что принятие Закона о национализации предусмотрено Гражданским кодексом, и это последний крупный закон, который должен законодательно оформить регулирование собственности в России. Потому что уже приняты законы об акционерных обществах, о банкротстве и ряд других важных документов. И, по сути дела, остался один крупный законопроект — о национализации. В предыдущей Думе было внесено пять законопроектов о национализации, одним из авторов этих законопроектов был и я. Все эти законопроекты по большей части вносились на злобу дня, то есть с политической конъюнктурой. Так, коммунисты внесли свой крайне радикальный вариант национализации. По их мнению, государство имеет право отчуждать любую понравившуюся ему собственность для своих нужд. При этом собственнику надо платить ровно такие деньги, за которые он это имущество приобрел. Мы, правые, подготовили альтернативный законопроект. Сейчас идеологические страсти вокруг этого закона несколько притупились, и появилась возможность принять действительно технический закон о национализации, который был бы лишен налета политической конъюнктуры.

Исходя из этих соображений, я и большая часть авторов отозвали свои законопроекты, а правительство внесло свой вариант. К редакции правительственного варианта закона, конечно, имеются некоторые претензии, и больше всего их у левых. Потому что, положа руку на сердце, можно сказать, что этот закон не о национализации, а о НЕнационализации. Так как этот проект закона жестко ограничивает случаи, когда возможна национализация, предусматривает компенсации. То есть государство обязуется возместить стоимость национализированного имущества. Причем если в бюджете денег на компенсацию собственнику не хватит, выплаты могут быть перенесены на следующий год.

Я могу сказать, что если этот закон будет принят, то национализировать реальное имущество будет очень сложно. И, по крайней мере, моя позиция и моя цель при работе над этим законом, сделать так, чтобы этот закон максимально гарантировал права частного собственника.

Михаил Васильевич, правительство взяло курс на массовую приватизацию. Оно приступает к проведению переоценки активов всех бюджетных учреждений. Ожидается, что в этом году государство расстанется с 2,5 тыс предприятий. Кроме того, Минимущество заявило, что намерено избавиться и от "недостроя". И есть такое мнение, что после переоценки эти объекты будут стоить дороже. Что Вы думаете по этому поводу?

— Когда речь идет о приватизации, то имеется в виду продажа так называемых ГУПов (Государственных унитарных предприятий). ГУПы — это наследие социализма. Это то, что при социализме называлось предприятие на хозяйственном расчете. И главная проблема этих предприятий в том, что их руководители обладают очень широкими правами. Практически правами частного собственника, а вот ответственность частного собственника они не несут. То есть, они не рискуют ни своим имуществом, ни своей деловой репутацией. Именно в ГУПах было очень много злоупотреблений.

На прошлой думской сессии мы приняли закон, который ужесточает контроль за работой этих предприятий. Но я считаю, что те ГУПы, которые можно приватизировать, их надо приватизировать. И эти 2,5 тыс предприятий, видимо, также относятся к государственным унитарным предприятиям. Поэтому такой подход Госкомимущества надо только приветствовать. Помимо всего это улучшает эффективность управления экономикой. Что же касается переоценки, то она давно назрела. Я даже скажу так — запоздала. И она действительно позволит продавать, закладывать более высокую стартовую цену, если это аукцион. Это хорошая мера правительства.
Светлана Листопадова, Вести.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры