Депутат Госдумы Сергей Штогрин: продвижению закона о страховании вкладов мешали банкиры

Российское правительство "в основном одобрило законопроект о страховании вкладов". Однако пока документ отправлен в министерства и ведомства на доработку и будет вынесен в повестку дня заседания правительства 28 ноября. Как заявил в интервью Вестям. Ru зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин, этот закон необходим населению. По его словам, этот вопрос не раз поднимался законодателями, но его продвижению мешали "интересы банковского сообщества".

- Сергей Иванович, какова Ваша позиция по этому законопроекту, насколько он плох или хорош? Позволит ли он укрепить доверие к банковской системе со стороны населения, и повысить стабильность банковской системы?

- Я считаю, что населению нужен такой закон. Нюансы, касающиеся того, как управлять сбережениями, как их гарантировать, кто должен управлять этим процессом — специально созданная новая организация или АРКО, — все эти нюансы мало интересуют население. Отмечу, что этой темой депутаты занимались еще с прошлого созыва. Эта тема присутствует все время (в свое время был разработан законопроект, который отклонил президент), а продвижения вперед все нет. Мешает продвижению такого закона и введению его в действие интересы банковского сообщества. Причем в самом банковском сообществе существуют различные подходы к решению этой проблемы, и одни с другими соперничают в этом. И это соперничество не дает возможности решить эту проблему и принять нормальный закон. Однозначно, поскольку государство регулирует денежно-кредитную политику, обращение денег, вообще денежную массу в стране, то оно должно отвечать и за работу банков. И камнем преткновения всегда был вопрос — должен ли присутствовать в этом агентстве государственный уставной капитал. Должно ли государство вкладывать? Я считаю, что должно. Более того, я уверен, что должны быть государственные компании, государственные организации, унитарные предприятия, а не какая-то организация, созданная частными лицами. Даже очень богатыми. Государство призвано обеспечивать безопасность своих граждан — и это его главная задача — не только от террористов, но и от финансовых проходимцев. Таких, как Мавроди. Чтобы люди в условиях рыночной экономики не бежали сломя голову отдавать им деньги. Государство обязано помочь своим гражданам разобраться, куда можно нести деньги, а куда нельзя.

- Законопроект подразумевает государственное регулирование банковской деятельности. Конечно, проблемы взаимоотношения государства и бизнеса, степени участия государства в экономических процессах — вечные, политики и экономисты трактуют их по-разному. Особенно когда речь идет о таком специфическом секторе, как банковский. С одной стороны, мы провозглашаем принцип его независимости, но с другой — вводим госконтроль за деятельностью ЦБ и коммерческих банков.

- Как известно, за рубежом примерно один раз в десять лет разоряются крупные банки, которые потом продаются практически за одну марку или один франк. Поэтому государство должно заниматься регулированием банковской деятельности. Стихийный рынок, как его представляют некоторые — это полный абсурд. Мы должны законами регулировать свободу, иначе в стране воцарится полной бардак. В чем суть конкуренции? В качестве услуг, предоставляемых банковскими учреждениями, в процентных ставках, в работе с клиентами, в культуре обслуживания, в различных дисконтах... Как это сейчас происходит за рубежом. Кстати, очень солидные банки могут себе позволить этого и не делать. Потому что главный их гарант — надежность. А вот те банки, которые помельче и не так уверенно стоят на ногах, стараются привлечь клиентов высокими процентными ставками, льготами и т.д.

- Возникают вопросы, связанные со схемой формирования и управления фондом страховых взносов .

- Такой фонд необходим. Без него эта схема не будет действовать. Если банк хочет, чтобы вклады населения в этот банк были гарантированы, то он либо должен сам создавать сумасшедшие страховые резервы, которых он не может создать в принципе, либо он должен объединяться с другими банками. И такие деньги должны концентрироваться, потому что схема страхования построена на том, что в фонд платят тысячи банков, а берут от туда, в случае необходимости, единицы. На этом построена страховая схема, а поскольку мы говорим о гарантировании вкладов, и эта схема построена тоже на принципе страхования, то надо такой фонд создавать.

- Как Вы относитесь к тому, что управлять новой структурой предполагается поручить АРКО?

- Я думаю, что это разумное решение. Потому что АРКО с 1998 года занималась вопросами реструктуризации долгов, финансовым оздоровлением банков. Она работала примерно с тремя десятками банков, некоторые оздоровила, некоторые продала, а деньги вернула вкладчикам. Поэтому эта организация имеет в этой области определенный опыт работы. Она знает, что такое вкладывать все деньги, как их можно возвращать, что такое внешнее управление банком, что такое активы банков и где можно что-то взять в случае критической ситуации. Поэтому это вполне разумное решение.

Светлана Листопадова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов