УЭК - первый шаг к электронным паспортам?

Пациент скорее мертв, чем жив: по словам чиновников, проект по введению универсальных электронных карт (УЭК) удачен и перспективен. Только вот почему-то спешно сворачивается. В 2015 году в России планируется наладить выпуск электронных паспортов вместо УЭК, карты же пока можно получить по заявлению, однако ажиотажа по этому поводу у населения нет.

"На сегодняшний день в России открыто 500 пунктов по выдаче УЭК", — заявил во вторник президент федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" Алексей Попов в рамках пресс-конференции, посвященной статусу и дальнейшему развитию проекта. В настоящий момент подано порядка 35 тысяч заявлений на выдачу карт, а 17 тысяч россиян уже получили свою УЭК. То есть, иметь универсальную карту пока выразил желание примерно каждый четырехтысячный россиянин. Если учесть, что банковские карты из тех же четырех тысяч россиян на сегодняшний день имеют порядка 3840 человек (по расчетам компании "Ромир", 96 процентов населения РФ имеют хотя бы одну банковскую карту), то становится очевидно, что УЭК в народе как-то непопулярна. Алексей Попов, впрочем, заверил, что, "к его удивлению", на некоторых пунктах выдачи универсальных карт он видел очереди на подачу заявления.

По словам разработчиков, плюсов у УЭК много. Уже сейчас много, хотя основные расчетные бонусы станут доступны владельцам карт только в случае, если проект станет действительно массовым, а с этим у него пока имеются проблемы. В частности, в настоящий прорабатывается возможность использования УЭК на транспорте. Так универсальная карта в идеале должна практически полностью перевести оплату проездных документов на безналичный расчет, а кроме того сделать максимально удобным проезд в общественном транспорте для льготных категорий граждан. Также УЭК призвана сделать гораздо более удобными расчеты граждан по ЖКХ.

Читайте также: Потерял паспорт — выбирай себе штраф

Однако даже эти функции пока находятся в стадии разработки. Ряд регионов еще только объявил о том, что готов в экспериментальном порядке пустить оплату проезда по УЭК по строго определенным маршрутам. И хотя Алексей Попов высказал уверенность, что на практике этим готовы заняться почти все субъекты федерации (до 90 процентов), пока до этой практики дело не дошло. С ЖКХ дело обстоит не веселее. А уж о том, чтобы реализовывать с помощью универсальной карты другие возможности, изначально запланированные ее создателями, пока речи вообще не идет. Так, например, пока не удается договориться о возможности применения УЭК с единым порталом государственных услуг. Да и в медицинском секторе ее функции сильно ограничены.

Вывод прост: проект УЭК, изначально крайне амбициозный, себя не оправдал. На него просто не хватило денег. С самого начала оговаривалось, что финансовая нагрузка по его обеспечению полностью ляжет на плечи регионов, федеральный же бюджет в проекте участвовать никак не будет. И регионы с этой нагрузкой не справляются. Для того, чтобы УЭК была не просто куском пластика, требуется довольно развитая инфраструктура, которая в отдельных субъектах должна быть создана едва ли ни с нуля. Инвесторы тоже не спешат вкладываться в проект: неизвестно, окупится ли. Пока тенденций к окупаемости не демонстрирует. Да и за счет чего ему окупаться? За счет общественного транспорта? Этот процесс растянется для инвестора на много лет, а, меж тем, в РФ в долгосрочные проекты вкладываться, как правило, опасаются — слишком нестабильная ситуация в экономике. Подобный проект должен обещать какую-то невероятную прибыль инвестору, чтобы тот рискнул, а УЭКу обещать инвесторам нечего.

Читайте также: Шифрование перессорило украинскую элиту

Кроме того, о том, что проект "Универсальная электронная карта" постепенно сворачивается, объявлено чуть ли не официально. До 1 марта 2013 года планируется внести в Правительство законопроект в введении на территории РФ электронного паспорта. Если закон по нему будет принят, то такие паспорта появятся в России уже в 2015 году. По сути, они будут выполнять те же функции, что и УЭК, но, кроме того, заменят собой еще и гражданские паспорта и ряд других документов. По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, в перспективе это позволит сэкономить огромное количество бюджетных средств только за счет сокращения количества документов, на выпуск которых ежегодно тратятся миллиарды рублей. Впрочем, пока неизвестно, насколько удачным окажется нововведение: сможет ли оно решить проблемы, стоящие сейчас перед УЭК, и не столкнется ли оно с новыми проблемами.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить