Индия: космические грезы рассыпались в крупу

Индия сползает в экономический кризис, который может стать крупнейшим для страны за последние двадцать лет. Падение курса рупии к доллару привело к активной распродаже акций индийских предприятий. В свою очередь финансовые власти активизировали свои усилия для того, чтобы остановить падение рупии и отток капитала. Власти пытаются предупредить надвигающийся на страну голод, но поддержки со стороны финансистов не будет.

За последние два года рупия ослабла на 28 процентов, только этом году национальная валюта подешевела на 11 процентов. Курс рупии с начала августа падал уже дважды. 6 августа индийская денежная единица опустилась до 61,80, а уже на минувшей неделе просела до 62,03 за доллар.

Падение курса национальной валюты и ухудшение макроэкономических показателей способствует оттоку капитала, который пытался приостановить Резервный банк Индии. Регулятор снизил уровень разрешенных зарубежных инвестиций для индийских компаний до 100 процентов от их собственного капитала. Ранее индийские экономические агенты могли выводить за рубеж под видом инвестиций без разрешения регулирующих органов 400 процентов уставного капитала.

Читайте также: Бедные тащат Индию на дно?

Также снижена максимальная сумма переводов для физических лиц. Если раньше разрешалось перевести 200 тысяч долларов, то сейчас сумма ограничена 75 тысячами долларов.

Для торможения падения национальной валюты индийский центробанк повысил процентные ставки и затруднил доступ банков к ликвидности через аукционы РЕПО. Кроме того, правительство увеличило импортные пошлины на золото и серебро, которые в огромных объемах закупаются Индией.

Однако падение рупии остановить пока не удалось. Более того, в минувшую пятницу Индия пережила крупнейший обвал на фондовом рынке. Основной фондовый индекс в Мумбаи в пятницу упал на 4 процента.

Стране необходимы средства для финансирования дефицита текущего счета платежного баланса. Дефицит счета текущих операций в прошлом финансовом году достиг 4,8 процента от ВВП. Правительство намерено сократить показатель до 3,7 ВВП, то есть до 70 млрд долларов. В последние годы в стране рос и дефицит бюджета, который по итогам прошлого финансового года составил 4,9 процента.

Выручить кое-какие средства правительство Индии планирует за счет акций государственной энергетической компании NHPC, на продажу будет выставлено 11,36 процентов акций.

За счет продажи может быть привлечено около 18 млрд рупий ($295 млн). Это немного, но программа продажи государственных активов, планируемая правительством, гораздо шире. В текущем финансовом году правительство планирует привлечь 400 млрд рупий за счет приватизации части государственных активов.

Но скорее всего, добиться заявленных показателей страна не сумеет. Ускорение падения рупии и вывод капитала из страны не в последнюю очередь связаны с принятой в стране программой масштабной продовольственной помощи населению, которая весьма критически оценивается в финансовых кругах.

В начале июля в стране был принят Билль продовольственной безопасности. Программа предполагает субсидирование продовольствия для 800 миллионов человек. Всего в Индии проживает 1,2 млрд человек. Таким образом, планируется субсидировать питание порядка 75 процентов населения страны.

Читайте также: "Индия семимильными шагами идет в космос"

Согласно программе, нуждающиеся будут получать по пять килограммов зерна в месяц по цене пять центов за кило риса и менее пяти центов за кило пшеницы. В самых бедных районах будет выдаваться по 35 килограммов зерна в месяц. Кроме того, беременным и кормящим женщинам выплатят пособия в 99 долларов, а дети до 14 лет будут обеспечены горячей едой.

На эту программу планируют выделить порядка 22 миллиардов долларов из государственной казны. Естественно, что эти расходы только ухудшат ситуацию с дефицитом бюджета. Субсидии на продукты питания вырастут с 0,8 ВВП до 1,2 процентов ВВП. И такой рост расходов, как считаются в Morgan Stanley, не позволит достигнуть целевых показателей по снижению дефицита бюджета.

Как отмечает ряд аналитиков, поставить такое количество бедняков в зависимость от государственной пайки — не очень разумный поступок власти. Но в Индийском национальном конгрессе посчитали по-другому, держа в уме предстоящие в будущем году парламентские выборы.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Индия "заплутала" в российской пирамиде
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?