Сергей Марков: талибы от экономики в правительстве России

Команда радикал-либералов После очередной перепалки между премьер-министром России Михаилом Фрадковым  и министром экономического развития Германом Грефом вновь появились предположения о скорой отставке нынешнего экономического блока правительства.

На этот раз Фрадков обозначил Грефу четкий срок, к которому Минэкономразвития должно подготовить пакет конкретных мер по удвоению ВВП – 1 октября. Учитывая жесткую позицию Грефа, уверенного, что ничего удвоить невозможно в принципе, появилось мнение, что 2 октября глава экономического ведомства уйдет в отставку, расчистив дорогу более решительным и профессиональным людям.

Однако директор Института политических исследований Сергей Марков убежден – ни Греф, ни его коллеги по экономическому блоку не покинут в обозримой перспективе свои кабинеты. Их просто некем сейчас заменить, считает политолог. Вместе с тем команда Грефа-Кудрина-Гайдара-Чубайса в принципе не способна на реализацию крупномасштабных, «прорывных» проектов. По словам Маркова, это группа крайне радикальных либералов, отрицающих любое участие государства в экономике и экономических проектах. В своем интервью «ПРАВДЕ.Ру» политолог подробно рассказал о том, в чьих руках находится экономика России в последние полтора десятка лет.

«ПРАВДА.Ру»: Отставка Германа Грефа возможна?

- Нет, я полагаю, что Герман Греф и Алексей Кудрин  пользуются огромным личным доверием президента. Во-вторых, ими наработаны огромные материалы. В-третьих, Греф является центром экономической команды, которая занимается реформами. Эта команда находится у власти над экономикой России с 1991 года. Поэтому убрать Грефа нельзя. Заменить его кем-то другим из этой команды бессмысленно, а заменить всю команду – это приведет к землетрясению в области экономической политики. Нужно еще найти достойную команду. Для этого нужен масштабный политический кризис и для этого должна быть сформирована достойная альтернативная экономическая команда - пока таковой нет, она на стадии формирования.

«ПРАВДА.Ру»: Из кого она формируется?

- Явным ядром альтернативной команды является группа журнала «Эксперт», получившая политическую поддержку со стороны «Деловой России» и «Единой России». Также экспертная группа Совета по национальной стратегии. Вот это у нас впервые появилась реальная идеологическая альтернатива нынешнему экономическому блоку правительства. Внутреннее развитие экономики позволило сформировать группу не из «левых», которые слишком далеки и не имеют политических шансов, а из «правых», которые смещаются к политическому «центру» от позиции «Кудрин-Греф-Гайдар».

«ПРАВДА.Ру»: Были разговоры о том, что Кудрин и Греф могут войти в команду Касьянова в случае обострения предвыборной борьбы…

- Не столько Кудрин и Греф, которые лично преданы президенту, сколько их команда и сотрудники, которые ориентируются скорее на Егора Гайдара , Анатолия Чубайса, Евгения Ясина и так далеее. Дело в том, что Греф, он выражает позицию не свою, а всей этой огромной команды.

«ПРАВДА.Ру»: Разве не позицию Путина, раз он ему лично предан?

- У Грефа есть двойная лояльность- это одна из важнейших характеристик многих политиков. С одной стороны он предан Путину, а с другой стороны большой идейно-политической команде.

«ПРАВДА.Ру»: Команде так называемых либерал-демократов?

- Демократами я бы их не называл бы. У них антидемократические взгляды.

«ПРАВДА.Ру»: Например, идея Чубайса о «Либеральной империи»?

- Либеральная империя  - это глупость и подстава. У них подход социального дарвинизма, который базируется на том, чтобы отключить большинство населения от участия в принятии решений. Эти люди – не демократы, но люди либеральные. Либеральный элитизм, а в экономике жесткий социальный дарвинизм – вот их идеология.

«ПРАВДА.Ру»: Как сочетается то, что Греф является адептом этой идеологии, но при этом остается доверенным лицом Путина?

- Да, абсолютно точно, он сочетает две эти вещи. Но убрать его проблематично. Никто на это не пойдет. Это бессмысленно, поскольку он из этой команды пользуется наибольшим личным доверием президента. А убрать всю команду – это огромная работа, которая должна быть хорошо подготовлена.

«ПРАВДА.Ру»: Да, но они расписываются в неспособности выполнять поставленные сверху задачи, в том числе удвоить ВВП.

- Их идеология не позволяет им этого делать. Эта идеология того, что Сорос называл рыночным фундаментализмом. Точно так же, как талибы – это сверхрадикалы, так же и эта команда является радикалами. Они действительно не могут удваивать ВВП, считая, что роль государства только в установке правил игры. По их мнению, государство не имеет права создавать какие-то экономические проекты. Их идеология запрещает им использовать активную роль государства.

Сейчас, например, под политическим давлением принято решение о создании инвестиционного фонда – но это прямой обман. Потому, что условия инвестиционного фонда такие жесткие, что ни один большой проект им не может соответствовать. В частности, потому, что туда заложен иностранный контроль, поскольку только иностранные аудиторские компании могут давать положительную оценку проектам. Плюс еще туда заложено обязательное частно-государственное финансирование. Это ставит жесткий блок на крупные инфраструктурные проекты. Например, в строительстве дорог, которые позарез нужны России: Москва - Петербург и Москва – Краснодар. Это артерии, которые в любой момент могут довести до инсульта. Понятно, что бизнес ни в каком виде не может туда вкладываться потому, что эта дорога не может быть платной, и она не может принести прибыль.

«ПРАВДА.Ру»: Получается, Минэкономразвития противоречит идеям Кейнса, который обосновал экономическую целесообразность вложений государства именно в крупномасштабные инфраструктурные проекты.

- Для Минэкономразвития Кейнс– это враг. Не просто противоречит – он враг!
 
«ПРАВДА.Ру»: Было бы правильно назвать нынешних финансово-экономический блок своеобразной сектой?

- Нет, нельзя. Так же, как талибы не являются сектой. Это очень радикальное, но очень политически влиятельное течение, которое в правительствах западных стран практически нигде не присутствует. Они настолько радикальны, что правительства развитых стран их не приглашают. Но это течение влиятельно в международных инвестиционных фондах и политических организациях, которые этими фондами контролируются, типа Международного валютного фонда.

Цепочка такая: эти инвестиционные фонды контролируют через свои огромные деньги многие западные фонды и организации, которые в свою очередь финансируют экономические разработки в России. Никакие альтернативные группы в России такие экономические команды не финансируют. Поэтому у нас есть только два института, которые получают адекватное финансирование своих экономических разработок – Центр политических разработок и Институт экономики переходного периода под руководством Гайдара. Соответственно, эти структуры – единственные, кто в состоянии вести крупные разработки, получают заказы от правительства на разработки и имеют возможность вести активное международное сотрудничество. Таким образом в России сформирована монополия одного идеологического течения в экономике.

«ПРАВДА.Ру»: Но задачи экономического развития решать придется. Если даже не сейчас, то в ближайшем будущем.

- Только через кризис. Его природа может быть различной. Но в нормальном порядке команда Кудрина, Грефа, Гайдара, Чубайса, которая была и продолжает находиться у власти, сменена не будет, поэтому все разговоры об отставке Грефа 1 октября, с моей точки зрения, абсолютно нереалистичны.

«ПРАВДА.Ру»: Министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов входит в эту команду?

- Да. Он примкнул к этой команде, ведь именно они разработали монетизацию. Не он же ее разрабатывал. А он просто менеджер из медицинско-страховой области. Придя в правительство, он просто примкнул к сильной команде.

«ПРАВДА.Ру»: Российский олигархат поддерживает это течение или воспринимает как данность?

- Нет, олигархи их не очень поддерживают. В отношении этих экономических дискуссий они достаточно нейтральны. Когда-то они враждовали. Здесь нет прямой связки, хотя есть одно обстоятельство, в чем олигархи сходятся с этой группой - это идея частной собственности на разработку природных ресурсов. Только частная собственность: согласно их теории, государственная собственность не эффективна никогда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"