Автор Правда.Ру

Кризис 1998 года был неизбежен

"Кризис 1998 года был неизбежен" - к такому выводу пришли участники круглого стола "уроки дефолта: 5 лет спустя", состоявшегося 18 августа. В мероприятии приняли участие: А.Жуков — председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы, Е.Ясин — научный руководитель Государственного университета — Высшая школа экономики, директор экспертного института, С.Дубинин — заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России", А.Турбанов — гендиректор государственной корпорации "АРКО", П.Теплухин — президент управляющей компании "Тройка Диалог", А.Шохин — председатель наблюдательного совета Группы "Ренессанс Капитал".

По мнению участников круглого стола, у дефолта 1998 г. были как внешние, так и внутренние предпосылки. К внешним был отнесен такой фактор, как нежелание международного ВБ того, чтобы было плавающее соотношение рубля и доллара. Среди внутренних было особенно отмечено отсутствие взаимопонимания между правительством и парламентом, что вылилось в отказ правительству в чрезвычайных полномочиях в преодолении кризиса. Также, по мнению А.Жукова, большую роль сыграло то, что правительство вело неразумную политику заимствований, как внутренних, так и внешних, не задумываясь о том, как оно будет возвращать свои долги.

Не углубляясь в детали тех событий, участники сошлись во мнении, что кризис сыграл свою бесспорную положительную роль в оздоровлении экономики России. "Не надо искать виноватых, — сказал Ясин. — Надо понять, что Россия реализовала программу стабилизации. Страна находилась в глубоком трансформационном кризисе, и иного пути перехода от плановой к рыночной экономике у нас не было".

Вместе с этим А.Шохин указал на такой факт, что Б.Ельцин ничего не хотел слышать о девальвации рубля. "Меры в этой сфере были неизбежны, но их комбинация — чисто российское изобретение", — сказал А.Шохин, который все же отстаивал точку зрения о том, что в той ситуации можно было бы обойтись девальвацией и договориться как с держателями ГКО, так и с иностранными кредиторами вплоть до частичного списания внешних долгов. "Дефолт — это было хирургическое устранение нарыва", — такими словами он завершил свое выступление.

В отношении последствий кризиса было сказано, что он привел к оздоровлению экономики, повышению внимания к институциональным реформам и осознанию того, что национальная экономика и национальная валюта должны быть соотносимы. Кроме этого, кризис привел к снижению уровня жизни на 30%, обвалу банковской системы и окончательному подрыву доверия к правительству.

При всем при этом участники мероприятия, обратившие внимание на то, что российская ситуация имела много общего с аргентинским вариантом, искренне порадовались, что в России экономический кризис не смог перерасти в политический. Вынести же из урока 1998 г. мы смогли такие простые истины как то, что нельзя иметь сильно дефицитный бюджет, что необходима взвешенная политика заимствований, представление о том, каким образом государство будет рассчитываться по своим долгам, а также то, что в стране, где экономика зависит от мировой конъюнктуры, необходимо иметь соответствующие резервы.

Несмотря на все вышесказанное, деятельность С.Кириенко на посту премьер-министра была названа "крайне технократичной", не учитывающей "человеческий фактор".

В заключение были сделаны очень оптимистические прогнозы о том, что в ближайшие год-два ничего подобного в России не предвидится, поскольку в настоящий момент мы застрахованы от таких кризисов.

Однако данные исследования, проведенного фондом "Общественное мнение", показывают, что россияне имеют иное мнение. Согласно полученным результатам, сегодня большинство россиян утверждают, что они лично и их семьи пострадали от августовского кризиса 1998 года. Значительная часть респондентов (41%) говорит о том, что они пострадали "сильно", 19% опрошенных считают, что пострадали незначительно. Чаще других жалуются на то, что сильно пострадали в результате событий 98-го года, сторонники коммунистов. Около трети участников опроса (30%) полагают, что дефолт не нанес им никакого вреда.

Каждый третий респондент (33%) в ходе опроса заявил о том, что на момент кризиса у него был открыт счет в Сбербанке. При этом 22% сказали, что их деньги пропали полностью, 12% - что им удалось сохранить лишь малую часть своих сбережений. Только незначительная часть опрошенных призналась, что им удалось сохранить деньги, лежавшие в банке, в полном объеме (1%), или спасти большую их часть (2%).

Отвечая на вопрос о том, кто же являетсяглавным виновником финансового кризиса, участники общероссийского опроса чаще всего называли президента Б. Ельцина (36%). Далее следовало правительство Е. Гайдара (25%), закончившее свою работу за много лет до дефолта (!). Правительство С. Кириенко оказалось на третьем месте (16%). Кабинет его предшественника — В. Черномырдина — на четвертом (15%). Несколько реже участники опроса называли среди виновников кризиса Центробанк (9%), Госдуму (7%), внутренних (7%) и внешних (6%) врагов России, коммерческие банки (5%) а также МВФ и другие международные организации (4%).

Каждый второй россиянин (51%) считает, что кризис 1998 года имел только отрицательные последствия для экономики страны. 20% респондентов придерживаются иного мнения, полагая, что он имел как отрицательные, так и положительные последствия.

Мнения россиян о возможности повторения финансового кризиса в ближайшем будущем разделились: считают, что такая опасность существует, 41% опрошенных, не согласны с этим — 37%. Из чего следует, что россияне оптимизм экономических экспертов не разделяют.

МиК

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10736_default.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX