Автор Правда.Ру

Кризис 1998 года был неизбежен

"Кризис 1998 года был неизбежен" - к такому выводу пришли участники круглого стола "уроки дефолта: 5 лет спустя", состоявшегося 18 августа. В мероприятии приняли участие: А.Жуков — председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы, Е.Ясин — научный руководитель Государственного университета — Высшая школа экономики, директор экспертного института, С.Дубинин — заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России", А.Турбанов — гендиректор государственной корпорации "АРКО", П.Теплухин — президент управляющей компании "Тройка Диалог", А.Шохин — председатель наблюдательного совета Группы "Ренессанс Капитал".

По мнению участников круглого стола, у дефолта 1998 г. были как внешние, так и внутренние предпосылки. К внешним был отнесен такой фактор, как нежелание международного ВБ того, чтобы было плавающее соотношение рубля и доллара. Среди внутренних было особенно отмечено отсутствие взаимопонимания между правительством и парламентом, что вылилось в отказ правительству в чрезвычайных полномочиях в преодолении кризиса. Также, по мнению А.Жукова, большую роль сыграло то, что правительство вело неразумную политику заимствований, как внутренних, так и внешних, не задумываясь о том, как оно будет возвращать свои долги.

Не углубляясь в детали тех событий, участники сошлись во мнении, что кризис сыграл свою бесспорную положительную роль в оздоровлении экономики России. "Не надо искать виноватых, — сказал Ясин. — Надо понять, что Россия реализовала программу стабилизации. Страна находилась в глубоком трансформационном кризисе, и иного пути перехода от плановой к рыночной экономике у нас не было".

Вместе с этим А.Шохин указал на такой факт, что Б.Ельцин ничего не хотел слышать о девальвации рубля. "Меры в этой сфере были неизбежны, но их комбинация — чисто российское изобретение", — сказал А.Шохин, который все же отстаивал точку зрения о том, что в той ситуации можно было бы обойтись девальвацией и договориться как с держателями ГКО, так и с иностранными кредиторами вплоть до частичного списания внешних долгов. "Дефолт — это было хирургическое устранение нарыва", — такими словами он завершил свое выступление.

В отношении последствий кризиса было сказано, что он привел к оздоровлению экономики, повышению внимания к институциональным реформам и осознанию того, что национальная экономика и национальная валюта должны быть соотносимы. Кроме этого, кризис привел к снижению уровня жизни на 30%, обвалу банковской системы и окончательному подрыву доверия к правительству.

При всем при этом участники мероприятия, обратившие внимание на то, что российская ситуация имела много общего с аргентинским вариантом, искренне порадовались, что в России экономический кризис не смог перерасти в политический. Вынести же из урока 1998 г. мы смогли такие простые истины как то, что нельзя иметь сильно дефицитный бюджет, что необходима взвешенная политика заимствований, представление о том, каким образом государство будет рассчитываться по своим долгам, а также то, что в стране, где экономика зависит от мировой конъюнктуры, необходимо иметь соответствующие резервы.

Несмотря на все вышесказанное, деятельность С.Кириенко на посту премьер-министра была названа "крайне технократичной", не учитывающей "человеческий фактор".

В заключение были сделаны очень оптимистические прогнозы о том, что в ближайшие год-два ничего подобного в России не предвидится, поскольку в настоящий момент мы застрахованы от таких кризисов.

Однако данные исследования, проведенного фондом "Общественное мнение", показывают, что россияне имеют иное мнение. Согласно полученным результатам, сегодня большинство россиян утверждают, что они лично и их семьи пострадали от августовского кризиса 1998 года. Значительная часть респондентов (41%) говорит о том, что они пострадали "сильно", 19% опрошенных считают, что пострадали незначительно. Чаще других жалуются на то, что сильно пострадали в результате событий 98-го года, сторонники коммунистов. Около трети участников опроса (30%) полагают, что дефолт не нанес им никакого вреда.

Каждый третий респондент (33%) в ходе опроса заявил о том, что на момент кризиса у него был открыт счет в Сбербанке. При этом 22% сказали, что их деньги пропали полностью, 12% - что им удалось сохранить лишь малую часть своих сбережений. Только незначительная часть опрошенных призналась, что им удалось сохранить деньги, лежавшие в банке, в полном объеме (1%), или спасти большую их часть (2%).

Отвечая на вопрос о том, кто же являетсяглавным виновником финансового кризиса, участники общероссийского опроса чаще всего называли президента Б. Ельцина (36%). Далее следовало правительство Е. Гайдара (25%), закончившее свою работу за много лет до дефолта (!). Правительство С. Кириенко оказалось на третьем месте (16%). Кабинет его предшественника — В. Черномырдина — на четвертом (15%). Несколько реже участники опроса называли среди виновников кризиса Центробанк (9%), Госдуму (7%), внутренних (7%) и внешних (6%) врагов России, коммерческие банки (5%) а также МВФ и другие международные организации (4%).

Каждый второй россиянин (51%) считает, что кризис 1998 года имел только отрицательные последствия для экономики страны. 20% респондентов придерживаются иного мнения, полагая, что он имел как отрицательные, так и положительные последствия.

Мнения россиян о возможности повторения финансового кризиса в ближайшем будущем разделились: считают, что такая опасность существует, 41% опрошенных, не согласны с этим — 37%. Из чего следует, что россияне оптимизм экономических экспертов не разделяют.

МиК

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10736_default.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать