Убийца ЮКОСа претендует на лавры спасителя

Экс-депутат Госдумы Владимир Юдин готов стать посредником в переговорах нефтяной компании с государством
Председатель совета директоров НК "ЮКОС" Виктор Геращенко не собирается уходить из компании, и намерен принять участие в предстоящем заседании совета директоров. По сообщениям "Интерфакса", об этом говорится в письме председателя совета директоров НК "ЮКОС" Виктора Геращенко, поступившем в Агентство нефтяной информации в пятницу.

Напомним, в минувшую среду адвокат экс-главы ЮКОСа Антон Дрель сообщил, что Михаил Ходорковский намерен просить общее собрание акционеров ЮКОСа о рассмотрении вопроса об отставке Виктора Геращенко с поста председателя Совета директоров компании. "5 июля Ходорковский через своих адвокатов обратился к Геращенко с просьбой о его отставке, но поскольку по определенным соображениям такое решение принято не было, он будет просить рассмотреть этот вопрос на общем собрании акционеров", — сказал Дрель.

Ниже приводится письмо, адресованное акционерам ЮКОСа:

Прошедшее с момента выборов Совета Директоров ОАО НК "ЮКОС" время показало, что надежда всех акционеров Компании на возможность наладить диалог с Правительством РФ с помощью нового Председателя Совета Директоров г-на Геращенко В.В. не оправдалась . Официальные лица от встреч с Председателем Совета Директоров ОАО НК "ЮКОС" отказываются.
Более того, осведомленные лица утверждают, что дальнейшее присутствие г-на Геращенко В.В. в составе Совета Директоров ограничивает возможность диалога, а какие-то иные идеи по урегулированию ситуации, кроме переговоров с Правительством РФ, отсутствуют. В связи с вышеизложенным, 5 июля 2004 года глубокоуважаемому Виктору Владимировичу было передано обращение с просьбой написать заявление об отставке. Поскольку, по определенным соображениям, такое решение принято не было, я прошу акционеров ОАО НК "ЮКОС" рассмотреть возможность вынесения этого вопроса на общем собрании акционеров ОАО НК "ЮКОС".

Просьбы одного из крупных акционеров НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского недостаточно для постановки перед Советом Директоров компании вопроса о проведении внеочередного собрания акционеров, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь НК "ЮКОС" Александр Шадрин.

По словам А.Шадрина, право вносить вопросы в повестку дня собрания имеют акционеры, располагающие определенным количеством голосов. После этого менеджмент ЮКОСа обязан "провести собрание, организовать и обеспечить выполнение решения".

Акционеры, пояснил он, должны написать письмо в Совет Директоров с просьбой назначить внеочередное собрание акционеров и указать повестку, Совет Директоров его рассмотрит и примет решение.

По словам пресс-секретаря МФО "Менатеп" Юрия Котляра, крупнейший акционер НК "ЮКОС" МФО "Менатеп" может выступить инициатором проведения собрания и внести вопрос об отставке В.Геращенко, опираясь на просьбу М.Ходорковского.

Экс-глава Центробанка РФ Виктор Геращенко был избран председателем Совета директоров компании ЮКОС 24 июня этого года. Как он ранее говорил "Ведомостям", предложение возглавить совет директоров ЮКОСа поступило за несколько месяцев до годового собрания акционеров, а переговоры с Геращенко вели член совета директоров ЮКОСа Юрий Голубев и зампред правления компании Юрий Бейлин. Как рассказывает источник, близкий к ЮКОСу, совладельцы Group Menatep Василий Шахновский и Леонид Невзлин были против назначения Геращенко. Но Голубеву и Бейлину удалось убедить Михаила Ходорковского, что Геращенко — именно то, что нужно сейчас ЮКОСу для переговоров с государством. Топ-менеджеры ЮКОСа надеялись, что авторитет Геращенко поможет "ЮКОСу" наладить диалог с Кремлем и, наконец, успокоить кредиторов. "Логика этого выбора была Кремлю абсолютно понятна, — говорит сотрудник администрации президента. — Но никто из чиновников не готов был вести с Геращенко предметную дискуссию по поводу ЮКОСа". К тому же не было ясно, действительно ли акционеры Group Menatep делегировали Геращенко права представлять их интересы".

Теперь у экс-депутата и экс-главы Центробанка есть два варианта: согласиться с предложением г-на Ходорковского и уйти по собственному желанию или дождаться, пока его сместят в принудительном порядке. Как отмечает старший юрисконсульт инвестиционной компании "Проспект" Эльдар Назмутдинов, для переизбрания совета директоров нынешний совет должен созвать внеочередное собрание акционеров, а это произойдет в лучшем случае через три месяца. Зато если г-н Геращенко добровольно сложит с себя полномочия, совет переизбирать не придется — просто его состав уменьшится на одного человека, а из числа оставшихся десяти будет избран новый председатель.

Между тем уже сейчас, еще до официальной отставки председателя совета директоров ЮКОСа, появляются претенденты и на его место, и на его роль посредника на переговорах с властями. Так появились слухи (официального подтверждения этой информации пока нет), что посредником между государством и акционерами ЮКОСа станет компания "Ренессанс Капитал". Стоит напомнить, что близкий к этой компании бизнесмен Борис Йордан ранее уже предлагал свои услуги в качестве переговорщика. Тогда эта инициатива была встречена менеджментом ЮКОСа в штыки, хотя жесткого отказа от услуг Йордана со стороны владельцев компании не было. В тоже время никто из официальных представителей ЮКОСа и "Ренессанса" не подтвердил наличие каких-то соглашений. Так, глава наблюдательного совета "Ренессанс Капитал" в интервью радиостанции "Эхо Москвы" назвал эту информацию "разговорами и слухами", и сказал, что "это абсолютно неинтересная тема". Однако источники в ЮКОСе утверждают, что с "Ренессансом" подписано соглашение об оценке активов компании. Правда, Александр Шохин опровергает и эту информацию. "Никаких контрактов, мандатов нет", — говорит он. В общем, Шохин "ушел в несознанку", но дыма без огня, как известно, не бывает. Поимо Бориса Йордана и "Ренессанса" появился и еще один весьма неожиданный претендент на юкосовский престол.

Экс-депутат Госдумы Владимир Юдин готов стать посредником в переговорах ЮКОСа с государством. Именно с его запроса и начались все неприятности ЮКОСа. "Проведя необходимые консультации, готов представить программу и предлагаю себя руководству и акционерам НК ЮКОС в качестве связующего звена, в качестве посредника по стабилизации и урегулированию сегодняшней ситуации, сложившейся вокруг компании, — заявил Владимир Юдин Интерфаксу. — В связи с тем, что Геращенко не смог договориться с правительством, какие-то мои потуги могут быть полезны в этой ситуации, она довольно непростая".

Юдин и Генпрокуратура: связь устойчивая

Впервые упитанная фигура председателя профкома Кировского завода Владимира Юдина прославилась на всю Россию еще в мае 1996 года. Именно тогда профбосс бывшего флагмана советского тракторостроения отправил в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой прояснить причастность петербургского мэра Анатолия Собчака к привлекшим внимание "голубых мундиров" квартирным махинациям. И случилось чудо. Уже на следующий день заместитель Генерального прокурора РФ Михаил Катышев ответил на юдинское письмо самым утвердительным образом, еще через сутки ответ Катышева был размножен едва ли не миллионным тиражом и раскидан по всему городу.

До своего депутатства господин Юдин прославился тем, что перед самыми выборами питерского губернатора в 1996 году направил в Генпрокуратуру запрос по поводу причастности кандидата Собчака А. А. к расследуемым в Санкт-Петербурге уголовным делам. "Горожане хотят избрать на этот пост человека честного, неподкупного, ведущего реальную борьбу с коррупцией и преступностью", указывал депутат. Прокуратура тогда Юдину ответила: питерский мэр действительно имеет отношение к некоторым "квартирным вопросам", следствие продолжается.

Легкость, с которой Генпрокуратура раскрыла тайны следствия профсоюзному деятелю Юдину В. И., позволила объединить его письмо и ответ Генпрокуратуры в одну листовку и многотысячным тиражом распространить ее по городу за три дня до выборов. Исход их известен: своей должности лишился не только Анатолий Собчак, но и его первый заместитель Владимир Путин...

Позже, уже будучи депутатом, Владимир Юдин отметился и в "олигархических" войнах за собственность: в августе 2002 года поучаствовал на стороне Олега Дерипаски в скандальном "споре хозяйствующих субъектов" вокруг Котласского ЦБК. Он направлял запросы губернатору Архангельской области Анатолию Ефремову с просьбой урезонить лесопромышленный холдинг "Илим Палп", который боролся за контроль над ЦБК с "Базовым элементом" Олега Дерипаски. Кроме того, Юдин активно участвовал и в отстаивании интересов пивоваренных компаний, когда их враги решили сильно ограничить рекламу этого напитка.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"