Америка учится платить за труд

19 июня 1862 года на территории США было отменено рабство. Президент Линкольн поставил свою подпись под соответствующим законом. Для того, чтобы все жители Америки стали свободными, оставалось выполнить сущую малость: заставить закон работать. Препятствие было только одно: Гражданская война, которая полным ходом шла в США как раз по данному поводу.

Разумеется, предпосылки у Гражданской войны были сложнее, чем разница в идеологических позициях Севера и Юга в отношении рабовладения, однако вопрос рабства оставался одним из самых острых. На Севере бурно развивалась промышленность, на производстве работали в основном эмигранты, Юг же развивался как сельскохозяйственный регион и работали на его плантациях преимущественно рабы. Возникали многочисленные налоговые и юридические вопросы, которые с каждым годом становились все серьезнее. Возникла опасность, что в рамках одного государства северные и южные штаты Америки существовать больше не смогут.

Приход к власти Авраама Линкольна после победы на выборах 1860 года стал сигналом, для начала сецессионных процессов. Южные штаты стали выходить из состава государства, боясь оказаться в меньшинстве при принятии знаковых решений на федеральном уровне, хотя формально Конституция этого права им не давала. В итоге о своей независимости объявили 11 штатов, занимающих в совокупности 40 процентов территории США.

Читайте также: Мигранты доведут США до гражданской войны

19 апреля 1861 года начались боевые действия. Гражданская война в США продолжалась четыре года и три месяца до июля 1865 года. Уже в июне 62-го закон провозгласил отмену рабства на всей территории США, однако в тот момент это было не более чем амбициозным заявлением: кто победит в войне, оставалось неясным. 1 января 1863 года вступила в действие "Прокламация об освобождении" рабов, подписанная Линкольном за два дня до этого. Документ состоял из двух указов президента, первый из которых объявлял свободными всех рабов на территории Конфедеративных штатов Америки (Юга), а второй отдельно перечислял десять штатов, на которые будет распространяться отмена рабства.

Следующим этапом освобождения стала 13-я поправка к Конституции США. Она была принята Конгрессом 31 января 1865 года, ратифицирована необходимым количеством штатов 6 декабря 1865 года и вступила в силу 18 декабря 1865 года. Данная поправка запрещала рабство и принудительный труд на территории США, кроме как по приговору суда в качестве наказания за преступления. Впрочем, ратификация этой поправки немилосердно затянулась. Последним ее ратифицировал штат Миссисипи и сделал это… в 1995 году, что, разумеется, было просто формальностью (международные документы, запрещающие рабство, были приняты гораздо раньше), однако является фактом. Полностью же процедуру ратификации Миссисипи закончил лишь в текущем, 2013 году.

После победы северных штатов в Гражданской войне, все названные выше документы получили реальную силу на территории страны. Несмотря на последующие откаты, вроде "Закона о беглых рабах" 1850 года, рабство на территории Соединенных штатов было побеждено.

Читайте также: Власти США издали каталог "русской мафии"

Массовое движение за освобождение рабов началось намного раньше, чем получило официальную поддержку на государственном уровне. Считается, что оно зародилось в 30-е годы XIX века, одновременно с началом издания газеты "Liberator". Тогда же было основано Американское общество борьбы с рабством. Уже через десять лет первоначально единое течение разделилось на два. Большая часть борцов за права рабов была сторонниками мирных методов освобождения. Однако ощутимое число аболиционистов (борцов с рабством) полагало, что без применения вооруженной силы результатов достичь не удастся. В 1859 году была предпринята попытка освободить рабов насильственно. Впрочем, она оказалась неудачной.

Американский аболиционизм быстро себя исчерпал. С самого начала его сторонники подвергались критике за то, что подрывают стабильность в отношениях между Севером и Югом своим вниманием к больным вопросам, которые властям хотелось бы обойти молчанием. Кроме того, крах старой идеи о покупке земли на побережье Африки и основания там государства Либерия, куда планировалось перевозить выкупленных рабов, убедила в том, что все не так просто. Ведь оказалось, что не только рабовладельцы не хотят отпускать своих бесплатных работников, но и сами рабы, рожденные на территории США, считают Америку своей родиной и не хотят покидать ее.

Тем не менее, именно неуклюжая деятельность аболиционистов и принятые под ее влиянием властные решения позволили человечеству сделать огромный шаг вперед: отменить рабство в современных понятийных категориях.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину