Украина переходит на талоны

Очень скоро в Киеве начнут продавать хлеб по карточкам. Во всяком случае, такая идея всерьез была выдвинута властями украинской столицы в апреле. Справедливости ради стоит заметить, что речь идет не об известных из фильмов о войне бумажных карточках с отрывными талонами на каждый день с мрачным предупреждением "при утере - не восстанавливается".

Да и нововведение коснется далеко не всех сортов хлеба. "Карточное распределение" предложено ввести для самых "ходовых" видов хлебобулочной продукции — хлеба "Киевского" (в просторечье "круглого") и нарезного батона, которые считаются "социальными", а значит дешевыми сортами. Да и карточки имеются в виду не специфические "хлебные" — а тот "пластик", который носит название "социальной карточки киевлянина".

Но причина подобных предложений все равно не вызывает никакого энтузиазма у украинской аудитории. Все дело в том, что после троекратного повышения курса доллара, стоимости зерна и муки на 90 процентов, почти двукратного роста стоимости бензина, "Киевхлеб" вынужден был уже трижды за последние месяцы повышать отпускную стоимость своей продукции. Только последний скачок составил чувствительные 25-30 процентов.

Правда, это решение опротестовал Антимонопольный комитет, но вряд ли надолго, себе в убыток не смогут долго работать даже предприятия с высокой социальной значимостью своей продукции.

И тогда киевские власти во главе с небезызвестным мэром-боксером Кличко решили показать свою заботу о согражданах — и объявили о том, что "социальные" сорта хлеба будут продаваться по старым ценам. Правда, с важным дополнением — лишь в "специальных торговых точках" от того же "Киевхлеба". Которых пока что открыто аж 10 единиц.

Это на город с почти 3 миллионами "официального" населения, не считая "подпольных" обитателей — "заробитчан"-провинциалов, беженцев из зоны так называемой АТО и прочих незарегистрированных лиц. Правда, к концу года мэрия обещает открыть уже две сотни павильонов с дешевым хлебом. То есть, из расчета уже по 15 тысяч покупателей на каждый — а не 300 тысяч, как сейчас.

Понятно, что если бы все обитатели "матери городов русских" ломанулись за "уцененными" буханками в спецмагазины — очереди там наверняка были бы гигантскими. Понимают это и киевляне — и потому особого ажиотажа в указанных торговых точках нет. Хотя бы потому, что многим жителям туда просто долго добираться, а "время — деньги".

То есть, речь идет о довольно таки дешевом пиаре оранжевых политиков киевского масштаба. Однако, несмотря на довольно копеечные расходы на эту рекламную акцию, даже они, похоже, стали неподъемными для властей столицы "европейской державы". И пошли стенания: "Вот, нехорошие коммерсанты закупают в "социальных" хлебных магазинах буханки сотнями — а потом продают их в разы дороже".

После этого записные демократы стали соревноваться в "ограничительных" мерах лучших образцов бюрократической мысли последних лет СССР. Например, было предложено продавать в одни руки не больше двух единиц "дефицитного" мучного изделия. Но и этот номер не прошел — по словам киевских чиновников, ушлые торговцы все равно умудряются совершать свои закупки путем сговора с продавцами хлебных "точек".

И вот тогда и появился проект относительно разрешения продаж "социального" хлеба лишь по "карточке киевлянина". О нормах на оную пока стыдливо умалчивают — но понятно, что без них затея лишена всякого смысла. Потому как несознательные коммерсанты в случае "безлимитных" продаж "по удостоверению" все равно смогут покупать дешевого хлеба столько, сколько им нужно. А, вообще, подобные меры живо напоминают опять же практику начала 90-х — с появлением "региональных денег"-купонов, без которых на советские рубли нельзя было купить определенные товары в тех или иных городах.

Собственно, на этом в описании "хлебной политики" Киева можно было бы и поставить точку. Однако не исключено, что опыт "карточной системы" в Киеве может стать апробацией перед внедрением талонов в масштабах всей страны. Собственно, в регионах, где зарплата почти в два раза ниже, чем в столице, а стоимость хлеба — в полтора-два раза выше, проблема доступности "продукта номер один" уже сейчас более, чем актуальна. И это при том, что украинская экономика хотя и в тяжелом состоянии, но все еще как-то функционирует.

Между тем, по словам министра финансов Украины, экс-сотрудницы госдепа Натальи Яресько, обещанный кредит от МВФ может и не поступить — если Киев не договорится со всеми кредиторами об отсрочке платежей по долгам. А без этого кредита дефолт, и так весьма вероятный, становится неизбежным — что подтвердило недавнее присвоение Украине "мусорного" рейтинга с негативным прогнозом.

А дефолт — это такая неприятная штука, во время которой рушится почти все. В том числе — становятся недоступными населению и большинство продуктов питания. В связи с чем уже несколько месяцев авторитетные экономисты вскользь предупреждают, что в такой ситуации спасти большую часть украинцев от голодной смерти (а власть — от голодных бунтов) сможет только "карточная система".

Конечно, не в плане тотального "нормированного" распределения, магазины-рынки никто закрывать не станет — но в виде персонифицированного снабжения людей талонами хотя бы на некоторые продукты питания. На которые, конечно, не пожируешь, но и с голоду тоже не умрешь. 

Так что, как знать, возможно киевский опыт по карточному распределению дешевого хлеба скоро будет востребован в масштабах всей Украины. И не только в отношении батонов и караваев, но и других жизненно важных продуктов.

Читайте также:

"Запад уже начинает слив Украины"  

Киев за газ платить не будет. Заплатят украинцы

Украина мечтает превращать уголь в газ

Украинцам сделают "стрижку по-кипрски"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Жизнь на Украине становится всё хуже и хуже"

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения