Украина переходит на талоны

Очень скоро в Киеве начнут продавать хлеб по карточкам. Во всяком случае, такая идея всерьез была выдвинута властями украинской столицы в апреле. Справедливости ради стоит заметить, что речь идет не об известных из фильмов о войне бумажных карточках с отрывными талонами на каждый день с мрачным предупреждением "при утере - не восстанавливается".

Да и нововведение коснется далеко не всех сортов хлеба. "Карточное распределение" предложено ввести для самых "ходовых" видов хлебобулочной продукции — хлеба "Киевского" (в просторечье "круглого") и нарезного батона, которые считаются "социальными", а значит дешевыми сортами. Да и карточки имеются в виду не специфические "хлебные" — а тот "пластик", который носит название "социальной карточки киевлянина".

Но причина подобных предложений все равно не вызывает никакого энтузиазма у украинской аудитории. Все дело в том, что после троекратного повышения курса доллара, стоимости зерна и муки на 90 процентов, почти двукратного роста стоимости бензина, "Киевхлеб" вынужден был уже трижды за последние месяцы повышать отпускную стоимость своей продукции. Только последний скачок составил чувствительные 25-30 процентов.

Правда, это решение опротестовал Антимонопольный комитет, но вряд ли надолго, себе в убыток не смогут долго работать даже предприятия с высокой социальной значимостью своей продукции.

И тогда киевские власти во главе с небезызвестным мэром-боксером Кличко решили показать свою заботу о согражданах — и объявили о том, что "социальные" сорта хлеба будут продаваться по старым ценам. Правда, с важным дополнением — лишь в "специальных торговых точках" от того же "Киевхлеба". Которых пока что открыто аж 10 единиц.

Это на город с почти 3 миллионами "официального" населения, не считая "подпольных" обитателей — "заробитчан"-провинциалов, беженцев из зоны так называемой АТО и прочих незарегистрированных лиц. Правда, к концу года мэрия обещает открыть уже две сотни павильонов с дешевым хлебом. То есть, из расчета уже по 15 тысяч покупателей на каждый — а не 300 тысяч, как сейчас.

Понятно, что если бы все обитатели "матери городов русских" ломанулись за "уцененными" буханками в спецмагазины — очереди там наверняка были бы гигантскими. Понимают это и киевляне — и потому особого ажиотажа в указанных торговых точках нет. Хотя бы потому, что многим жителям туда просто долго добираться, а "время — деньги".

То есть, речь идет о довольно таки дешевом пиаре оранжевых политиков киевского масштаба. Однако, несмотря на довольно копеечные расходы на эту рекламную акцию, даже они, похоже, стали неподъемными для властей столицы "европейской державы". И пошли стенания: "Вот, нехорошие коммерсанты закупают в "социальных" хлебных магазинах буханки сотнями — а потом продают их в разы дороже".

После этого записные демократы стали соревноваться в "ограничительных" мерах лучших образцов бюрократической мысли последних лет СССР. Например, было предложено продавать в одни руки не больше двух единиц "дефицитного" мучного изделия. Но и этот номер не прошел — по словам киевских чиновников, ушлые торговцы все равно умудряются совершать свои закупки путем сговора с продавцами хлебных "точек".

И вот тогда и появился проект относительно разрешения продаж "социального" хлеба лишь по "карточке киевлянина". О нормах на оную пока стыдливо умалчивают — но понятно, что без них затея лишена всякого смысла. Потому как несознательные коммерсанты в случае "безлимитных" продаж "по удостоверению" все равно смогут покупать дешевого хлеба столько, сколько им нужно. А, вообще, подобные меры живо напоминают опять же практику начала 90-х — с появлением "региональных денег"-купонов, без которых на советские рубли нельзя было купить определенные товары в тех или иных городах.

Собственно, на этом в описании "хлебной политики" Киева можно было бы и поставить точку. Однако не исключено, что опыт "карточной системы" в Киеве может стать апробацией перед внедрением талонов в масштабах всей страны. Собственно, в регионах, где зарплата почти в два раза ниже, чем в столице, а стоимость хлеба — в полтора-два раза выше, проблема доступности "продукта номер один" уже сейчас более, чем актуальна. И это при том, что украинская экономика хотя и в тяжелом состоянии, но все еще как-то функционирует.

Между тем, по словам министра финансов Украины, экс-сотрудницы госдепа Натальи Яресько, обещанный кредит от МВФ может и не поступить — если Киев не договорится со всеми кредиторами об отсрочке платежей по долгам. А без этого кредита дефолт, и так весьма вероятный, становится неизбежным — что подтвердило недавнее присвоение Украине "мусорного" рейтинга с негативным прогнозом.

А дефолт — это такая неприятная штука, во время которой рушится почти все. В том числе — становятся недоступными населению и большинство продуктов питания. В связи с чем уже несколько месяцев авторитетные экономисты вскользь предупреждают, что в такой ситуации спасти большую часть украинцев от голодной смерти (а власть — от голодных бунтов) сможет только "карточная система".

Конечно, не в плане тотального "нормированного" распределения, магазины-рынки никто закрывать не станет — но в виде персонифицированного снабжения людей талонами хотя бы на некоторые продукты питания. На которые, конечно, не пожируешь, но и с голоду тоже не умрешь. 

Так что, как знать, возможно киевский опыт по карточному распределению дешевого хлеба скоро будет востребован в масштабах всей Украины. И не только в отношении батонов и караваев, но и других жизненно важных продуктов.

Читайте также:

"Запад уже начинает слив Украины"  

Киев за газ платить не будет. Заплатят украинцы

Украина мечтает превращать уголь в газ

Украинцам сделают "стрижку по-кипрски"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Жизнь на Украине становится всё хуже и хуже"

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым