Автор Правда.Ру

Сюрпрайз! В Госдуме придумали налог на телевизоры

Сегодня стало известно, что депутаты Государственной Думы, помимо пугающих население реформ, вроде, реформы энергетики и ЖКХ, готовят еще не один сюрприз для кошельков россиян. Так, комитет ГД по информационной политике подготовил к первому чтению законопроект "Об общественном телерадиовещании". Среди много чего прочего этот законопроект предлагает ввести налог за право граждан иметь дома телевизор. На самом же деле это означает введение платы за право доступа к информации, которое, между прочим, гарантируется Конституцией Российской Федерации.

Как уточняют "Новые известия", главным объектом нового вида налогообложения предполагается сделать семью, так сказать, ячейку общества. Согласно законопроекту, если в личном пользовании близких родственников находится не более трех телевизоров, то ежемесячная абонентская плата в пользу государства составит пока 3% от минимального размера оплаты труда (МРОТ), который сегодня в России составляет 450 рублей. Тем же, кто обладает более чем тремя телевизорами, придется заплатить уже в десять раз больше.

Даже если не раскидывать особо мозгами, то все равно не вполне ясно — зачем семье больше трех телевизоров. Трех на первый взгляд вполне достаточно. На кухне мама наслаждается очередным сериалом, в комнате папа болеет за "Зенит", в детской отпрыск балдеет от покемонов. Теща? Теща, согласно русской народной традиции — отдыхает. Конечно, невозможно предусмотреть все случаи, когда и зачем семье может понадобиться четвертый телевизор. Но если вдруг выясниться, что он семье жизненно необходим, то тогда налог на телевизор просто снизит продажи телевизоров, и казана так или иначе не досчитается денег. Только по другой графе.

Но хитроумные парламентарии, конечно же, не упустили и других мест, где могут оказаться телевизоры. И вот тут-то расценки запланированы отнюдь не такие пустяковые. С организаций парламентарии предлагают драть уже три шкуры. Так, некоммерческим предприятиям, вне зависимости от количества и уж тем более качества телеприемников в конторе, ежемесячно придется выкладывать до 10 МРОТ, коммерческим структурам — до 100 МРОТ, а гостиницам — по 1 МРОТ за каждый телевизор. Очевидно, именно тут парламентарии намереваются срубить главную "капусту" для казны.

Однако при желании, в тексте законопроекта, помимо неприятной материальной составляющей можно обнаружить и вполне опасную идеологическую подоплеку. Дело в том, что ключевая концепция законопроекта исходит из необходимости трансформации государственного телерадиовещания в России в общественное или публично-правовое. Законопроект регулирует основы создания, финансирования и деятельности организаций общественного телерадиовещания. Иными словами, авторы проекта навязывают якобы неизбежную альтернативу: хотите иметь независимое от власти телевидение и получать объективную информацию — раскошеливайтесь.

Если учесть, что и так телевизионная аудитория в России сильно не совпадает с официально зарегистрированной численностью населения, то ничего хорошего в таком законопроекте найти не удается. И так, хорошо, если хотя бы каждый второй россиянин включает свой телевизор ежедневно. А если окажется, что за право включить телевизор нужно еще и платить, то желающих иметь доступ к информации может оказаться в целые разы меньше. Кто же тогда станет смотреть телерекламу кандидатов в депутаты, да и в президенты? Честно говоря, россияне уже и сейчас не шибко-то интересуются тем, что происходит в отечественной политике. И без политиканов забот хватает. Но что вот будут делать власти, когда выяснится, что на президентские выборы пришло так мало народу, что они не могут считаться состоявшими?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России