Автор bratkov

Стратегии и прогнозы России

17 декабря в Москве состоялась презентация аналитического обзора инвестиционной компании "АВК" на тему: "Россия-2004: стратегии и прогнозы". На ней был представлен доклад начальника макроэкономического и бюджетного анализа инвестиционной компании "АВК" Валентина Окулова.

В начале своего выступления В.Окулов отметил, что, говоря о тенденциях 2004 года, в каком направлении может пойти российский финансовый рынок и его сегменты, нужно выделить факторы, которые влияли на этот рынок в 2003 году. Также он подчеркнул, что, "говоря о российском рынке, мы должны признать тот факт, что главной доминантой, определяющей его развитие, является нефть".

Далее В.Окулов обратил внимание на то, что, прежде всего, необходимо определить цены на нефть в 2004 году. "Мы думаем, что в следующем году цены на нефть будут снижаться, потому что предложение на мировом рынке все еще превышает спрос. Уровень цен на нефть класса Urals, т.е. российскую нефть, ожидается $24 за баррель".

По словам эксперта, в 2003 году снижения цен не наблюдалось из-за больших рисков для российской экономики. "Итак, если цены на нефть будут снижаться, то необходимо каким-то образом спрогнозировать макроэкономические показатели. По нашим анализам, риски в российской экономике могут возникнуть только в том случае, если цены на нефть будут $20 за баррель, соответственно рост ВВП может существенно замедлиться. В остальных случаях, по нашим прогнозам, котировки будут достаточно высокими, но удвоение ВВП к 2010 году невозможно", — подчеркнул он.

Далее В.Окулов обратил внимание на то, что же будет с национальной валютой в 2004 году: "По итогам всех предыдущих лет оказалось, что если цены на российскую нефть выше $25-26 за баррель, то через 3 месяца курс доллара по отношению к рублю начинает снижаться. А если же цены на нефть ниже этого порогового значения, то можно утверждать, что через 3 месяца курс доллара соответственно будет повышаться".

Также эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день курс доллара по отношению к рублю понижается, и, соответственно, цены на нефть увеличиваются. Сейчас они порядка $28 за баррель. На основании этого статистического анализа можно утверждать, что падение доллара по отношению к рублю продолжится, по крайней мере, до марта-апреля 2004 года".

По словам В.Окулова, если цены на нефть в следующем году начнут падать, то к концу 2004 года курс доллара по отношению к рублю, в лучшем случае, достигнет 30,5 руб. за $. И соответственно, если цены на нефть все-таки будут относительно высокими, то курс доллара по отношению к рублю будет в районе 31-31,5 рубля за доллар.

Далее эксперт обратил внимание на то, что помимо российского финансового рынка в целом нужно проанализировать и разные его сегменты. "Это сегмент еврооблигаций, который очень важен, потому что определяет положение страны на международном рынке и то, как она выглядит в глазах международного капитала. Далее необходимо проанализировать ситуацию на внутреннем рынке, так как он определяет возможность нашего бюджета занимать деньги. Также следует отметить главный сегмент рынка — это то, как будут себя чувствовать акции российских компаний", — подчеркнул он.

Если же последовательно анализировать эти сегменты, то, как заявил В. Окулов, мы увидим, что ситуация на международном рынке еврооблигаций будет во многом определяться тем, присвоят ли нашим агентствам инвестиционные рейтинги. Если присвоят, то тогда цены на российские еврооблигации резко повысятся, и на родине спекулянты заработают кучу денег, и в глазах иностранных инвесторов Россия будет выглядеть значительно лучше, чем на данный момент, так как рынок положительно реагирует на все экономические процессы, которые происходят в нашей стране. Он также подчеркнул, что рынки внутренних долгов и облигаций федерального займа — это такие инвестиционные рынки, на которые нормальные люди смотрят с опасением, помня дефолт 1998 года.

"Этот рынок в 2003 году вел себя, можно сказать, непредсказуемо в том смысле, что процентные ставки резко упали, и цены на российские облигации выросли до запредельных величин. Это случилось потому, что в Россию огромным потоком хлынула валютная выручка, и Центробанк был вынужден скупать эти доллары и генерировать их в рубли", — отметил эксперт. В заключение своего выступления В.Окулов обратил внимание на то, что в 2004 г. падение процентных ставок вряд ли продолжится, потому что такого мощного потока валюты больше не будет и все войдет в норму, как это наблюдалось в 2001-2002 годах.

МиК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов