Автор Правда.Ру

Валентина Савостьянова: "В России постоянно урезаются социальные гарантии граждан"

В Конституции Российской Федерации записано, что мы являемся социальным государством. Социальное государство подразумевает ответственность за благосостояние граждан, обеспечение доступа к социальной поддержке всем членам общества, создание системы социального обеспечения и социальной защиты, введение бюджетного финансирования социальных программ и механизмов социальной политики.

Но на самом деле, в России постоянно урезаются социальные гарантии граждан. И одна из основных проблем — размер минимальной оплаты труда, который, в принципе, должен соответствовать уровню прожиточного минимума.

Однако на законодательном уровне уравнять минимальный размер оплаты труда и уровень прожиточного минимума не удается. Во многом этого не происходит потому, что законодательная власть сейчас находится под влиянием исполнительной. Сегодня в Госдуме большинство депутатов голосуют так, как угодно правительству. И если правительство говорит, что денег нет, то депутаты с этим соглашаются.

В правительстве посчитали, что с 1 октября минимальный размер заработной платы можно установить на уровне 600 рублей. И хотя в Комитете по труду и социальной политике не согласились с этими расчетами, тем не менее, поддержки мы не нашли.

Хотя еще в мае в Госдуму был внесен законопроект о минимальном размере оплаты труда. Этот законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. Он устанавливает, что соотношение между минимальным размером оплаты труда и уровнем прожиточного минимума не может быть ниже 60% в 2002 году и ниже 100% - в 2003 году.

По нашему мнению, минимальный размер оплаты труда может быть установлен в размере 3500-4000 рублей. При нынешнем уровне денег хватит на хлеб и воду. А цены между тем растут постоянно и практически на все.

Рост заработной платы происходит только у отдельных категорий населения, занятых преимущественно в сырьевых отраслях. Бюджетникам же зарплаты только индексируют, увеличение их зарплат — незначительно.

У правительства отсутствует четкий план обеспечения занятости населения и создания новых рабочих мест. Если бы у людей была работа, то, может быть, и беспризорников в стране было бы меньше? Когда у человека есть достойная зарплата, он не ждет ни от кого помощи, не ходит с протянутой рукой.

Возникает вопрос — а как создать новые рабочие места? В правительстве считают, что рынок все отрегулирует. Однако пока этого не происходит. Например, по правительственным расчетам, в следующем году безработица вырастет на 300 тыс. человек. Допустим, из них 100 тыс. уйдут в малый бизнес. А остальные-то куда денутся?

Правительство могло бы просчитать, чего не хватает в той или иной области, том или ином регионе России. Ведь в российскую экономику вкладывается недостаточно средств. Как мы можем ждать инвестиций из-за границы, если сами ничего не вкладываем?

Средства на развитие можно было бы найти в Пенсионном фонде, негосударственных пенсионных фондах. Часть средств резервируется в Центробанке. Их можно было бы использовать для инвестиций и создания новых рабочих мест. А сейчас фактически не строится ни одного нового промышленного предприятия.

Савостьянова Валентина Борисовна — депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике

Подготовил Илья Тарасов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
На Украине рассказали, как пугали США бегством сотрудников "Южмаша" в Иран и КНДР
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Россияне назвали своих величайших кумиров
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира