Алкоголь - не по дням, а по часам

Столичные власти приняли решение об ограничении ночной торговли крепким алкоголем. Отменяется и возможность согласования круглосуточной продажи магазинам с префектурой округа, которая позволяла обходить ограничения на отпуск спиртного. А правительством рассматривается законопроект о запрете ночной продажи алкоголя на всей территории страны.

"Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, которым вносятся изменения в ряд нормативных актов правительства Москвы. Изменения гласят, что с 1 сентября 2010 года не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% предприятиями розничной торговли с 22 часов до 10 часов", — пояснил источник в столичной администрации РИА Новости. Таким образом, пиво и иные слабоалкогольные напитки под этот запрет не подпадают.

"Предприятия общественного питания вправе вести розничную продажу алкоголя в соответствии с режимом работы предприятия. Новый документ также отменяет возможность согласования с префектурой округа возможности круглосуточной продажи алкоголя", — добавил источник.

Читайте также: "Продажа алкоголя. Ночью только пиво!"

Еще в январе 2006 года был введен запрет на продажу крепких спиртных напитков с 23:00 до 8:00. Его успешно обходили за счет высокой договороспособности префектур. Со 2 мая текущего года продажа алкогольной продукции запрещена с 21:00 до 11:00 в Подмосковье.

Ограничительные меры введены также в ряде других регионов страны. региональные власти уже приняли ограничения по продаже спиртного. В Чечне алкоголь продается только два часа в день с 08.00 до 10.00 утра. В Петербурге реализация напитков крепче 15 градусов через торговые точки запрещена с 23.00 до 07.00.

В Ульяновской области крепкие напитки официально не продаются с 20.00 до 08.00, а также во время некоторых праздников, таких как "День знаний", "Последний звонок". В Нижегородской области продажа крепкого алкоголя запрещена с 22.00 до 10.00, а также в Ростовской области (с 23.00 до 07.00), Коми (с 23.00 до 08.00), Забайкальском крае (с полуночи до 08.00). Ночная реализация спиртного также находится под запретом в Приморье.

По данным столичного Роспотребнадзора, за первую половину текущего года от последствий злоупотребления алкоголем умерло более 600 москвичей По данным Общественной палаты, 30% мужской смертности и 15% женской в России обусловлены алкоголизмом. Экономические потери от злоупотребления алкоголем эксперты палаты оценивают в 1,7 трлн рублей в год.

Фото: AP

Сейчас основным методом антиалкогольной компании, которую возглавил президент России, является создание дополнительных барьеров между бутылкой и потребителем. С 1 января 2010 года водка в России подорожала.

Минимальная розничная цена на поллитру установлена на уровне 89 рублей. Однако в регионах по-прежнему можно обнаружить на прилавках водку за 40-50 рублей за 0,5 литра.

В 2009 году по статистике Росстата в магазинах страны продали почти 200 млн декалитров водки, при официальном объеме производства в 120 млн декалитров. Таким образом, как минимум 80 млн декалитров оказались "паленкой". Эксперты опасаются, что дальнейшее повышение акцизов на водку, запланированное минфином, приведет к росту нелегального рынка.

Читайте также: "Цена на водку — вверх, рынок — в тень"

Еще одним методом снижения доступности крепкого алкоголя станет запрет на ночную продажу, а также сокращение количества торговых точек, реализующих этот товар. В правительстве следуют разработанной антиалкогольной концепции, согласно которой планируется снизить потребления алкоголя на душу населения на 55% к 2020 году. За период 2010–2012 года уровень потребления алкогольной продукции на душу населения должен быть понижен на 15%.

Сейчас на рассмотрении правительства находится законопроект, запрещающий ночную торговлю алкоголем. В законопроекте предусмотрено, что с 11 вечера до 8 утра продажа алкоголя, включая пиво крепостью свыше 5%, будет запрещена. Запрет будет действовать везде, кроме пунктов общественного питания.

В России ежегодно выпивается 15,2 литра чистого спирта на человека, что почти в два раза выше, чем в странах ОЭСР. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: потребление спиртных напитков в количестве свыше восьми литров в год чревато пагубными последствиями для здоровья.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Россия отказалась от легких авианосцев