ЛДПР предложила ввести почасовую зарплату

Россиянам заплатят по факту, а не по часам

Долгие споры в общественных сферах о модернизации оплаты законного труда россиян, видимо, имеют основания прекратиться. Хотя бы на какое-то время. Министерство труда и социальной защиты опубликовало пресс-релиз о том, что считает преждевременным введение в России почасовой оплаты наемного труда. Эксперты рассказали "Правде.Ру", почему это верно.

Напомним, что с инициативой ввести для россиян минимально допустимый почасовой уровень оплаты труда в размере ста рублей с 1 января 2015 года выступили депутаты от фракции ЛДПР по главе с вице-спикером Игорем Лебедевым. По их мнению, такая мера будет способствовать повышению уровня жизни населения и стимулировать социальную сферу.

Честно говоря, отдельные инициативы, скажем так, некоторых депутатов (да и самого лидера) этой весьма колоритной фракции нашей уважаемой нижней палаты парламента могут если не шокировать, то, как минимум, удивлять электорат. Но в данном случае, насколько мне известно, в инициативе фракции не было ничего популистского. Прежде чем высказать подобную идею, там провели большую исследовательскую работу по изучению опыта других стран, так что законодательная инициатива была научно обоснована.

Читайте также: Учи, не учи — не заплатишь, не поедешь!

Не только в Госдуме, но и в правительстве сторонники у этой идеи тоже есть: так, в конце прошлого года министр финансов России Антон Силуанов тоже предлагал обсудить возможность перехода на почасовую оплату труда. Правда, упомянув этот вопрос как бы между прочим. В целом же его выступление в прессе было в основном посвящено решению проблемы "серых зарплат" и борьбе с фирмами-однодневками. Надо сказать, по логике вещей, именно однодневкам и "серовикам" почасовая оплата как раз наиболее и выгодна…

Но другие ответственные лица, в том числе и эксперты минтруда, все-таки пришли к выводу, что в России говорить о введении почасовой оплаты труда работников, которые находятся в штате предприятий и организаций разных форм собственности или трудятся там по договорам различной формы, пока рано. Не готова Россия пока к введению почасовой оплаты труда наемных работников, и все тут! Причем не готова не только чисто технически и экономически, но и морально-психологически.

К этому склоняются и, так сказать, "казенные", то есть работающие чисто на государство, эксперты, и очень многие независимые. Например, по мнению кандидата экономических наук, доцента Санкт-Петербургского государственного университета Игоря Квашнина, которое он высказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", если углубиться в суть вопроса, то можно убедиться: в последние годы подобная система была действительно введена в некоторых странах, в первую очередь в так называемых развитых. Но именно эти страны пострадали во время кризиса от безработицы! И почасовая система оплаты труда там стала некой соломинкой, за которую хватались и крупные компании, и мелкие фирмы, и просто люди, которым за полный рабочий день (неделю, месяц) тем же фирмам и компаниям платить зарплату было тяжеловато.

Россия, как теперь признают даже многие недавние критики сложившейся у нас экономической системы, прошла через кризис довольно мягко, спокойно (впрочем, кто сказал, что мировой кризис уже закончился?). Однако и сейчас, по мнению видных экономистов, выступающих в прессе, Россия имеет все возможности "по-мягкому" справиться и с другими витками глобальных кризисных явлений, ежели они вновь начнут активно раскручиваться.

Некий очень даже небезынтересный экскурс в историю вопроса вместо комментария по этой теме сделал для читателей "Правды.Ру" член Международной ассоциации адвокатов, эксперт по трудовому праву, кандидат юридических наук Игорь Шмидт. Сейчас в разных странах мира есть самые разные формы оплаты труда, в частности, тарифная система, сдельная оплата, смешанная система, участие в прибыли и разные виды почасовой оплаты. Так вот, почасовая зарплата более удобна для работодателя.

Почасовая оплата распространена в США, в Канаде, во многих европейских странах, таких как Швеция, Болгария, Дания, Румыния. Но в основном страны ЕС практикуют смешанную систему оплаты. Согласно рекомендациям Международной организации труда, зарплата в среднем в мире час должна быть не менее трех долларов США (в каком-нибудь Зимбабве над этой цифрой размечтались бы, а в тех же США брезгливо поморщились — за такие деньги там никто работать и не собирается).

По данным Евростата, несмотря на финансовый кризис, средняя почасовая оплата труда, например, в ЕС выросла на 8,6 процента с 2008-го по 2012 год. Что, в принципе, для Европы довольно скромненько. И европейские экономисты не склоняются однозначно именно к такому способу оплаты -- у него есть и плюсы, и минусы.

Кстати, в Госдуме не отказываются и от идеи "участить" выплату зарплаты россиянам. Допустим, выдавать ее четыре раза в месяц, то есть еженедельно. Еженедельное жалование, по мнению авторов соответствующего законопроекта, поможет работодателям избежать задержек при выплате денег. Но пока, как известно, жители страны в основном привыкли "богатеть" лишь дважды в месяц, то есть хорошо приспособились к традиционным еще с советских времен авансу-получке. Да и по действующему Трудовому кодексу россияне должны получать зарплату не реже чем два раза в месяц.

Кстати, в минтруда отметили также, что будут работать и над постепенным повышением минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, над этим вечно больным вопросом нашей экономики и финансовой системы. Осенью 2013 года, как помнят постоянные читатели "Правды.Ру", мы уже писали, что депутаты Госдумы после довольно горячих споров все-таки отказались повышать МРОТ до уровня прожиточного минимума. Напомним, что с начала 2014 года размер МРОТ составляет 5,554 тысячи рублей. А вот официальный прожиточный минимум в стране по итогам третьего квартала 2013 года достиг 7,429 тысячи рублей (для трудоспособного населения — превысил восемь тысяч рублей).

Читайте также: Как отпраздновать и… заработать

А что думают об этой проблеме не в столичных кабинетах, хоть в думских, хоть в правительственных? Своим мнением поделился с прессой председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Савкин. Он считает, что такая мера особенно и не поможет в борьбе с задержками зарплаты: "Этот законопроект, если и будет принят, то только добавит лишней работы бухгалтерии. Платить работникам можно хоть десять раз в месяц, но в борьбе с "серыми" зарплатами и долгами это не поможет".

И вообще, "на местах" в основном считают, что действенными шагами для решения проблем в этой области является только ужесточение мер со стороны налоговой службы и надзорных ведомств. Ну что ж, по крайней мере стоит подождать, когда мнения "регионалов" и "федералов" хоть как-то сойдутся… А пока, судя по всему, почасовая оплата труда и другие кардинальные меры по совершенствованию уважаемой отечественной "зарплатной" системы россиянам "не светят". Короче, у нас кто как может, тот так и платит. И, естественно, и получает.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить