Самогон выжимают из России

Государство готовится ввести запрет на самогон. Депутаты законодательного собрания Еврейской автономной области внесли в Госдуму законопроект, запрещающий продавать самодельные спиртные напитки и изготавливать их для реализации. До сего момента заниматься этим можно было вполне легально, достаточно было лишь получить соответствующую лицензию.

Теперь, если закон будет принят, с физических лиц за осуществление деятельности по сбыту самогона станут взимать штрафы в размере от трех до пяти тысяч рублей. А в дополнение - конфисковывать приготовленный для продажи товар и средства его изготовления. Это довольно серьезная сумма, учитывая аудиторию, с которой ее станут взыскивать. Ведь изготовление самогона не предполагает миллионных оборотов - большая его часть производится в сельской местности, в моногородах и в районных центрах, где сбывается ограниченному числу знакомых местных жителей.

Читайте также: Ленобласть поддержит пьянство в деревнях

Напомним, самогоноварение было исключено из числа административных нарушений в 2002 году. С тех пор его продажей можно было заниматься на абсолютно законных основаниях, требовалось лишь получить лицензию. Однако до настоящего времени в праве имелся определенный пробел, так как нынешняя редакция КоАП предусматривает штрафы в сфере производства и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции только для должностных и юридических лиц. Именно этот пробел и пытаются устранить депутаты. Ранее, в 2009 году, подобный законопроект был внесен в Госдуму Геннадием Гудковым. После него с аналогичной инициативой выступали калининградские депутаты, однако ни один из этих законопроектов так и не был принят.

Кроме того, новый закон призван ликвидировать правовую неопределенность и дать четкую дефиницию понятию "самогон". По задумке законодателя, самогоном должны называться "спиртные напитки с содержанием этилового спирта более 18 процентов в объеме готовой продукции, полученные путем выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, сахара и другого сырья, а также спиртосодержащие жидкости непромышленного производства", - сообщает "Коммерсантъ", со ссылкой на текст законопроекта. Отдельно отмечается, что продукты естественного брожения (пиво и вино) в данную категорию не попадают.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты указывают, что необходимость введения законодательного регулирования в данной сфере обусловлена необходимостью бороться с алкоголизацией населения. Они приводят статистику, в соответствии с которой подавляющее большинство бытовых преступлений в РФ (70 процентов), совершается в состоянии алкогольного опьянения. В первую очередь речь идет о таких преступлениях как убийства, нанесения телесных повреждений, изнасилования и об иных.

Читайте также: Пьющие россияне щедро пополняют казну

Однако, несмотря на явную взаимосвязь количества потребляемого алкоголя и роста неблагоприятных социальных факторов, невозможно не провести и еще одну параллель. С будущего года возрастают акцизы на алкоголь. К 2020 году запланировано увеличение розничной цены на водку до тысячи рублей за 0,5 литра, сообщил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, чьи слова приводит "Взгляд". Теоретически эта мера должна поспособствовать снижению количества потребляемого россиянами алкоголя. Однако на практике все эксперты прогнозируют лишь переход тех потребителей, которые исчезнут из официальной статистики покупателей алкоголя, в нелегальный сегмент. Не исключено, что нынешний законопроект - это попытка государства нанести удар по тем, к кому сможет переметнуться потребитель.

Однако эксперты оценивают инициативу негативно. С их точки зрения, депутаты в настоящий момент пытаются принять заведомо нерабочий закон. "Это совершенно бессмысленный законопроект по одной простой причине. Невозможно уничтожить самогоноварение при недоступности крепкого алкоголя для малоимущих. Самый дешевый алкоголь в России для самых бедных в пять раз дороже, чем самый дешевый алкоголь в Америке для самых бедных относительно минимальных средних зарплат, - сообщает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, чьи слова передает Взгляд. - По мере роста цен на алкоголь в самогоноварение уйдет еще больше людей - бедных, но не алкоголиков. Та же сельская интеллигенция, которая, я думаю, и так уже давно сидит на самогоне". По словам эксперта, самогон занимает в сегменте суррогатного рынка алкоголя около 25 процентов. Еще четверть приходится на аптечные настойки, а около 40 процентов - на технические жидкости. И в настоящий момент объем этого рынка не снижается, а напротив растет в связи с введением новой акцизной политики.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Алкоголь и подростки: опрос на улицах Москвы

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ