Автор Правда.Ру

Вместо того чтобы работать

Россияне продолжают митинговать "За достойную заработную плату и социальные гарантии"
Накал социального протеста после событий 1998 года, когда тысячи людей митинговали по всей стране, перекрывали магистральные железные дороги и атаковали здания местных администраций, значительно снизился. Однако любовь помитинговать и помахать аляповатыми самодельными плакатами в массах прижилась прочно. Вот и сегодня в Москве, буквально в нескольких метрах от Кремля Московская федерация профсоюзов проводит акцию "За достойную заработную плату и социальные гарантии".

Помимо МФП среди организаторов акции неожиданно отметились функционеры московской городской организации партии "Единая Россия". "Мы — за достойную заработную плату и ее своевременную выплату. Против наркомании и бандитизма", — так они рассказали о своих целях и задачах РИА "Новости".

Сами участники пикета называли себя — "цепь народного возмущения". Среди них оказались представители профсоюзов транспортных строителей, работников театра, инновационных и малых предприятий, научных и производственных предприятий, авиационных работников и работников Московской железной дороги. В руках они держали транспаранты с требованиями увеличения минимального размера оплаты труда, проведения пенсионной реформы, восстановления системы обязательного социального страхования.

Спору нет — все эти требования в принципе справедливы. И было бы очень хорошо, если бы все это было возможно. Однако, как ежедневно твердят наши правительственные чиновники — таких возможностей нет, и долго не будет. Поэтому все протесты так и остаются протестами. Ведь, как известно, в России — политический плюрализм, и в свое свободное время россияне могут заниматься чем угодно. Если имеется санкция властей. И очень, обидно, когда разного рода политические функционеры используют возмущение граждан в собственных меркантильных политических нуждах в преддверии скорых парламентских выборов. А профсоюзы, вместо того, чтобы реально бороться за права трудящихся, подпевают политиканам.

Спору нет — наших новоявленных капиталистов нужно вынуждать повышать зарплаты и платить их вовремя, приписывать работников к поликлиникам, а их детей к детским садам. Но ведь понятно, если на соседнем заводе зарплату не поднимают и задерживают, а работники каждый божий все равно продолжают ходить на работу (а деваться-то некуда) вместо того, чтобы разойтись и найти себе другое занятие, то и на всех остальных заводах зарплату будут задерживать. Это как раз дело российских профсоюзов — найти те формы и методы борьбы, которые вынудят работодателей больше тратиться на благосостояние и социальную защищенность собственных работников. Но профсоюзам не до того.

И после этого можно не удивляться, что уровень иностранных инвестиций в Россию постоянно снижается. У нас слишком много базарят и вспоминают о "счастливых временах застоя". А работа — стоит. В то же время соседний Китай, где люди готовы работать за 50 долларов в месяц (и это считается очень хорошей зарплатой), вышел на первое место по притоку инвестиций и даже обогнал по этому показателю США.

Другой вопрос, что Китай — дешевая страна. И там не только рабочая сила дешевая, но и жизнь. У нас же жизнь и сегодня-то недешевая. А завтра, когда энергетики, нефтяники-газовики, жилищно-коммунальщики и таможенники выполнят свои обещания поднять тарифы буквально на все в несколько раз, вообще непонятно, как смогут прожить те люди, которые сегодня вместо того, чтобы работать ходят на митинги.

Но, может быть тогда, зажиревшие профбоссы очухаются и придумают такие формы и методы, что у чиновников правительства и акционеров олигархического капитала мороз по коже от страха пойдет? Что-то не верится. Поэтому мой вам совет — завязывайте с митингами. Идите работать. И тогда у наших детей, возможно, все будет хорошо.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии