Автор Правда.Ру

Фрадков требует от милиции не вмешиваться в хозяйственные споры

Вчера на коллегии Министерства внутренних дел (МВД) премьер-министр Михаил Фрадков потребовал от милиции полностью отказаться от участия в спорах хозяйствующих субъектов . И вообще, ограничить контакты с предпринимателями исключительно служебной необходимостью. Одной из главных задач МВД, по мнению Фрадкова, должна стать борьба с недружественными поглощениями , коррупцией и криминальным переделом собственности.

"Органы МВД не должны позволять втягивать себя в корпоративные конфликты и споры хозяйствующих субъектов. Кроме того, усилия сотрудников МВД должны быть сосредоточены на подрыве экономических основ организационной преступности, противодействии нелегальному вывозу капитала за рубеж и противодействии легализации преступных доходов", — цитирует слова премьера газета "Бизнес".

С "экономической" деятельностью МВД борются уже многие годы. Но громкие заявления еще ни разу не приносили существенных плодов. Ровно два года назад к правоохранителям обращался лично президент России Владимир Путин. "Особенно опасны факты вовлечения сотрудников МВД в корпоративные войны и хозяйственные споры", — отмечал тогда президент.

Еще раньше тему невмешательства государства и его структур в перераспределение собственности поднималась Евгением Примаковым еще в его бытность премьер-министром. Но тоже без видимых результатов.

По сведениям "Агентства Конфликтных Ситуаций", за прошедшее десятилетие милиция в качестве силового ресурса неоднократно привлекалась на всех этапах передела собственности. "Боевая биография" корпоративных войн с участием милиции обширна. АКС, в качестве примеров хозяйственных споров с привлечением заинтересованными сторонами сотрудников правоохранительных органов, приводит столкновение между трудовым коллективом и представителями собственника на Выборгском ЦБК в 1999 году; имущественные споров на столичной фабрике "Красный Октябрь", Котласском ЦБК и Братском ЛПК и прочих.

Представители МВД обычно парируют подобные упреки тем, что милиция обычно вмешивается в хозяйственных спор, когда дело доходит до "мордобоя" и возникает угроза жизни и здоровью людей. Однако практика показывает обратное — зачастую, когда на одной из сторон конфликта в дело вступают собственные "боевики" (представители ЧОПов или просто бандиты), милиция разводит руками.

Яркий пример — недавний захват ОАО " Трансэлектромонтаж " - уникального предприятия, которое отвечает за электричество на всех железных дорогах нашей страны. Как уже писала ПРАВДА.Ру, помещение компании было захвачено "неизвестной группой лиц" под прикрытием сотрудников ЧОПа еще в конце прошлого года и лишь 7-8 февраля захватчики были выбиты из здания и арестованы сотрудниками милиции. И это при том, что к этому вопиющему случаю изначально было приковано внимание со стороны СМИ, Генпрокуратуры и руководства Российской железной дороги.

Как отмечалось в недавнем исследовании "Экономическая деятельность работников милиции: масштабы, причины и последствия", милиция за годы реформ глубоко вросла в экономику, стала одним их крупных партнеров бизнеса, поставщиком разного рода услуг в вопросах безопасности. Взаимодействие милиции с бизнес-структурами включает в себя также разнообразные силовые и информационные услуги, такие, как выбивание долгов, затруднение деятельности конкурентов, сбор компромата и прочие. Так сложилось, что милиция и частные охранные предприятия оспаривают друг у друга одни и те же ниши рынка услуг безопасности. Борьба идет даже на законодательном уровне — стоит лишь вспомнить дебаты вокруг закона о частной охранной и детективной деятельности. По мнению экспертов рынка, в реальности шла борьба лоббистов от МВД за дальнейшее процветание Главного управления вневедомственной охраны (ныне преобразованной в федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Охрана"), которое вполне легально оказывает "силовые" услуги предприятиям и отдельным лицам.

Для выявления участия милиции в деятельности бизнеса, составители доклада провели опрос среди самих правоохранителей: "Часто ли бывают случаи, когда милиция участвует в хозяйственных спорах, в конфликтах между разными бизнесменами, директорами предприятий, защищая интересы одной из сторон?". Лишь 35% отрицали возможность таких случаев. 65% работников милиции уверены, что такие случаи бывают, из них 11% - что бывают часто.

Бороться с этим явлением правительство собирается, но пока не решило как. Фрадков предложил разработать хотя бы систему противодействия взяточничеству. Вместе с тем, некоторые эксперты, опрошенные газетой "Бизнес" убеждены, что в первую очередь милиционерам нужно четко прописать порядок действий сотрудников МВД во время захвата предприятий — что обязательно нужно делать в таких ситуациях, что до чего опускаться нельзя. А стимулом для соблюдения закона должно стать ужесточение мер ответственности за корыстное участие в переделе собственности, считают эксперты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ