Спасут ли работодатели родной туризм

Любопытную инициативу проталкивает Ростуризм. Сотрудники компаний смогут покупать путевки со скидкой у своих работодателей, причем, как полагают в федеральном агентстве, дисконт порой будет достигать 40-50 процентов. Такие турпоездки для одних наших сограждан могут стать поистине экзотическими, а другим напомнят хорошо забытое советское прошлое…

Для начала следует подчеркнуть, что тех, кто уже собрался требовать с шефа оплату отпуска в Турции или другой жаркой и диковинной стране, ждет разочарование. Предложение Ростуризма подразумевает только курорты, санатории и пансионаты, которые существуют на территории России. Собственно, сама инициатива является программой стимулирования внутреннего социального туризма под названием "Отдых". То есть, как мы видим, власти не оставляют идеи сделать отдых в России более востребованным. И действительно, если учесть, что отпуск на российских курортах — удовольствие не из дешевых, а обслуживание чаще всего уступает заграничному, такая стимулирующая мера, как хорошая скидка, вполне может быть эффективной.

То есть, если рассматривать идеализированный вариант инициативы Ростуризма с точки зрения потребителя, то будь у человека выбор — посетить недорогой горнолыжный курорт в Италии или Испании, или за ту же цену отдохнуть на сочинской Красной Поляне, то, пожалуй, нынешние туристы предпочтут Европу. Просто потому, что наши современники уверены (и не безосновательно), что за границей сервис лучше. Но если бы, к примеру, у тех же любителей зимнего отдыха, был бы шанс купить путевку на российский курорт со скидкой в 40-50 процентов, то, думается, выбор был бы сделан в сторону Красной Поляны. Но на данный момент цены практически равнозначны (если, конечно, не брать в расчет довольно дорогие курорты в Швейцарии, Франции или Австрии, которые не по карману рядовому туристу).

Читайте также: Кому нужны курорты воюющего Кавказа

"Был дико удивлен, попав на Красную Поляну. Думал при том внимании "продвинутых" олигархов и государства, при строительстве объектов с "нуля", будет реальное соотношение цена-качество…, но это полный пердиманокль. На базе Газпрома на склоне кроме сосисок в тесте и наспех разогретого вчерашнего мяса ничего нет, ценник в 3 раза выше того же внизу, в гостинице, конечно, не хамоватый, но абсолютно равнодушный персонал, и стоимость отдыха в 2 раза дороже Италии. Просто, у нас хозяин никогда не работает, а наемный персонал считает всегда, что ему платят гораздо меньше, чем надо, вот и результат, — рассказывает интернет-пользователь adelante178, — В Италии хромой дедушка, хозяин мини-отеля, рысцой бегал с цокольного этажа кафе на 1-й в бар, чтобы сделать нам горячий шоколад, который он сам на выбор предложил ("мешалка" шоколада стояла в баре, а в кафе стоял чайник и кофемашина), на второй день мы специально поднялись сами в бар, чтобы заказать шоколад и спуститься с ним в кафе, так он обиделся…"

Впрочем, сегодня ситуация на Красной поляне, судя по рассказам других туристов, изменилась в лучшую сторону за счет приближения Зимней Олимпиады, которую многие так клянут. "Для тех, кто не гнушается российскими курортами, хотят съездить на выходные отдохнуть, покататься и есть проблемы с загранпаспортами — Сочи идеально подходит, чего, увы, не скажешь о морском побережье и пляжном отдыхе в этом городе", — советует ROMAN_MOSCOW

Действительно, с летним отдыхом на просторах Родины у россиян также существуют проблемы. Из года в год большинство наших сограждан предпочитает российскому побережью (Сочи, Адлер, Анапа и т. д.) отдых в Турции и Египте, потому что там и дешевле, и лучше обслуживание. Только вдумайтесь — за две недели в роскошном отеле в Африке можно потратить значительно меньше денег, чем за две недели в частном секторе на побережье собственной страны!

Но вернемся к инициативе Ростуризма, предполагающей внесение поправок в Налоговый кодекс. Согласно программе, траты работодателей на приобретение путевок для сотрудников и их семей, будут отнесены к затратам компании, а не к прибыли. Кроме того, в дальнейшем ожидается отмена налога на доходы физических лиц для сотрудников, потраченных на приобретение путевки у фирмы. Таким образом, предполагается "смягчить" удар для компаний, которые попадут в данную программу, чтобы тем не пришлось работать себе в убыток.

Реализацию этой схемы Ростуризм собирается поручить специально созданной организации, которая будет закупать туры оптом у турфирм при заключении соответствующего договора, а затем продавать со скидкой сотрудникам компаний, с которыми также подписано соглашение. В данный момент предложение рассматривается в минэкономразвития и может быть реализовано уже в 2014 году. "Правда.Ру" узнала мнение экспертов, есть ли будущее у инициативы Ростуризма и кто от нее в большей степени выиграет?

"Это выгодно туроператорам. Причем, если речь идет о путевках именно в отечественные оздоровительные учреждения(санатории, базы отдыха), первое, что приходит на ум — это конечно цель — воскресить отечественную санаторно-курортную сеть, таким образом стимулировать спрос на ее услуги, — поделился своим мнением научный сотрудник Института Социологи РАН Кирилл Подъячев, — Потому что в настоящее время только санатории, которые находятся вблизи больших городов, то есть Москвы, Петербурга, и которые находятся в Калининградской области, ну плюс еще может быть Кавказские Минеральные воды (и те под вопросом, потому что на Кавказе сейчас нестабильно), а так всё. Только эти кластеры хоть как-то еще живут. Санаторно-курортное хозяйство в других регионах находится в очень плохом состоянии именно в силу того, что мало отдыхающих. Бедные люди не могут себе позволить поехать, а те, кто побогаче, предпочитают вообще ехать за границу. И, видимо, у кого-то в государстве созрела такая мысль, чтобы таким образом стимулировать спрос на путевки в санатории, дома отдыха и тому подобные учреждения, именно отечественные".

По словам Подъячева, данная инициатива действительно имеет определенный смысл, потому что Россия обладает "колоссальным рекреационным ресурсом". "Известны курорты Кавказские Минводы, известны курорты Калининградской области, — вспомнил эксперт, — В Карелии марциальные воды, в Липецке потрясающая вода, совершенно потрясающий курорт "Белокуриха" на Алтае, Обухово в Свердловской области. Но там инфраструктура слабая. Люди особенно туда не едут. И надо как-то подхлестнуть, чтобы люди поехали, чтоб появился спрос, чтоб те могли развиваться. Может быть, люди за такую "дармовую" или дешевую путевку съездят туда, просто увидят, что там здорово — ничуть не хуже, чем за границей, и будут ездить туда и на следующий год и так далее".

При этом, по словам эксперта, выгоду для работодателей в инициативе Ростуризма разглядеть сложно. В этой связи генеральный директор турагентства ArtisSpace Николай Казиоров и вовсе посчитал эту идею бесперспективной.

"Какая-то бредовая идея, чтобы денег своровать, заодно продвигая российские пансионаты и санатории, которые находятся в совершенно непотребном состоянии. Да какой работодатель будет оплачивать 50 процентов отпуска? С чего бы это? И при чем здесь Ростуризм? Работодатель по своей инициативе может это сделать, — заметил гендиректор турагентства, — Идея, конечно, никакая, если за нее должен платить работодатель. Мне кажется — это способ денег "попилить". Проект абсолютно бредовый. Если только государственные компании заставить платить… Но я думаю, что это не дело — так давить на бизнесменов. Не конструктивно, а наоборот. Ничего хорошего из этого не выйдет, и таким образом "продвигать" пансионаты, санатории и дома отдыха — это совершенно глупо".

Таким образом, предложение Ростуризма было встречено предпринимателями весьма скептически. " С государственными компаниями и корпорациями можно все, что угодно сделать. Можно им приказать, конечно, но это компаниям, а не людям. А если он не хочет туда ехать? Это навязывание, это противоречит нашему закону, между прочим. Закон запрещает навязывать услуги. А это навязанная услуга. Я не хочу ехать ни в этот санаторий, ни в этот тур, и так далее. Поэтому, мне кажется, что это может быть "пробный шар", но я сильно сомневаюсь, чтобы минэкономразвития могло поддержать," — заключил в беседе с "Правдой.Ру" Владимир Рудашевский, зампред комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий и зампред комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео