Негосударственное пенсионное страхование будет добровольным

Деятельность по негосударственному пенсионному страхованию будет осуществляться на добровольных началах. Об этом журналистам сообщила председатель Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

По словам депутата, это стало возможно благодаря внесенным изменениям в закон "О негосударственных пенсионных фондах". Законопроект регулирует правовые, экономические и социальные отношения, возникающие при создании негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Документ создает правовые основания для застрахованных лиц осуществлять право выбора, доверить ли свои средства негосударственному пенсионному фонду или же остаться в государственном пенсионном фонде РФ. Кроме того, участники фонда получают возможность переходить из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, но не чаще одного раза в год.

Валентина Пивненко пояснила, что Фонд может осуществлять деятельность с момента получения лицензии. Для этого, в частности, необходимо, чтобы минимальная величина денежной оценки имущества фонда составляла не менее 3 млн рублей, с 1 января 2005 года — не менее 30 млн рублей, с 1 июля 2009 года — не менее 50 млн. рублей. Прочие лицензионные требования устанавливаются правительством РФ. Действие лицензий на осуществление деятельности НПФ, выданных до 1 января 2003 года, прекращается 1 июля 2009 года.

Законопроект предусматривает, что Фонды могут размещать пенсионные резервы самостоятельно или через управляющую компанию. При этом, отметила председатель думского комитета, самостоятельно они могут размещать резервы только в государственные ценные бумаги России, субъектов Федерации, на банковские депозиты и иные объекты инвестирования, разрешенные правительством РФ.

Оказание же услуг по хранению сертификатов ценных бумаг будет осуществляется специализированным депозитарием Фонда на основании договора с Фондом. Регулирование деятельности фондов на государственном уровне будет доверено уполномоченному федеральному органу. При этом стимулирование более активного участия граждан и работодателей в добровольном пенсионном обеспечении будет проходить путем предоставления им льгот по налогам и сборам.

По мнению депутата, законопроект исключает возможность злоупотреблений со стороны НПФ при управлении им путем занижения доходов от размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений. Таким образом, Фонд создает надежный механизм защиты пенсионных вложений граждан. Таких фондов в России сейчас около 300, и они создавались по инициативе предприятий и организаций для дополнительного обеспечения будущих пенсионеров.

Принятый депутатами документ будет также способствовать ускорению процесса создания инфраструктуры рынка негосударственных пенсионных
фондов, подчеркнула Пивненко. Сейчас в НПФ держат деньги на своих накопительных счетах более 3 млн будущих пенсионеров и, как полагают парламентарии, их число будет возрастать, сообщают РИА "Новости".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне