Автор Правда.Ру

Русских заменят мигранты. Французский опыт ничему не научил

Русских заменят мигранты. Французский опыт ничему не научил
Русских заменят мигранты. Французский опыт ничему не научил

Правительство России решило бороться с очевидными демографическими проблемами самым простым способом: увеличением миграции. На днях премьер-министр Михаил Фрадков  подписал постановление, в полтора раз увеличивающее квоту на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности на 2006 год. Согласно этому документу, в следующем году разрешена выдача 329.3 тыс. приглашений на въезд в РФ "гастарбайтеров", что на 50% больше уровня 2005 года. Как напоминает AK &M, в этом году квота составляет 214 тыс. приглашений на въезд в РФ на работу.

В ближайший месяц Минздравсоцразвития, Минэкономразвития и МВД должны распределить квоту по регионам. В этом году самая большая квота на приглашение иностранных рабочих была выделена Москве — 18% от всех мигрантов, на втором месте — Приморский край (7%), на третьем — Московская область (5%).

Следующий год не станет рекордным в смысле легальной миграции. Например, в 2003 году квота для "гастарбайтеров" составляла 530 тысяч человек. Однако теперь, в свете дискуссий вокруг проблемы вымирания коренных народов России, увеличение правительством только легального потока мигрантов выглядит симптоматично. Буквально на днях Центр стратегических исследований Приволжского округа опубликовал доклад, в котором призывает власти привлекать по 0,8-1 млн мигрантов в год для решения демографических проблем.

Проблема с вымиранием населения в России принимает угрожающие формы. Министр регионального развития России Владимир Яковлев не далее как весной этого года заявлял, что миграционно-демографическая ситуация в стране по уровню остроты вышла на первый план. "В стране с населением 144 млн человек скоро некому будет работать", - заявил он. До 60% россиян – это старики, дети и инвалиды. Из 20 млн мужчин трудоспособного возраста примерно 1 млн отбывает заключение за различные преступления, 4 млн служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. "Еще 4 млн – хронические алкоголики, а 1 млн – наркоманы", - говорил Яковлев.

По данным Росстата, в целом по стране превышение числа умерших над родившимися состав- ляет 1,7 раза. Сохранение этой тенденции в обозримом будущем приведет к тому, что к 2050 году население России составит от 80 млн (оценка Российской академии наук) до 100 млн человек (оценка Росстата).

При этом в Западной Европе, наблюдается нулевой рост населения, в США – небольшой прирост, а Китай и Индия, которым отводят ведущие роли в мире ближайшего столетия, вообще мучаются проблемами перенаселения.

Очевидно, что конкурентоспособность России, как державы, на этом фоне выглядит совсем незавидно. Что, естественно, не остается незаметным для ведущих аналитических центров, и в своих прогнозах на ближайшие десятилетия они уже учитывают ослабевшую людьми Россию.

По оценке ведущего экономиста Deutsche Bank Норберта Вальтера , доля россиян по отношению к численности населения мира, которая в 2000 году составляла 2,4%, к 2025 году уменьшится до 1,6%. Особенно проблематично для России, что возрастная группа 15-24-летних к 2025 году сократится до 45%.

Из-за этого России не удастся с максимальной выгодой использовать сверхблагоприятную конъюнктуру на мировом рынке сырья, которая сохранится в обозримой перспективе - ввиду сокращения к 2025-му году потенциала рабочей силы. Демографические проблемы будут замедлять экономический рост в стране на 1,5-2% ежегодно.

Нельзя сказать, что руководство страны не озадачено этой проблемой. Заявления министров и других чиновников тому подтверждение. Но путь, который выбирает правительство, мягко говоря, спорен.

Напомним, что новейшая история знает три основных способа борьбы с уменьшением народонаселения. Первый – увеличение потока мигрантов из более бедных стран. В этом плане России "повезло" – после развала СССР она окружена нищими странами, население которых готово на многие лишения, лишь бы выбраться на заработки в России и, если повезет, осесть там. Стоит отметить, что в этом случае толпа мигрантов имеет весьма маргинальный состав – в Россию отправляются искать счастья только от безнадеги. За этот путь ратует экономический блок правительства (в частности, министр экономического развития и торговли Герман Греф). По этому пути пошли некоторые западные страны, что ставиться отечественными либералами в пример. Однако на фоне еще не минувших событий в Франции, где толпы мигрантов вышли из под контроля и потребовали для себя особых прав и благ, аргументы к бесконтрольной миграции выглядят бледно.

Второй вариант – закон о репатриации. Истории известны примеры, когда государства, бывшие граждане которого оказались волей судеб за границей, предпринимали усилия для возвращения соотечественников. К этому способу небезуспешно прибегали и гитлеровская Германия, и современный Израиль. Соотечественникам или соплеменникам по родовому или религиозно-культурному статусу предоставляются льготные условия для получения гражданства и социальной адаптации в приютившей их стране. Подобный подход, в отличие от первого варианта, позволяет привлечь значительно больше квалифицированных специалистов, так как мотивацией для миграции в большей степени становится возвращение на Родину, а не просто поиск сытой жизни.

Третий путь был успешно опробован в СССР, а также ряде других стран в разные периоды (в частности, после Второй мировой войны): государственная поддержка многодетности, законодательный запрет абортов. Во многом благодаря этим мерам Советскому Союзу удалось частично справиться с колоссальными потерями во время войны.

К сожалению, последний вариант даже не обсуждается в высоких кабинетах. Он, равно как и профилактические программы по поддержке молодых семей, рассчитан на долгосрочный эффект (первая отдача – через 15-20 лет). В России же власти еще не привыкли мыслить дальше, чем на 5 лет.

С репатриацией вопрос сложнее. Признавая в целом правильность и важность этой идеи, ни денег, ни организационного пыла на ее реализацию до сих пор не нашлось. Вместе с тем, по осторожным оценкам Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, потенциал русской репатриации в Россию можно оценить примерно в 3,5 млн. человек.

Но для реализации этого потенциала в России нет условий: сложности с регистрацией, получением гражданства и, следовательно, трудоустройством, сильно затрудняют интеграцию репатриантов. Как результат, массовое бегство русских из стран СНГ и Балтии в период 1990-1995 годов сменилось тонким ручейком. В то же время республики стран бывшего СССР со временем оценили интеллектуальный и трудовой потенциал русского населения и постепенно создают им приемлемые социо-культурные условия жизни.

В настоящее время единственным ответом правительства на демографические вызовы стало предложение главы Минэкономразвития Германа Грефа о создания благоприятных условий для иммиграции – с отменой всяческих квот и ограничений. Греф ратует за увеличение миграционных потоков – именно количественное, а не качественное. В этой связке идет его же предложение о миграционной амнистии. Иными словами, предлагается "одарить" правами граждан миллионы незаконно въехавших в страну иностранцев, значительная часть которых уже по-своему "легализовалась" в этнических преступных группировках.

Увеличение квот – один из шагов к желанному потоку в 1 миллион мигрантов в год. Французский опыт (равно как и югославский), опыт наших либералов ничему не научил.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля