Еда без усилителей вкуса — это возможно?

В рамках борьбы за формирование привычек здорового питания депутаты Госдумы предложили проект по ужесточению требований к маркировке на упаковках пищевой продукции. Особое внимание уделено глутамату натрия (Е 621), самому популярному на сегодня усилителю вкуса, который с удовольствием используют в пищевой продукции большинство производителей.

Глутамат натрия, представляющий из себя кристаллический белый порошок и изначально получаемый из водорослей определенного вида, давно знаменит способностью усиливать вкус любых продуктов, особенно мясных. Он не входит в список опасных для здоровья человека консервантов, его не найти в таблице запрещенных пищевых добавок, но по последним данным эта добавка является не такой уж и безобидной.

Длительное употребление продуктов, содержащих глутамат натрия, приводит к привыканию, так называемой наркотической зависимости, ожирению, болезни Альцгеймера, а также может стать косвенной причиной отравлений. Недобросовестные производители маскируют с его помощью несвежее мясо, так как добавка позволяет убрать характерный гнилостный вкус и запах, помогая заверить потребителей в хорошем качестве изделия.

Ряд продуктов содержит глутамат натрия по умолчанию. Это все сосиски, колбасы (содержание добавки для них даже регламентировано ГОСТом), промышленные соусы, бульонные кубики и приправы. "Макдональдс" и подобные ему предприятия быстрого питания не обходятся без усилителя вкуса, и это не в последнюю очередь способствует популярности таких ресторанов в широких кругах. Домашние котлеты для детей и подростков гораздо менее предпочтительны, чем чизбургеры и гамбургеры, поскольку они слишком "скучные" для того, кто попробовал концентрированный вкус.

Возникающая зависимость от глутамата натрия подталкивает к постоянному употреблению соусов, приправ и готовых мясных изделий. Родителям сложно привить своим детям навыки здорового питания, если они сами не обходятся за столом без кетчупов и супов на бульонных кубиках. Пищевые привычки формируются в детстве и в дальнейшем воспитанные подобным образом подростки вряд ли откажутся от чипсов и пресловутых сосисок в пользу каш и овощей.

Читайте также:        Глутамат до суицида доведет!       

Угрожающие масштабы применения в готовой продукции консервантов и усилителей вкуса подвигли депутатов к выдвижению нового законопроекта, направленного на защиту здоровья нации. Инициатива была выдвинута депутатами Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым и поступила на всеобщее рассмотрение 15 июля. На первом этапе планируется обязать производителей сделать текст с описанием состава продукта более крупным (не менее 30 процентов от общей площади упаковки) и заключить его в хорошо заметную черную рамку. В дальнейшем и вовсе возможно внесение Е621 в список запрещенных добавок, что может вызвать бурную отрицательную реакцию в кругах производителей.

Впрочем, пока вред глутамата натрия однозначно не доказан, ведь он содержится и в естественных формах (кукурузе, томатах и прочих овощах), основной показатель — количество употребления. Существуют предельно допустимые суточные нормы для различных возрастов, но их еще нужно поискать, тогда, как производители практически ничем не ограничены при добавлении этого вещества. Именно превышение норм приводит к так называемому "синдрому китайского ресторана" (тошноте, слабости, рвоте) и привыканию. Полный отказ от глутамата натрия возможно и не столь уж и необходим, но привлечение внимания к последствиям его регулярного применения лишним точно не будет.

Помимо ярых противников, Е621 имеет и своих защитников. Добавка (естественно в малых дозах) успешно применяется в медицине для стимулирования моторики кишечника и выработки желудочного сока, позволяет нормализовать кислотность желудка и даже при комплексном использовании способствует увеличению концентрации внимания и повышению иммунитета. Главное, чтобы выбор употребления или отказа от добавки был осознанным. И потребителям не приходилось бы сталкиваться с замаскированным "противником". Информация о составе продукта уже давно стала не менее важной, чем информация о сроке годности.

Оптимально, если помимо дополнительного привлечения внимания покупателей к содержанию "неблагонадежных" добавок будет проводиться широкомасштабная агитация за здоровое питание. Запрет на использование определенных добавок — лишь первый шаг к формированию правильного рациона. Если обратить внимание на тележки покупателей в очереди к кассам в крупных супермаркетах, то можно без труда увидеть, что львиную долю составляют заведомо не полезные и ненатуральные продукты. Речь идет о газировке ядовитых цветов, всевозможных им подобных сладостях, замороженных полуфабрикатах и быстрорастворимых супах. Возможно, изменившиеся тенденции спроса эффективнее изменят направленность производителей, чем ограничительные и запрещающие меры. Пока же потребители зачастую не имею альтернативы при выборе продуктов питания — либо все они в той или иной степени содержат консерванты, либо имеют неподъемно высокую стоимость.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Макдональдс" раскроет тайну кухни

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове