Еда без усилителей вкуса — это возможно?

В рамках борьбы за формирование привычек здорового питания депутаты Госдумы предложили проект по ужесточению требований к маркировке на упаковках пищевой продукции. Особое внимание уделено глутамату натрия (Е 621), самому популярному на сегодня усилителю вкуса, который с удовольствием используют в пищевой продукции большинство производителей.

Глутамат натрия, представляющий из себя кристаллический белый порошок и изначально получаемый из водорослей определенного вида, давно знаменит способностью усиливать вкус любых продуктов, особенно мясных. Он не входит в список опасных для здоровья человека консервантов, его не найти в таблице запрещенных пищевых добавок, но по последним данным эта добавка является не такой уж и безобидной.

Длительное употребление продуктов, содержащих глутамат натрия, приводит к привыканию, так называемой наркотической зависимости, ожирению, болезни Альцгеймера, а также может стать косвенной причиной отравлений. Недобросовестные производители маскируют с его помощью несвежее мясо, так как добавка позволяет убрать характерный гнилостный вкус и запах, помогая заверить потребителей в хорошем качестве изделия.

Ряд продуктов содержит глутамат натрия по умолчанию. Это все сосиски, колбасы (содержание добавки для них даже регламентировано ГОСТом), промышленные соусы, бульонные кубики и приправы. "Макдональдс" и подобные ему предприятия быстрого питания не обходятся без усилителя вкуса, и это не в последнюю очередь способствует популярности таких ресторанов в широких кругах. Домашние котлеты для детей и подростков гораздо менее предпочтительны, чем чизбургеры и гамбургеры, поскольку они слишком "скучные" для того, кто попробовал концентрированный вкус.

Возникающая зависимость от глутамата натрия подталкивает к постоянному употреблению соусов, приправ и готовых мясных изделий. Родителям сложно привить своим детям навыки здорового питания, если они сами не обходятся за столом без кетчупов и супов на бульонных кубиках. Пищевые привычки формируются в детстве и в дальнейшем воспитанные подобным образом подростки вряд ли откажутся от чипсов и пресловутых сосисок в пользу каш и овощей.

Читайте также:        Глутамат до суицида доведет!       

Угрожающие масштабы применения в готовой продукции консервантов и усилителей вкуса подвигли депутатов к выдвижению нового законопроекта, направленного на защиту здоровья нации. Инициатива была выдвинута депутатами Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым и поступила на всеобщее рассмотрение 15 июля. На первом этапе планируется обязать производителей сделать текст с описанием состава продукта более крупным (не менее 30 процентов от общей площади упаковки) и заключить его в хорошо заметную черную рамку. В дальнейшем и вовсе возможно внесение Е621 в список запрещенных добавок, что может вызвать бурную отрицательную реакцию в кругах производителей.

Впрочем, пока вред глутамата натрия однозначно не доказан, ведь он содержится и в естественных формах (кукурузе, томатах и прочих овощах), основной показатель — количество употребления. Существуют предельно допустимые суточные нормы для различных возрастов, но их еще нужно поискать, тогда, как производители практически ничем не ограничены при добавлении этого вещества. Именно превышение норм приводит к так называемому "синдрому китайского ресторана" (тошноте, слабости, рвоте) и привыканию. Полный отказ от глутамата натрия возможно и не столь уж и необходим, но привлечение внимания к последствиям его регулярного применения лишним точно не будет.

Помимо ярых противников, Е621 имеет и своих защитников. Добавка (естественно в малых дозах) успешно применяется в медицине для стимулирования моторики кишечника и выработки желудочного сока, позволяет нормализовать кислотность желудка и даже при комплексном использовании способствует увеличению концентрации внимания и повышению иммунитета. Главное, чтобы выбор употребления или отказа от добавки был осознанным. И потребителям не приходилось бы сталкиваться с замаскированным "противником". Информация о составе продукта уже давно стала не менее важной, чем информация о сроке годности.

Оптимально, если помимо дополнительного привлечения внимания покупателей к содержанию "неблагонадежных" добавок будет проводиться широкомасштабная агитация за здоровое питание. Запрет на использование определенных добавок — лишь первый шаг к формированию правильного рациона. Если обратить внимание на тележки покупателей в очереди к кассам в крупных супермаркетах, то можно без труда увидеть, что львиную долю составляют заведомо не полезные и ненатуральные продукты. Речь идет о газировке ядовитых цветов, всевозможных им подобных сладостях, замороженных полуфабрикатах и быстрорастворимых супах. Возможно, изменившиеся тенденции спроса эффективнее изменят направленность производителей, чем ограничительные и запрещающие меры. Пока же потребители зачастую не имею альтернативы при выборе продуктов питания — либо все они в той или иной степени содержат консерванты, либо имеют неподъемно высокую стоимость.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Макдональдс" раскроет тайну кухни

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500