Автор Правда.Ру

Госдума рассмотрит законопроекты по реформе МПС

Госдума на пленарном заседании в воскресенье приступает к рассмотрению во втором чтении правительственного пакета законопроектов по реформе на железнодорожном транспорте.
Как передает корреспондент РИА "Новости", думский комитет по энергетике, транспорту и связи, в который входят представители всех фракций и депутатских групп, принял решение рекомендовать палате принять эти законопроекты во втором чтении.

В интервью РИА "Новости" председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко /фракция "Единство"/ рассказал, что в правительственный пакет входят четыре законопроекта.

Первый — "О железнодорожном транспорте в РФ" - определяет основы функционирования железнодорожного транспорта, систему государственного регулирования в отрасли, основные требования к организациям и объектам железнодорожного транспорта, вопросы безопасности, трудовых отношений и дисциплины в отрасли.

Второй законопроект — "Транспортный устав железнодорожного транспорта РФ" - определяет общие условия осуществления перевозок пассажиров, грузов, перевозок смешанного сообщения, взаимодействия владельцев инфраструктур и перевозчиков при осуществлении перевозки, взаимодействия владельцев инфраструктур, перевозчиков и владельцев железнодорожных путей не общего пользования, а также предусматривает ответственность вышеназванных лиц и пассажиров.

Третий законопроект — "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" - регулирует осуществление изменения формы собственности на железнодорожном транспорте.

Основные вопросы четвертого законопроекта — "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О естественных монополиях" - сужение сферы регулирования от комплекса услуг по железнодорожным перевозкам предприятий Министерства путей сообщения России — до услуг инфраструктуры, в соответствии с реализуемыми мерами по демонополизации и созданию конкурентной среды.

В первом чтении эти законопроекты были приняты Государственной Думой 26 июня. Выступая в тот день на пленарном заседании Госдумы заместитель министра путей сообщения Анна Белова подчеркнула, что "реформа должна осуществляться без права на ошибку". Она напомнила, что в большинстве западных стран доля грузоперевозок по железным дорогам составляет 11-16 проц, а в России — 80 проц.

Анна Белова также отметила, что год назад правительство утвердило Программу структурного реформирования на железнодорожном транспорте.

Как известно, программа реформирования железнодорожного транспорта была рассмотрена на заседании Госсовета, и, в соответствии с ней, была принята модель реформирования отрасли, которая состоит из трех ключевых этапов.

Первый этап /1,5-2 года/ - это разделение функций государственного регулирования и хозяйственной деятельности и создание единого хозяйствующего субъекта — Акционерного общества "Российские железные дороги", 100 проц акций которого принадлежит государству. В ходе второго этапа в рамках единого хозяйствующего субъекта должно происходить изменение технологии управления, организации управления по видам деятельности, формирование внутренних дочерних обществ и выделение их в виде конкурентного сегмента /перевозки, ремонтный комплекс/. Третий этап предусматривает постепенное формирование конкурентного сектора, целью которого является оказание давления на издержки и снижение транспортной составляющей в конечной цене продукции.

Действующим законодательством предусмотрена исключительно федеральная собственность на объекты железнодорожного транспорта. Правительственные законопроекты предусматривают многообразие форм собственности. В результате реформирования, как пояснил Владимир Катренко, часть имущества железнодорожного транспорта остается в государственной собственности, часть — преобразовывается в муниципальную собственность, часть — в акционерную собственность. Законопроектами устанавливается усовершенствованная система государственного регулирования, позволяющая обеспечить безопасное и качественное функционирование железнодорожного транспорта в ходе проведения структурной реформы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Фальшивый блеск "Золотого сечения"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?