Ресторанам ослабят спиртные оковы?

Владельцам ресторанов и баров в скором времени могут облегчить жизнь. Росалкогольрегулирование рассматривает возможность ввода специальной лицензии для питейных заведений на продажу спиртного. Сейчас они вынуждены приобретать лицензию, аналогичную магазинной. А смешивание алкогольных коктейлей формально считается производством спиртных напитков.

Согласно действующему закону, сегодня лицензии на продажу спиртного могут приобретать только бары, кафе и рестораны, имеющие в собственности или аренде более чем на год помещение площадью свыше 50 квадратных метров (если речь идет о городе) или минимум 25 квадратных метров (в селе). Однако, согласно предложению экспертного совета при РАР, на питейные заведения, продающие алкоголь градусом не выше 16,5, данный закон более не будет распространяться. В то же время, такие общепиты не будут подчиняться закону об ограничении продажи алкогольной продукции, который действует для розничных торговцев. И за изготовление коктейлей карать акцизами их не будут.

Читайте также: Пиво решили оставить в пластике

Инициатива РАР выглядит крайне заманчиво для рестораторов, а в глазах экспертов — подозрительно. "Процедура смешивания коктейлей сегодня попадает под акцизное обложение. Бары отчитываются по акцизу. Здесь же с них снимается акцизный контроль. Они купили бутылку с акцизной маркой, и проверять их не надо, потому что у них место продажи, а не место производства алкогольной продукции. И если это не является местом производства алкогольной продукции, то у них не будут проводиться проверки продукции, которая к ним поступает для розлива в коктейли", — рассказала корреспонденту "Правда.ру" эксперт потребительского рынка Марина Петрухина.

Еще одну проблему в намерениях ведомства увидел руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. В комментарии изданию "Известия" он высказал опасение, что теперь каждый желающий сможет обходить временное ограничение по продаже алкоголя. По его словам, около кассы в магазинах можно будет поставить пару столиков, и магазин чудесным образом превратится в кафе, где в ночное время позволено без зазрения совести торговать алкогольной продукцией. По словам Павла Шапкина, подобное уже наблюдалось в Подмосковье, а волей РАР это можно будет встретить повсеместно, поскольку алкоголь традиционно приносит большую выручку как рознице, так и общепитам.

Для того, чтобы избежать повальной трансформации розничных магазинов в питейные заведения "в два стола", властям необходимо будет законодательно провести безупречно четкую границу между общепитами и торговыми точками, а также разработать специальный реестр мест общественного питания. "Только те организации, которые в него попадут, смогут продавать спиртное по правилам, предусмотренным для общепитов. Это довольно коррупционногенный механизм, но лучше, чем ничего. Затем необходимо в законе о госрегулировании алкоголя прописать требования к ресторанам, летним кафе и другим видам общепитов — количество посадочных мест, наличие подсобного помещения и др.", — приводят "Известия" мнение зампреда комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктора Звагельского.

Что касается вопроса о смешивании коктейлей в стенах ночных клубов, баров и ресторанов, то в поправках это обговаривается следующим образом: "Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешивания закупленной алкогольной продукции различных наименований, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии с законом".

"Это очень хитроумные поправки, которые способствуют облегчению оборота в общепите и ограничивают возможность власти по проверкам общепита на предмет распространяемой там алкогольной продукции. Производство алкоголя в баре или ресторане попадает под особый контроль. В данном случае рестораторы почему-то считают, что они могут выйти из-под этого контроля. Это нелогично, потому что в любом случае там смешивается алкогольная продукция, путем чего производится новый алкогольный напиток. Соответственно, проверяющие структуры должны иметь возможность доступа и проверки, из каких именно составляющих производится этот напиток. Мне это стремление Росалкогольрегулирования, которое происходит при общем тренде на ужесточение, вызванное объективными обстоятельствами, а именно повышенной алкоголизацией населения, непонятно. Получается, что, ограничивая продажу в рознице, мы всячески способствуем потреблению в общепите. Такая инициатива может нарушить равновесие", — подчеркивает Марина Петрухина.

Читайте также: Молдавские вина сняты с позорного столба

И действительно, на фоне ужесточения регулирования алкогольного рынка столь явная поблажка для питейных заведений кажется как минимум странной. Может быть, чиновники из РАР увидели в этом мероприятии возможность облагородить возлияния граждан, перенеся их с улиц и кухонь в общественные заведения? Или же Россия вновь повернула нос на Запад, где в ресторанах и барах потребляется около 40 процентов спиртного, тогда как у нас в стране — всего 3 процента от общего объема? Как бы то ни было, в настоящее время документ находится на рассмотрении, и будет ли он принят в конечном итоге — вопрос времени.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Алкоголь может исчезнуть с прилавков
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Академик Владислав ПУСТОВОЙТ — о том, что происходит в глубинах Вселенной
Обама станет звездой сериала
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"