Автор bratkov

«Бумажные цветы» для Германа Грефа

В МВФ подождали пока глава МЭРТ уйдет на больничный, после чего сочли его предложения жизненно важными для России
Сегодняшнее заседание правительства в России однозначно оценили как полную и безаговорочную победу премьер-министра России Михаила Касьянова над ставленником президента и "мотором" дальнейших реформ Германом Грефом. Мол, Греф занялся "поправкой здоровья" именно потому, что опытная команда аппаратчиков Касьянова переиграла его на бюрократическом поле. Премьеру удалось создать систему полного блокирования всей деятельности Минэкономразвития РФ, полагают в российских СМИ, и, стало быть, все усилия реформаторской команды пошли прахом. Иностранные же эксперты, к примеру, считают, что российская экономика имеет шансы только в том случае, если будут использованы рекомендации МЭРТ. В частности, по радикальному снижению налогообложения.

В действительности же весь последний года противостояние премьера Касьянова и главы Минэкономразвития Грефа заблокировало не усилия МЭРТ, а любые действия правительства в целом. Но оно и понятно. Герман Греф чересчур серьезно отнесся к порученными его ведомству президентом разработками структурных реформ — пенсионной, административной, налоговой. В то же время, еще со времен критики "неамбициозности" планов правительства Михаил Касьянов последовательно выдерживал собственную линию — стабильность превыше реформ. Поэтому не удивителен и итог. Все предложения МЭРТ сначала критикуются лично премьером, затем перелицовываются в его аппарате, потом предъявляются общественности. И та понимает, что критиковать нечего — одни общие выражения, никакой конкретики.

Даже во время полемики о налоговой реформе премьер умудрился дистанцироваться от схватки и предоставил возможность двум реформаторам Кудрину и Грефу бодаться на людях. Выждав положенную паузу, Михаил Касьянов покритиковал обоих за расплывчатость и не аргументированность позиций, за отсутствие аналитики, и втихомолку поддержал консервативные предложения Минфина, таким образом, удалив с ринга действительно опасного конкурента — Алексея Кудрина. Греф удалился сам — на больничный. А кавалерийские наскоки его замов на аппарат правительства и на самого премьера оказались просто сотрясанием воздуха — не та весовая категория.

Между тем, переделанная аппаратчиками Касьянова среднесрочная программа социально-экономического развития России, запланированное облегчение налогового бремени, на самом деле не оставляют российской экономике практически никаких шансов (и это единодушно отмечает большинство экспертов) на преодоление сегодняшнего застоя. И именно об этом говорил сегодня директор Второго европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми.

Пока в правительстве РФ шла перепалка насчет того, какие налоги и на сколько снижать, эксперты МВФ отмалчивались и не заявляли, что МВФ считает наиболее приоритетным шагом снижение ЕСН. Не проронили они ни слова и тогда, когда руководство Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) с пеной у рта доказывало правительственным чиновникам, что единый социальный налог (ЕСН) на корню душит всякую возможность развития, и что его снижение намного важнее, чем НДС. Теперь, когда все вопросы "разрулены", г-н Одлинг-Сми решил задать правительству Росси парочку каверзных вопросов.

Резонно отметив, что снижение ЕСН могло бы куда более позитивно повлиять на экономику России, г-н Одлинг-Сми, тем не менее, констатирует, что правительство РФ решило в 2004 году на 2% снизить именно НДС. Снижение же ЕСН с нынешних 35,6% до 26%, запланировано лишь в 2005 году. "И если уж предпринимать снижение налогов, то более значительного ускорения экономического роста можно было бы ожидать от снижения ЕСН, а не НДС. К нашему разочарованию, российское правительство пошло по другому пути", — заявил он в интервью российским СМИ.

Больше финансиста МВФ волнует другой момент — за счет чего правительство РФ намерено компенсировать потери бюджета от снижения налогов? "Если для снижения налогов будут сокращены наименее важные государственные расходы — это очень хороший шаг. Однако если компенсация потерь будет происходить за счет высоких доходов от нефтяной отрасли, то, мы думаем, что это не такая уж хорошая идея", — считает Одлинг-Сми, очевидно, намекая на то, что нефтяные сверхдоходы России на глазах уплывают в "довоенное" прошлое.

Однако стараниями команды Михаила Касьянова все реформистские порывы в правительстве, казалось бы, надежно затоптаны. Планированием сокращения государственных расходов занят теперь как никогда осторожный глава Минфина Алексей Кудрин. Следовательно, ожидать действительно кардинальной экономии от этого сокращения явно не приходится. Стало быть, Герман Греф постфактум оказался совершенно прав, но, видно, в правительстве его неправильно поняли. За что и пострадал. Либо же "очевидная и окончательная" победа премьера над возможностью любых реформ далеко не так очевидна и окончательна. И, возможно, после оглашения послания Владимира Путина к Федеральному Собранию, у правительства могут появиться совсем не те приоритеты, что есть сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"