Взятки победят заоблачными зарплатами

Зарплаты руководителей государственных структур преодолели восьмикратный барьер. Правительство РФ утвердило перечень учреждений, в которых заработная плата начальников сможет превышать зарплату подчиненных более чем в восемь раз. Ранее такое соотношение было предусмотрено как максимальное для всех бюджетных учреждений в Российской Федерации.

Неограниченную зарплату предусмотрели для глав учреждений, являющихся особо ценными. Особо ценных учреждений Правительство насчитало 45 штук. К их числу отнесли 22 образовательных, девять транспортных и два космических. Также в список вошло несколько организаций, подконтрольных Министерству иностранных дел, Министерству финансов и Федеральной налоговой службе. Оказалось в нем и несколько учреждений из сферы культуры: МХТ им. А. П. Чехова, Большой, Мариинский и Александровский театры, Эрмитаж и музей-заповедник "Московский Кремль". Учреждений от Министерства здравоохранения и Министерства обороны в список не попало. По данным "Известий", ведомства не смутил введенный восьмикратный барьер на зарплаты руководства. В основном в списке оказались учреждения, расположенные на территории Москвы и Московской области (13 штук) и Санкт-Петербурга (9 штук), однако в целом география списка весьма обширна. Особо ценными были признаны также учреждения, находящиеся в таких городах, как Самара, Саратов, Нижний Новгород, Томск, Владивосток, Новороссийск и иных. В Казани, в Перми и в Иркутске было выделено по несколько организаций. В основном все они относятся к сфере образования.

Читайте также: Не брать взяток - просто работа

Следует отметить, что норма, ограничивающая возможный разрыв между зарплатами начальников и подчиненных, не стала нововведением для России. Впервые чиновники привязали должностной оклад руководителей бюджетных учреждений к средней зарплате их сотрудников постановлением правительства от 5 августа 2008 года. Действовать оно начало с 1 января 2009 года. В соответствии с этим документом начальники не имели права получать зарплату, более чем в пять раз превышающую среднюю зарплату своих сотрудников. В сентябре 2012-го соотношение было изменено: главы бюджетных учреждений с 1 января 2013 года смогли зарабатывать в восемь раз больше подчиненных. При этом Правительство учло имеющийся опыт, и теперь в эту сумму входили и премиальные деньги. Однако перед уходом страны на новогодние каникулы, 30 декабря 2012-го, был подписан вышеупомянутый документ, предусматривающий ряд исключений из правила. Утром в понедельник информация об этом появилась в СМИ.

Данная инициатива Правительства в целом вызвала больше отрицательных, чем положительных отзывов. Как эксперты, так и простые граждане сошлись во мнении, что увеличение неравенства, с одной стороны, несправедливо по отношению к работникам, а с другой — никак не сможет мотивировать руководителей. Меж тем, именно для этого, по всей видимости, документ и был создан. Несправедливость по отношению к работникам, по мнению комментаторов, состоит в том, что пресловутая "ценность" учреждения является результатом работы не только руководителя, но и всего коллектива. В частности, депутат Государственной Думы Сергей Иванов подчеркнул, что в России нередки случаи, когда зарплата ректора вуза выражается семизначной цифрой, тогда как рядовой преподаватель получает 15 тысяч рублей. Аналогичная тенденция прослеживается и в медицинских учреждениях. По его словам, в России вообще нередки случаи, когда руководитель бюджетного учреждения получает миллион в месяц, а его подчиненные — 15-20 тысяч, сообщают "Известия". Такая тенденция, разумеется, не может оцениваться положительно, а меж тем, новое распоряжение правительства дает толчок к ее развитию.

Читайте также: Азиатский регион победил коррупцию

Что касается мотивировки руководителей бюджетных учреждений с помощью высокой зарплаты, то в данном вопросе многие также не ожидают от распоряжения положительных результатов. Ведь никаких механизмов для того, чтобы размер заработной платы зависел от результатов труда начальника, предложено не было. "В связи с тем, что у нас спутники падают, было заявление первых лиц о том, что нужно поменять мотивацию. Я не думаю, что мотивации менеджеров и отсутствие мотивации у исполнителей повысит качество. Считаю, что нужно повысить ответственность и завязать мотивацию на результат", — отметил заместитель председателя комитета Госдумы по труду Николай Коломейцев, чьи слова приводит Коммерсантъ.

Однако в том, что будут увеличены зарплаты главам образовательных учреждений, эксперты положительные стороны нашли. По их мнению, высокие оклады помогут снизить мотивацию к получению взяток. В положительном ключе была оценена и инициатива в отношении работников культуры: большие зарплаты являются самым простым и очевидным способом хоть как-то сдержать отток руководителей театров и иных видных творческих деятелей за рубеж.

Кроме того, нельзя не отметить, что само по себе распоряжение Правительства еще не гарантирует автоматического увеличения зарплат руководителям перечисленных в нем учреждений. Формально документ лишь позволяет сделать это. Решение принимает тот распорядитель средств федерального бюджета, в ведении которого находится учреждение из списка.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Федоров: закон об имуществе за рубежом
Комментарии
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией