Коньяк и шампанское из России не уйдут. Споры с французами

Если Европа не будет покупать нашу пшеницу, мы перестанем есть их мясо и молоко. Тем более — Пост скоро.

Премьер-министр России Михаил Касьянов отправляется с визитом во Францию, чтобы уладить разнообразные торгово-экономические дела с этим европейским государством, а заодно и с Евросоюзом. Российское руководство обеспокоено намерением стран Европейского Союза ввести заградительные пошлины на российскую пшеницу. К тому же французы все требуют, чтобы российские производители алкогольных напитков перестали употреблять названия "коньяк" и "шампанское" на внутреннем рынке, поскольку это чисто французские географические марки. Почему-то, кстати, они не требуют того же от калифорнийских производителей шампанского? Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев улетает в Париж уже сегодня — для подготовки визита премьера. Он заявил журналистам, что названия "коньяк" и "шампанское" никуда из России не денутся. И вообще, по его словам, России в случае чего есть чем пригрозить Европе по части продуктов питания.

По словам Алексея Гордеева, претензии французской стороны в отношении коньяков и игристых вин, которые в России и республиках бывшего СССР так и продаются под названием "шампанское", не вполне обоснованы. Во-первых, Россия вот уже много лет не продает на экспорт ни "коньяка", ни "шампанского". Следовательно, интересы французских виноделов на мировых рынках ни в коем случае не могут оказаться ущемлены. Во-вторых, алкогольная продукция, называемая в России "шампанское", имеет совершенно другой дегустационный уровень и рассчитана на "потребителя среднего уровня". В то время как французское шампанское — продукт для состоятельных покупателей, которым лишние деньги девать некуда. Таким образом, оба продукта — российский и французский — на рынке в России никак не пересекаются. Поэтому, уверен сельхозминистр, название "шампанское" на внутрироссийском рынке должно быть сохранено.

И действительно люди в России и других республиках бывшего СССР привыкли встречать Новый год и праздновать свадьбы и другие семейные торжества с бутылкой (а то и ящиком) "Советского шампанского". Ну не лишать же людей привычных праздничных атрибутов из-за того, что французы чем-то недовольны?

Несколько сложнее с так называемыми российскими коньяками. Тем более что даже у привычного российского потребителя название "коньяк" слетает с языка чисто автоматически, и при первой же дегустации россиянин сразу же понмает, чего хлебнул.

Однако даже в самые благополучные советские времена, в СССР практически не производился крепкий алкогольный напиток, называемый в Европе коньяком. Дело в том, что французские винодела для изготовления коньячных спиртов используют свежий виноград нового урожая, впоследствии смешивая спирты из разных партий. Существует другая технология, когда коньячный спирт изготавливают из сушеного винограда — изюма. В этом случае получается напиток, называемый "арманьяк". Вот его-то и изготавливали в огромных количествах на коньячных заводах Армении, Грузии, Азербайджана, Молдавии и Дагестана. Так что применение термина "коньяк" для российской продукции — не более чем лингвистическое недоразумение.

К слову сказать, даже сегодняшнего изготовления коньяк-арманьяк-бренди российского розлива имеет одно весомое и неоспоримое преимущество перед национальным русским напитком — водкой. Им можно легко согреться на морозе, так как пьется он без всякой закуски. В то время как водку нужно хотя бы чем-то запить, если не закусить. В условиях северного российского климата наличие в кармане пальто заветной фляжечки "Kvint'a" зачастую — единственная возможность избежать ущерба здоровью.

По словам Алексея Гордеева, во Франции российская делегация также обсудит вопросы, связанные с поставками племенного скота в Россию и с условиями для привлечения инвестиций. Кроме того, сообщил глава Минсельхоза, в ходе визита российского премьера пойдет разговор о недопущении введения странами Евросоюза повышенных ставок тарифов на импорт российской пшеницы. "Мы считаем эти меры дискриминационными, и если ЕС пойдет на их утверждение, Россия введет адекватные меры, в частности, на поставки европейской мясомолочной продукции", - заверил вице-премьер.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ФАНО_ТЕКА: Андрей Кучумов - Мама, дай мне холодного шампанского
Комментарии
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России