Автор Правда.Ру

Вместо инноваций – сборочные производства?

Правительство одобрило проект закона "Об особых экономических зонах". Если глава Минэкономразвития Герман Греф справиться за отведенные две недели с замечаниями и предложения, то с 1 января 2007 года инвесторы смогут приступить к освоению новых "внутренних оффшоров", как обозвали особые экономические зоны ( ОЭЗ ) критики закона.

Критиков и злопыхателей у закона не мало. С одной стороны, дышат скептицизмом чиновники Минфина. Это с их легкой руки ОЭЗ обозвали "оффшорами". Также в министерстве опасаются новых дыр в федеральном и региональных бюджетах. Не довольны принятой версией закона и предприятия, чей бизнес связан с информационными технологиями. Изначально подразумевалось, что ОЭЗ будут созданы специально под ИТ-отрасль. На деле же, никаких существенных преимуществ они не получают.

Напомним, законопроект о свободных экономических зонах предусматривает значительные таможенные и налоговые льготы для предприятий, зарегистрированных на их территории. При ввозе на территорию зоны компонентов для производства продукции, поставляемой на экспорт, таможенные пошлин и НДС уплачиваться не будут. И наоборот, они будут уплачиваться, если продукция реализуется на территории РФ. Кроме того, предприятия, находящиеся на территории зон, будут уплачивать налог на прибыль по ставке, равной 1/4 от общеустановленной ставки налога.

Согласно законопроекту об ОЭЗ планируется создание двух типов ОЭЗ: промышленно-производственных, площадью 10 кв. км, и технико-внедренческих, размерами в 2 кв. км. Каждая ОЭЗ создается сроком на двадцать лет, при этом срок их существования продлению не подлежит. На территории ОЭЗ не допускается добыча и переработка полезных ископаемых, переработка лома, производство и переработка продукции черной и цветной металлургии, а также производство и переработка подакцизных товаров, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов. Для того чтобы стать резидентом промышленно-производственной зоны, компания должна вложить в нее не менее 10 млн евро, из них не менее 1 млн евро — в течение первого года. Резиденты ОЭЗ будут также в течение пяти лет освобождены от уплаты налогов на имущество и землю. Для управления ОЭЗ будет создано новое агентство, которое будет подчинено одному из министерств.

Для технико-внедренческих зон предусмотрено снижение ставки единого социального налога ( ЕСН ) до 14%, с сохранением принципа регрессии: больше зарплата — меньше ЕСН .

Промышленно-производственные зоны, по словам Германа Грефа, будут зонами концентрации крупных промышленных производств, связанных с крупными инвестициями. "Эта деятельность важна для развития прежде всего депрессивных территорий, в частности, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири",- пояснил он. Идея министра понятна: нужно создавать новые рабочие места и стимулировать отстающих. Таким образом, в промышленных зонах будут концентрироваться крупные сборочные производства, и частью инновационной инфраструктуры они вряд ли станут. Ведь для того чтобы собирать телевизоры LG, инноваций не нужно, пишет "Коммерсант".

Технико-внедренческие зоны, считает Греф, будут создаваться для развития "сегмента новой экономики" и должны располагаться вблизи крупных научно-исследовательских центров, что "обеспечит коммерциализацию научных исследований". То есть эти зоны создаются для изобретателей, которые будут патентовать свои разработки и проверять их на "рыночность".

Несмотря на то, что технико-внедренческие зоны замысливались как рай для ИТ-бизнеса, сами бизнесмены "высоких технологий" не в восторге от конечного вида законопроекта.

"Законопроект стимулирует в первую очередь территориальное развитие, а не отраслевое. Эксперты 12 крупнейших компаний в сфере информационных технологий заключили: этот закон никак не помогает развивать отрасль",- заявил на заседании правительства министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Как писала газета "Бизнес", чиновники Мининформсвязи и ИТ-сектор предлагали свои точечные поправки в Налоговый кодекс. В частности, предлагалось дать право экспортерам информационных технологий на возмещение НДС из бюджета, перевести экспорт ИТ-технологий на упрощенную систему таможенного оформления, а также снизить ЕСН не только в технико-внедренческих зонах, но и для всех компаний отрасли.

Однако пойти на столь радикальное стимулирование отдельной ИТ-отрасли МЭРТ так и не решилось. Из-за этого, по словам предпринимателей, одобренный правительством законопроект делает участие ИТ-бизнеса в ОЭЗ просто бессмысленным. Дело в том, что законопроект построен на создании ОЭЗ в "чистом поле", то есть налоговыми и таможенными льготами можно будет пользоваться только вновь создаваемым в особых зонах производствам. Это ограничение автоматически делает ОЭЗ неинтересными для ИТ-бизнеса, так как большинство его подразделений уже обладает готовой инфраструктурой и, следовательно, не может претендовать на налоговые и таможенные преференции в ОЭЗ.

Видимо, проблемы российского бизнеса интересуют МЭРТ в последнюю очередь. Создание особых экономических зон — "это способ заманить прежде всего иностранные компании, которые ищут для себя выгодные условия", — говорил ранее Шаронов.

В качестве примера он приводил намерение компании "Боинг" обосноваться в ОЭЗ, которую планируется создать в подмосковной Дубне. "Это — ограниченное пространство с большой концентрацией научно-исследовательских организаций, занимающихся внедрением высокотехнологичных разработок", — уточнил Шаронов. В Дубне для "Боинга" создается программное обеспечение, поэтому компания заинтересована в том, чтобы вместе со своими партнерами стать резидентом этой ОЭЗ, и, соответственно, получать выгоду от вводимых льгот.

А не далее, как в четверг посол Южной Кореи в России Ким Джэ Соб заявил, что "предприниматели из Южной Кореи проявляют интерес к особым экономическим зонам".

Министр экономического развития Герман Греф решил не останавливаться на достигнутом, пишет газета "Ведомости". По его мнению, особых зон "маловато" для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. "Мы пожадничали. Я бы предусмотрел для Сахалина и Камчатки, как в штате Нью-Йорк, 10-15 лет освобождения от уплаты всех налогов, — заявил Греф. — Лишь бы приходили инвестиции". Заявленная цель Грефа — поднять экономику в этих регионах — не совсем соответствует применяемым методам, считают эксперты. Проблема Восточной Сибири и Дальнего Востока — это проблема целостности страны и ее экономического суверенитета.

Поток нелегальной иммиграции в эти края исчисляется миллионами. Китай, к примеру, проявляет недвусмысленный интерес к полупустым территориям Восточной Сибири и Дальнего Востока, где на смену тысяче умерших русских приезжает несколько тысяч гостей из Китая. Не получится ли так, что мы своими руками позволим Китаю инвестировать в развитие китайской экономической инфраструктуры на нашей земле? Напомним, что часть этой земли на китайских картах до сих пор отмечена белым цветом — как спорные территории...

Отдел экономики

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха