Автор Правда.Ру

«Распальцовка» в верхах

Касьянов спасает олигархов от экспроприатора Кудрина?
На вчерашнем заседании правительство собиралось обсуждать дальнейшее будущее налоговой реформы. Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", предложения и расчеты, которые премьер Михаил Касьянов поручил соответствующим ведомствам подготовить еще к 15 февраля, из-за ведомственных разногласий между Минфином и Минэкономразвития РФ и по чиновничьей нерадивости так и не были подготовлены. Михаил Касьянов вынужден был с горечью констатировать, что шансы дальнейшего проведения налоговой реформы в 2004 году упущены.

Попытки подчиненных премьера оправдаться привели к начальственному нагоняю и публичной пикировке (очевидно в стиле недавно провозглашенной политики "открытости" правительства) между Касьяновым и министром финансов Кудриным. Обсуждение понижения ставки НДС, налога на добычу и "облегчения доступа к регрессивной шкале ЕСН" как-то стушевалось и неожиданно отошло на второй план, превратившись в декларативное обсуждение несколько абстрактных вопросов. Как же намерено правительство поступить с налогами в этом году, так и осталось не проясненным.

Как выяснилось, недовольство премьер-министра вызвала не только размытая и неконкретная позиция главных спорщиков по поводу дальнейшего снижения налогового бремени — Минэкономразвития, которое требует снижать налоги чуть ли не немедленно, и Минфина, который считает, что со снижением налогов лучше подождать. Оба ведомства получили от Касьянова "по шеям" за склонность предаваться декларативным заявлениям, вместо подготовки конкретных планов с четкими сроками. К примеру, ведомство Германа Грефа Касьянов упрекнул в том, что до сих пор у него на столе нет четкого мнения Минэкономразвития с расчетами, что даст снижение налога с 2004 года. "Займите твердую позицию, обоснуйте ее, аргументируйте и удерживайте", — потребовал Касьянов от Грефа. Греф, очевидно, как всегда, мило и загадочно улыбнулся.

Минфину также досталось за неподготовленные расчеты по снижению налогов. "Меня пугает то, что в течение полугода подобные прогнозы и расчеты отсутствовали, однако вдруг мы слышим, что ставку НДС можно снизить", — заметил премьер на неожиданное предложение Кудрина о том, что Минфин согласен снизить ставку НДС на 2% уже с 2004 года. Однако разногласия премьера и главы финансового ведомства Алексея Кудрина оказались намного серьезнее и глубже. И Михаил Касьянов не счел нужным их затушевывать.

Не далее как вчера, во время встречи с представителями российских СМИ Алексей Кудрин по сути дела предложил "экспроприировать экспроприаторов". Иными словами призвал "раскулачить" нефтяной бизнес России. По его мнению, правительство просто должно "забирать" у нефтяных компаний большую часть их прибыли — все, что они получают "сверху" 25 долларов за баррель.

"Государство должно смелее забирать нефтяные сверхдоходы", — заявил г-н Кудрин журналистам. Таким образом, полагает вице-премьер, удастся сдержать инфляцию в рамках правительственного прогноза. А иначе, надо полагать, не удастся.

К слову сказать, г-н Кудрин в этом желании совершенно не оригинален. Общественное мнение России в последнее время в этом смысле настроено более чем агрессивно. С телеэкранов постоянно раздаются призывы решительней перераспределять сверхдоходы олигархов в пользу социально незащищенных граждан России. И следует, отметить, что эта мысль отнюдь не лишена здравого смысла. Оригинальность же предложения Алексея Кудрина заключается в том, что он предложил "ободрать" олигархов как липку не в пользу детей, пенсионеров и инвалидов, а в пользу правительства, члены которого явно ни в чем не нуждаются.

Понятное дело, что такого рода декларации фактически второго лица в правительстве, да еще в предвыборный год, могли быть неправильно истолкованы. И сегодня Михаилу Касьянову пришлось довольно жестко поправить своего зама. На заседании Коллегии еще вчера жестоко раскритикованного Минэкономразвития премьер со всей ответственностью заявил, что конечная цель реформ — снятие избыточных функций государства.

По его утверждению, "грубое давление государства и правоохранительных органов на бизнес продолжается, и за прошедший год ничего не было для решения этой проблемы сделано". В то время как цель государства — создание наиболее благоприятных условий для развития бизнеса. Вместе с тем, премьер, предварительно сославшись на президента России Владимира Путина, напомнил, что "у нас нет неприкасаемых сфер в жизни страны". И это притом, что даже малые дети прекрасно видят, что "неприкасаемых сфер" в России полным полно. А про налоги опять ничего не сказал. Вот и понимай тут начальство как хочешь.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/economics/2003/03/14/44428.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане