Автор Правда.Ру

Олигархов заставят выйти из оффшоров. Иначе они останутся ни с чем

Новая инициатива Министерства природных ресурсов Российской Федерации должна существенно ограничить доступ к крупным российским месторождениями для иностранных компаний, а также отечественных финансово-промышленных групп с непрозрачной структурой. По словам главы Минприроды Юрия Трутнева, в этом году к аукционам по продаже ряда месторождений будут допущены те компании, в акционерном капитале которых не менее 51% принадлежит российским участникам.

Ограничения распространятся на следующие месторождения:

- Сахалин-3, доказанные ресурсы — более 600 млн тонн нефти;
- месторождения в Баренцевом море с ресурсами 977 млн тонн нефти.

Аукционы по "Сахалину-3" и месторождениям в Баренцевом море будут проведены через 3 месяца после принятия новой редакции Закона РФ "О недрах". Список продолжают месторождения, торги по которым были назначены на март 2005 года.

- Месторождения им. Романа Требса и Анатолия Титова, Ненецкий АО, ресурсы — 78,9 и 63,4 млн тонн нефти соответственно;
- четыре блока Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП), Ненецкий АО, ресурсы — 92 млн тонн нефти.

Во второй половине 2005 года планировались аукционы по следующим месторождениям:

- Удоканское месторождение, подтвержденные запасы — 20 млн тонн меди;
- Сухой Лог (месторождение рудного золота), подтвержденные запасы — 1029 тонн золота.

Из всего списка торги с конкретными условиями объявлены только по месторождениям Требса и Титова, а также четырем блокам ЦХП (стартовые цены — по 1,5 млрд руб. за блок и по 2,8 млрд руб. — за месторождение). Условия аукционов ограничений для иностранцев не предусматривали. Но накануне заявления Трутнева источник в МПР расскал "Ведомостям", что на днях торги могут отменить и назначить новую дату. Эту информацию подтвердил газете топ-менеджер одной из крупных нефтяных компаний. По его словам, для потенциальных участников аукционов Минприроды подготовило еще несколько новых условий, однако источник не уточнил, какие именно.

Напомним, иностранные компании собирались участвовать в торгах по всем месторождениям, перечисленным Трутневым. На Сухой Лог наряду с "Норникелем", "Полиметаллом" и "Базэлом" претендовали Fleming Family & Partners, Highland Gold и канадская Barrick Gold. За Удокан помимо "Норникеля" и УГМК собирался конкурировать "Казахмыс". Интерес к месторождениям им. Требса и Титова проявили ряд иностранных компаний, в числе которых Shell, Total, CNPC, Chevron и ExxonMobil.

Свое решение в министерстве объясняют заинтересованностью государства в том, чтобы стратегически важные объекты разрабатывались российскими компаниями. Трутнев неоднократно высказывался в том духе, что Россия больше не должна дотировать дешевым сырьем представителей западного бизнеса. Есть и другая причина — порой иностранные компании, скупая за рубежом месторождения, откладывают их разработку, просто держа их на балансе .

Теперь единственной возможностью в дележе российских недр для них станет учреждение совместных предприятий (СП) с российскими компаниями. Но, как огорошили всех представители МПР, российских компаний в России не так много, как считалось.

Под новые запреты попадает, по сведениям газеты "Коммерсант", например, АО "Сибнефть ". Владельцами контрольного пакета акций этой компании, владельцем которой называют Романа Абрамовича, являются шесть кипрских офшоров. В список также попадает ТНК-ВР (50% акций компании принадлежит консорциуму "Альфа-групп" и Access/Renova, другие 50% акций — британской BP). Сложная ситуация, как признают в МПР, и у " Сургутнефтегаза ", и у " Норильского никеля ", и ряда других известных компаний, включая ЮКОС. Хотя учредителями этих структур зачастую являются российские граждане, с юридической точки зрения дело это не меняет. К разработке новых месторождений такие компании просто не допустят.

Что ж, у российских компаний появился повод задуматься о том, что "немножечко выходить из оффшоров", заявил в пятницу Трутнев. Министр также отметил, что компании могут участвовать в аукционах через свои "дочки", зарегистрированные в России.

Представители Shell Russia и BP пока отказались от комментариев, сообщает Полит.ру. Вице-президент Exxon Ventures Глен Уоллер заявил, что компания не рассматривала возможности повторного участия в аукционе на право разработки месторождения блока "Сахалин-3", так как по-прежнему считает, что она является победителем аукциона на разработку этого проекта. (В январе 2004 года правительственная комиссия по вопросам реализации соглашений о разделе продукции аннулировала итоги проведенного в 1993 году конкурса по "Сахалину-3", в котором победили американские компании ExxonMobil и ChevronTexaco).

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Гуманоид попал на панорамный снимок Google Street View
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто