Автор bratkov

«Кастрация» Чубайса?

Будет ли толк от реформы энергетики, которую утвердит Госдума?
Государственная Дума в пятницу приняла во втором чтении законопроект "Об электроэнергетике". За этот законопроект — ключевой в правительственном пакете законопроектов по реформированию отрасли — проголосовали 260 депутатов, "против" 159, воздержался один.

Согласно законопроекту должны быть созданы два открытых акционерных общества: "Организация по управлению единой национальной электрической сетью" и "Системный оператор единой энергетической системы". Причем доля государства в них должна составлять в период реформирования РАО "ЕЭС России" не менее 52%, а по окончании реформы должна быть увеличена до 75% плюс одна голосующая акция в уставном капитале.

К слову сказать, на днях The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой утверждала, что реформа электроэнергетики — самое серьезное испытание для президента России Владимира Путина. Поскольку часть экономики уже перешла в частные руки, а остальная томится под гнетом государственных монополий и госрегулирования. Газета приводит мнения аналитиков, которые утверждают, что цель реформы — смена владельца энергетической отрасли. И это хорошо. Причем аналитиков, очевидно, не смущает, что владельцами могут оказаться российские сырьевые олигархи, которые таким образом обеспечат себе "даровую" электроэнергию. Но кто-то ведь должен покрывать издержки и приносить прибыль? При всей широте российских просторов, сделать это кроме простых потребителей некому.

Аналитиков газеты смущает другой момент. Как раз — регулирование ценообразования. Они называют регулирование цен фундаментальной проблемой и полагают, что предлагаемые правительством законопроекты с учетом поправок депутатов не позволят решить эту проблему еще многие годы.

И действительно депутатский корпус российского парламента (четыре центристских фракции и фракция "Яблоко") в меру возможностей попытались провести ревизию концепции реформы "по Чубайсу". Для второго чтения всех законопроектов по реформе энергетики в Госдуме депутаты приготовили как минимум 1800 поправок. В частности, к ключевому законопроекту пакета "Об электроэнергетике" поступило 626 поправок, и 115 из них приняты. Законопроект "Об электроэнергетике", к примеру, запрещает веерные отключения электроэнергии. Теперь, прежде чем ввести подобные ограничения, поставщики электроэнергии должны будут предупредить о своем решении. Кроме того, они должны будут сначала ввести режим частичного ограничения. Кроме того, нельзя будет отключать электричество до истечения сроков, установленных бюджетами соответствующего уровня обеспечения. Предусмотрено также наличие особых категорий потребителей, для которых может быть установлен особый порядок оплаты электроэнергии.

Однако ценообразование является в основном свободным — цены складываются под воздействием спроса и предложения. Вместе с тем правительство будет утверждать на год предельные уровни повышения тарифов на электроэнергию для населения. А согласно концепции The Wall Street Journal, такие поправки сводят смысл реформы на нет.

Однако, как и предполагали эксперты, в год парламентский выборов депутаты Госдумы не на шутки озаботились интересами своих избирателей. Как сообщил российским СМИ руководитель фракции "Единство" Владимир Пехтин, практически все поправки направлены на защиту малообеспеченных слоев населения и социально-бюджетной сферы от возможного роста тарифов на электро- и теплоэнергию в переходный период реформирования РАО "ЕЭС России". Именно для этого правительству предоставлены полномочия по осуществлению контроля за реформами и возможность корректирования сфер и объемов регулирования электроэнергетики. И именно поэтому депутаты настояли на том, что премьер-министр правительства Михаил Касьянов при переполненном зале пообещал, ответить за результаты реформ в энергетике.

Один из главных оппонентов реформы "по Чубайсу" руководитель депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков, к примеру, весьма доволен произведенной трансформацией концепции реформы. "Государство будет контролировать все 4 блока: генерирующие мощности, проводные системы, единого торгового оператора и центральное диспетчерское управление. Где будет Чубайс здесь? Нету Чубайса. Закон Чубайса как таковой пропал, как РАО ЕЭС пропал, исчез как монополист", — сказал он в интервью ИА "МиК".

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, несмотря на очевидную "кастрацию" своей концепции реформы, продолжает настаивать на реформах. Даже таких. По его мнению, это вопрос стратегического прорыва для страны. Потому что инвестиции в российскую энергетику придут только после начала реформ. Однако депутаты, похоже, предусмотрели и этот момент. Из законопроекта они просто вычеркнули дату начала реформ, ранее планируемых на 2005 год. Да и при том уровне государственного регулирования, который предполагает "усеченный" вариант реформы, надежда на инвестиции, по крайней мере, иностранные, просто тает. Однако Анатолию Чубайсу это, похоже, нипочем. В свое время он обвинил в провале "ваучерной" приватизации именно депутатов Верховного Совета РСФСР, которые ревизовали, предложенную им концепцию. Так что сегодняшним депутатам тоже нелишне об этом вспомнить.

Между тем, сегодня депутатам Госдумы предстоит рассмотреть еще пять законопроектов по реформе энергетики. Глава правительства Михаил Касьянов предупредил депутатский корпус, что если законы во втором чтении не будут приняты сегодня, их рассмотрение придется отложить как минимум на полтора года. По его мнению, если не начать реформы, то кризисные явления в энергетической отрасли проявятся в полной мере уже через 5 лет. Но, как известно, цейтнот — любимый метод российского правительства и Администрации президента РФ, чтобы вынудить Госдуму принять законы, которые при более подробном рассмотрении могли бы вызвать серьезные возражения и сопротивление депутатов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении