Кудрин поставил точку в "деле ЮКОСа"

Продажа активов ЮКОСа с аукциона прекратит конфликт компании с властью
Министр финансов России в своем интервью Financial Times пообещал, что продажа собственности нефтяного гиганта ЮКОС, на которой настаивают власти в целях получения от компании налоговой задолженности, будет осуществляться открыто и в соответствии с рыночными принципами. Алексей Кудрин сказал, что ЮКОС должен расплатиться по долгам, однако назвал "мифом" слух о том, что одну из наиболее прибыльных компаний в стране подталкивают к банкротству в рамках "политической вендетты", как назвали данный процесс руководители нефтяной группы.

"Государство сделает все возможное, чтобы сделка была проведена в полном соответствии с законом, открыто и на основе рыночных принципов", — заявил Кудрин, косвенно подтвердив, что продажа активов компании через аукцион станет частью решения многомесячного противостояния ЮКОСа и властей.

Данный комментарий прозвучал после того, как министерство природных ресурсов заявило, что рассматривает возможность изъятия за неуплату налогов лицензии на добычу нефти у компании "Юганскнефтегаз", главного нефтедобытчика ЮКОСа в Западной Сибири. ЮКОС ранее заявлял, что, несмотря на существенные доходы от продажи нефти, он не в состоянии выплатить долги из-за распоряжений суда о замораживании его банковских счетов.

Угроза отзыва лицензии у стратегического предприятия НК "ЮКОС" - "Юганскнефтегаза", исходящая от Минприроды, была практически проигнорирована фондовым рынком. Эксперты незамедлительно отреагировали на это сообщение прогнозами о принципиальным обесценении активов дочерней компании НК — на 10-12 млрд. долл., до 1-3 млрд. долл. Кроме того, арбитражный суд в этот день оставил в силе решение о взыскании с НК "ЮКОС" налогов и штрафов за 2000 г. в размере 99,3 млрд. руб., а мещанский суд продлил срок содержания под стражей П. Лебедева до 26 декабря с. г. Однако акции "ЮКОСа" в РТС в этот день выросли на 2,5%, а на ММВБ — вообще превысили цену открытия на 9%; рост котировок на последней площадке был зафиксирован в последние минуты торгов. Нелогичную реакцию рынка акций на негативные новости по компании операторы рынка объясняют поступившими крупными западными заказами на покупку. На европейской и американской биржах спрос на ADR холдинга обеспечил последним 7,8 — 9,5%-ный рост. Версиями происходящего называется возможная договоренность "ЮКОСа" с "Сибнефтью" о возврате большей части из 3 млрд. долл., уплаченных за 20% акций "Сибнефти", а также скупка акций "ЮКОСа" в интересах "Сибнефти". Акции и ADR последней подорожали на российских им западных площадках на 4-6%.

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин вновь повторил, что он против банкротства ЮКОСа, однако допустил, что государство может заполучить акции нефтяного гиганта в качестве оплаты все возрастающих налоговых претензий к нему. Слова Путина цитируют иностранные журналисты, которых глава государства принял в своей резиденции в Ново-Огарево.

Профессор Гарвардского университета Маршалл Голдман передал The Moscow Times слова президента: "Я не хочу делать ЮКОС банкротом. Люди в самом ЮКОСе поднимают эту тему". Кроме того, Путин ответил на вопрос Голдмана о том, не могут ли какие-либо чиновники добиваться банкротства ЮКОСа. "Назовите имена правительственных чиновников, которые хотят довести ЮКОС до банкротства, и я уволю их", — так, по словам Голдмана, ответил президент.

Путин заявил, что государство может принять акции компании в погашение невыплаченных налогов, однако не пойдет на ренационализацию компании, отметили Голдман и другой участник встречи, Фиона Хилл из Института Брукингса.

ЮКОС должен выплатить 7,5 млрд долларов за 2000 и 2001 годы, и в будущем ему могут грозить новые претензии, которые доведут общую сумму до 10 млрд долларов.

Многие наблюдали отмечают, что кремлевские чиновники могут попытаться добиться перехода основного имущества гиганта к государственной нефтяной компании "Роснефть", председателем которой недавно был назначен помощник Путина Игорь Сечин. На встрече Путин не исключил, что "Роснефть" может купить имущество ЮКОСа, однако оговорился: не уверен, что "Роснефти" есть достаточно средств для такой покупки. "Объем активов ЮКОСа огромен. Он может платить налоги деньгами или акциями. Правительство поддержит приемлемое решение и окажет им содействие в будущей деятельности", — передала Хилл слова Путина.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России