ВОЗ доведет россиян до собирания "бычков"

Курение в России скоро может стать крайне затратным занятием. Всемирная организация здравоохранения предлагает российским властям поднять цены на табачную продукцию в семь раз. Таким образом, стоимость одной пачки превысит 200 рублей. Стране от такого шага, уверяют в ВОЗ, будет только лучше. Но на деле резкий рост налогов ставит под удар рынок РФ.

Теневой рынок — это главный аргумент противников повышения акцизных ставок на табачную продукцию. И действительно, угроза роста рынка бесконтрольной табачной продукции крайне велика. За примерами далеко ходить не надо — перед глазами "бросающие курить" страны Европы, где рынок нелегальных сигарет развивается семимильными шагами.

Взять, к примеру, Испанию, где курильщики буквально зажаты в угол серьезным повышением цен на сигареты и экономическим кризисом. При этом далеко не каждый решится подбирать окурки и забивать из оставшегося табака самокрутки, к чему, по словам местных гидов, принуждено население страны (и чему некоторые туристы уже становятся свидетелями). Посему единственным достойным выходом для них является покупка контрабандных сигарет. В результате процент контрабанды за последние пять лет в Испании резко вырос с одного до 15. Вот и получается, что более всего от повышения акцизных ставок испанским правительством выигрывает Гибралтар, откуда, по данным "Коммерсанта", идет основной поток нелицензированной табачной продукции.

Нашим же гибралтаром, по всей видимости, станет Белоруссия. Сигареты там всегда стоили значительно дешевле, нежели в России. И если Александр Лукашенко не согласится "за компанию" с российскими властями повысить акцизы, то именно белорусские папиросы наводнят злосчастный теневой рынок, которым козыряют борцы против повышения цен на табак. Впрочем, по заверениям экспертов, в данном вопросе власти уже поставили жирную точку. Вне зависимости от желания ВОЗ и сопротивления оппонентов, в России к 2020 году будет повышена акцизная ставка на табачную продукцию и составит она как минимум 50 евро за 1000 штук.

Читайте также: Столиков для некурящих станет больше

"Повышение неизбежно, таков мировой тренд, — пояснила "Правде.Ру" эксперт потребительского рынка Марина Петрухина. — Курильщики должны готовиться и к ограничению, и к повышению цен, потому что ограничение физически не может происходить без падения объемов продаж. Это влечет за собой изменение поступления акцизов в бюджет. Поскольку ведется активная борьба с курением во всем мире, чтобы не допустить снижения объемов поступления акцизов в бюджет, акциз и повышается. Естественно, увеличивается цена. Несмотря на то, что объем продаж может падать, бюджет не должен от этого страдать. Страдают в итоге табачные компании".

В то же время эксперт подчеркивает, что стремительного роста теневого рынка в России можно избежать, если с осторожностью отнестись к такой угрозе, а также досконально изучить российский рынок табака и реакцию общества. "Мне кажется, не будет роста поддельной табачной продукции. Пока ее процент в нашей стране был невелик. Например, в Европе подделка табачных изделий из-за высокой цены — известная проблема. Придем ли мы к росту безакцизной табачной продукции, то есть поддельной, с таким повышением акцизов к 2020 году? Вероятность этого небольшая, но я не исключаю, что именно так и может произойти, если желание потреблять не будет соответствовать возможности. В этом случае нужно держать баланс между желанием потреблять и возможностью потребителя это купить", — рассказывает Марина Петрухина.

Следовательно, предложение ВОЗ поднять цены на сигареты в России до 90 евро за 1000 сигарет скорее спровоцирует рост контрабанды, что может "подложить свинью" главной цели Минздрава — защитить здоровье населения. Меж тем, в ВОЗ свое требование подкрепляют уверенностью в положительных результатах, таких как снижение потребления табака в России и ростом поступлений от акцизов в казну. Но некоторые представители табачных компаний видят в предложении всемирной организации скорее личные цели стран ЕС, нежели заботу о российских гражданах. Так, "РБК Daily" приводит мнение менеджера некой крупной фирмы, согласно которому посредством ВОЗ власти европейских стран пытаются решить собственную проблему контрабанды сигарет из России и СНГ. Согласившись на требование организации, Россия примет удар на себя, поскольку поставлять нелегальные сигареты на наш рынок производителям из СНГ будет гораздо проще и ближе, нежели в Европу.

Читайте также: Бюджету готовят табачные заплатки

Как бы то ни было, но эксперты уверены, что повышая налоги на табачную продукцию, власти РФ должны подстраховаться от возможной активизации теневого рынка. "У нас помимо Росалкоголрегулирования должна появиться отдельная государственная служба, которая будет регулировать и табачную сферу. Вот мы и дошли фактически до Америки, потому что именно в США табак, алкоголь и даже оружие регулируется одним ведомством, то есть наиболее сложные и криминально опасные бизнесы находятся под единым контролем", — заключает Марина Петрухина.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"