Западных IT-гигантов познакомят с НДС

Западных IT-гигантов познакомят с НДС. Новые российские налоги для западный IT-гигантов

Российское правительство намерено облагать НДС телекоммуникационные услуги, которые оказывают иностранные IT-гиганты. Под повышенное налогообложение подпадет и иностранный хостинг для российских сайтов. Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс планируется принять до конца года. Но не повысится ли цена продукта для россиян?

Подразумевается, что Минфин обложит НДС даже такие известные американские Apple, Google и Microsoft, без информационного продукта которых не то, что в современном мире не прожить, но даже, извините, этих строк на компьютере набрать невозможно…

"Я полагаю, что речь идет о неких взаимных санкциях, потому что эта тема возникла не на пустом месте, — рассказал в интервью Pravda.Ru член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации Сергей Ряховский. — И раз некоторые политики или страны выступают против российских компаний, отвечать им надо. Но это дело больше имеет отношение к политике, нежели непосредственно к бизнесу. Насколько эти налоговые меры принесут, скажем, дивиденды нашему бюджету, говорить еще рано. Хотя, наверное, какой-то доход и будет".

Читайте также: Российская налоговая добралась до офшоров

В общем, речь больше идет о политике. Но речь идет все-таки о глобальных информационных структурах, интернет-ресурсах, на которых у нас, по сути, держится чуть ли не "наше все". "Мне кажется, это перебор!", — считает член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский. По его мнению, по таким вещам нужно более глубоко советоваться с экспертами, аналитиками. Сейчас все идет по принципу: вы нам, мы вам. С другой стороны, бизнес все равно, так или иначе, диктует свои условия, и нужно сначала посмотреть, как эта система действует в других странах, где эти операторы и компании работают. Причем, детально, а не на ходу, на скорую руку.

Повысится ли в таком случае цена продукта для россиян? Конечно, повысится, считает Сергей Ряховский. Ведь это информационный продукт, и если повышается цена на его доставку в РФ, то, конечно, бизнесмены не будут работать себе в убыток…

Хотя есть и мнение, что налоговые обязательства по выплате НДС в российский бюджет, возложенные, как сейчас принято говорить, на "наших западных партнеров", могут в какой-то мере привести и к развитию собственного рынка в этой сфере.

"С моей точки зрения все действия, возможные со стороны правительства, которые могли бы поддержать российскую IT-индустрию, нужно предпринимать, — рассказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru член экспертного совета журнала "Советник", депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по культуре и подкомитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. — Более того, эта тема уже активно обсуждалась — чтобы, например, государственные компании работали только с российскими IT-компаниями. Тем более, что с точки зрения технологии и специалистов мы не уступаем ни в чем международным компаниям, представляющим свои услуги здесь на рынке. И в этой связи дальнейшие шаги по усилению конкурентоспособности и получению заказов, подрядов и развития собственной IT-индустрии со стороны правительства оказывают положительное влияние".

По мнению депутата, на сегодняшний день российская IT-индустрия не уступает по качеству и по сервисам международным предложениям различных компаний. Если кто-то хочет выбирать международные компании, он имеет право, и такие услуги должны остаться на рынке, но с точки зрения экономики, экономические преимущества должны иметь в этой связи российские компании.

"Я не вижу здесь никаких проблем. Мы должны развивать собственную IT-индустрию!" — добавил Леонид Левин. Ну что ж, от такого заявления веет если не экономическим оптимизмом, то хотя бы здоровым патриотизмом. Что тоже по нашим временам, согласитесь, неплохо…

Читайте также: Как налоговые каникулы стали галерами

Как ранее писала Pravda.Ru, сейчас НДС со стоимости телекоммуникационных услуг (предоставление хостинга для российских сайтов, сервисы видеозвонков и онлайн-месседжеров, проката и продажи аудио- и видеофайлов, платное предоставление пространства на серверах для хранения электронных документов и тому подобное) компании платят только в случае, если поставщик услуг осуществляет свою деятельность на территории страны. Если же он зарегистрирован в офшоре или на территории другого государства, то его услуги российским НДС не облагаются.

А в случае принятия законопроекта, рожденного в недрах Минфина, под повышенное налогообложение могут попасть и ряд сервисов по прокату и продаже аудио- и видеоконтента, сервисы по предоставлению видеозвонков Skype, Viber, месседжеры Whatsapp и Telegram, а также все зарубежные компании, предоставляющие хостинг для российских сайтов. Но это будет относиться как к зарубежным компаниям-поставщикам, так и к фактически российским компаниям-поставщикам услуг, но зарегистрированным в иностранных юрисдикциях и офшорах (например, зарубежные "дочки" российских компаний).

Как пишут "Известия" со ссылкой на источник в правительстве, сама могучая законотворческая идея заключается в том, чтобы прописать в Налоговом кодексе, что местом реализации IT-услуг будет признаваться место осуществления деятельности покупателя, а не продавца. Соответственно, предоставление этих услуг будет подпадать под российское налогообложение.

Подобная схема уже была одобрена на заседании Налогового комитета Организации экономического сотрудничества и развития летом прошлого года. Хотя ничего особо нового тут нет, наше правительство — отнюдь не пионеры в этой сфере: это как бы общемировая практика по противодействию размывания налоговой базы и перемещению прибыли.

Санкции санкциями, но рынок IT-технологий в России огромен, и мало кто даже приблизительно может сказать открыто, каков его реальный объем. Официальной статистики, сколько тратят россияне, например, на покупку контента — вообще нет. Однако некоторые исследования все-таки говорят, что речь идет о гигантских суммах.

Читайте также: Как перекроить экономику и уйти от давления?

Так, по данным East-West Digital News (EWDN) российский рынок цифрового контента оценивается аж 1,4 миллиардов долларов (доходы от платной подписки и по рекламной модели). На видео приходится около двух процентов от всего объема рынка, на игры — 97, а на музыку и книги — один процент. Потребителями онлайн-видео являются, по самым скромным подсчетам, более 40 миллионов россиян, пишут "Известия".

Что будет, когда стоимость IT-услуг и тому подобных компьютерных штучек подорожает как минимум на 18 процентов, то есть на сумму НДС, пока никто не знает…

Точнее, кое-кто таки знает. Вот комментарий под одной из статей на вышеозначенную тему: "Эх, неужели в России еще не поняли, что реальных налогов из виртуального мира все равно не дождаться? Ведь у виртуалов способов обойти любой закон намного больше, чем самих законов"… Дальнейшие комментарии излишни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем