Интеллектуальная собственность под защитой

Центральный выставочный центр "Экспоцентр" собрал интеллектуальные ресурсы России. 30 ноября завершил свою работу четвертый Международный форум по интеллектуальной собственности "Expopriority-2012". Главную тему года определило вступление России в ВТО. Представляли интеллектуальный потенциал страны и способы его защиты в новых для страны условиях.

На одной площадке собрались более двух тысяч отечественных и зарубежных создателей инноваций, патентоведов, представителей научных и деловых кругов, ведущих российских вузов, государственных деятелей, экспертов авторитетных международных организаций.

Форум был организован Торгово-промышленной палатой России и "Экспоцентром" и проходил при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания, а также Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ. Активное участие в проекте приняли ряд международных организаций.

В ЦВК "Экспоцентр" 29 ноября в рамках четвертого Международного конгресса по интеллектуальной собственности состоялась Международная конференция "Интеллектуальная собственность и внешнеэкономическая деятельность: перспективы, риски и возможности", организованная Международной партнерской сетью юридических компаний Customs & Corporate Lawyers.

Руководитель российского национального комитета Международной торговой палаты Всемирной организации бизнеса Татьяна Монэгэн отметила необходимость защиты интеллектуальной собственности, особенно когда наша страна выходит на новые рынки и в новые условия.

"Долгое время вопросы интеллектуальной собственности носили технический характер и сейчас они занимают прочное место в политической жизни мира. Этому есть ряд предпосылок. Органам власти приходится находить тонкий баланс между интересами новаторов и пользователей, чтобы вопросы интеллектуальной собственности имели позитивный характер для общества в целом. Данное направление имеет огромное значение в экономике стран, в торговых отношениях. Связь их прослеживается в правилах ВТО".

На конференции решали, как охранять интеллектуальную собственность. И только лишь административными методами здесь не обойтись. "По данным статистики, у нас в стране около 1 миллиона 800 тысяч предприятий. Невозможно проводить проверку на каждом. Тем более что интеллектуальная собственность относится к частной собственности. И для того чтобы инициировать такую проверку, нужно, как минимум, иметь заявление от автора изобретения", — сказал заместитель председателя комитета ТПП России по интеллектуальной собственности Борис Леонтьев.

Леонтьев также отметил научно-прикладной характер проведенной конференции и значимость прозвучавших замечаний и предложений для дальнейшего совершенствования законодательства в сфере защиты и охраны интеллектуальной собственности.

В обсуждении приняли участие юридические компании, входящие в партнерскую сеть Customs & Corporate Lawyers и их клиенты — российские и иностранные компании. Среди докладчиков и участников присутствовали специалисты и эксперты в сфере интеллектуальной собственности и внешнеэкономической деятельности, представители Высшего Арбитражного Суда России, Федеральной таможенной службы, Федеральной антимонопольной службы, бизнес-ассоциации правообладателей и патентоведы.

На повестке дня были и вопросы, касающиеся защиты товарных знаков, прав интеллектуальной собственности таможенными органами, правовое регулирование ноу-хау в российском законодательстве и другие. Здесь рассматривали правоприменительную практику.

"Expopriority" — это крупнейший форум восточной Европы. В России ежегодно проходит около 40 мероприятий по инновационной тематике. Однако "Expopriority" прежде всего, нацелена на развитие механизмов поддержки и защиты создателей объектов интеллектуальной собственности.

"Задача форума, во-первых показать, что у нас есть, у наших производителей, у наших изобретателей, второе — найти потребителей представленных на выставке товаров и услуг, производств и технологий. Третье — сегодня впервые на выставки присутствуют те, кто должен поддержать изобретателей, внедрять товары в производство, продвигать изобретения и технологии", — рассказал президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

По его словам сегодня удалось представить все категории участников. Особенно удачно в этом году, по мнению Катырина, на выставке организован консультационный центр. "Здесь можно и обучаться, и общаться, и выяснить, что нужно делать от момента когда появились какие-то мысли до стадии организации промышленного производства. Мне кажется, что это интересная идея, и главное, она работает", — отметил президент ТПП.

Еще одним положительным моментом "Expopriority — 2012" стало присутствие малых предприятий, тех, кто только начал оригинальное производство и желает, чтобы их разработки заметили. Именно "Expopriority-2012" дает им шанс не только зарекомендовать себя, но и найти необходимую поддержку.

Глава ТТП Сергей Катырин дал молодым предпринимателям несколько советов, как защитить право на интеллектуальную собственность и главное, по его мнению, — "защищать".

Международная выставка инновационных продуктов и технологий в этом году объединила свыше 150 участников — производителей и разработчиков: предприятия, проектные институты, университеты, научные центры, вузы, а также институты инфраструктуры поддержки и продвижения инновационных решений — инвестиционные и венчурные фонды, стартапы, технопарки. Участники форума "Expopriority-2012" высоко оценили его практическое значение для создателей инноваций и формирования эффективной системы охраны и защиты интеллектуальной собственности в нашей стране.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Трамп назвал страну - причину Третьей мировой войны
"Северному потоку - 2" дышит в спину западный конкурент
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
В Вене борются с вонью: в метро раздали тысячи бесплатных дезодорантов
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Вторая Чапман? Россиянку Бутину будут судить в США
Стало известно, о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки
Пьяный казахстанец устроил "дефиле" в женском купальнике