Николай Медведев: необходимо повысить статус главы ФЭК России

Совет Федерации приступил к рассмотрению шести законопроектов, входящих в пакет правительственных проектов законов о реформировании электроэнергетики. Сенаторы приняли решение обсудить сразу все шесть документов, а затем проголосовать по каждому из них.

Как заявил журналистам член Комитета Совета Федерации по экономической политике и предпринимательству Николай Медведев, накануне Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендовал верхней палате одобрить пакет законопроектов по реформированию электроэнергетики. Сенатор выразил уверенность, что верхняя палата поддержит "энергетический пакет".

Медведев сообщил, что Комитет по экономической политике и предпринимательству уже второй раз на своем заседании обсуждает законы, касающиеся реформирования электроэнергетики. В частности, 3 марта на расширенном заседании правительства, главы РАО "ЕЭС России", а также депутатов сенаторы обсудили наиболее острые моменты, содержащиеся в законе. После этого было принято решение, что комитеты вновь рассмотрят на своих заседаниях эти законы и примут по ним окончательное решение.

В ходе работы над законопроектом сенаторы высказывали свои замечания по двум законам из рассматриваемого пакета. Об энергосбережении и особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период. "Мы договорились еще летом, что к моменту рассмотрения этого пакета в Госдуме и в Совете Федерации, правительство представит основные концептуальные проекты постановлений, которые рассмотрят сенаторы. 3 марта этого года состоялось заседание двух комитетов комиссии по естественным монополиям в Совете Федерации и, к сожалению, подобные проекты представлены не были".

Медведев также сообщил, что из пакета законов убрана конкретная дата начала энергетической реформы – 1 июля 2005 года. Но это отнюдь не означает, что наша страна не готова к реформе. Позиция большинства сенаторов заключается в том, что сегодня нельзя привязываться к определенным временным датам. Сегодня необходимо разработать комплекс мероприятий, в ходе которых необходимо достичь определенных результатов, которые позволят электроэнергетике и другим монополиям безболезненно перейти в рыночное состояние. Законопроекты направлены на демонополизацию электроэнергетики, создают рыночные условия в этой отрасли. Кроме того, вводится запрет на веерные отключения электроэнергии.

Накануне принявший участие в заседании Комитета по экономической политике замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов сообщил, что по итогам расширенного заседания правительство приняло решение о том, что "в развитие законов по реформированию электроэнергетики будет принято свыше 30 нормативных актов, касающихся организации оптового рынка как с коммерческой, так и с технической стороны".

На сегодняшний день только в пяти субъектах Федерации существует система, направленная на формирование средств по энергосбережению. Поэтому правительство намерено унифицировать порядок сбора и использования средств для энергосбережения, а распоряжаться этими средствами будут регионы, заметил сенатор.

Николай Медведев выразил надежду, что в дальнейшем, при реализации этих законов, верхняя палата "задумается о том, чтобы повысить статус главы федеральной энергетической комиссии России".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры