Автор Правда.Ру

Скандал вокруг «Славнефти» не закончен?

В Госдуме и Счетной палате уверены, что цену сбили намеренно и загодя
Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рассмотрел аналитическую записку Счетной палаты РФ, подготовленную специально к приватизационному аукциону по продаже контрольного пакета государственной нефтяной компании "Славнефть". Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что "Славнефть" в итоге была продана по цене, заниженной почти вдвое. Причем занижение цены явно было намеренным и планировалось загодя. Депутаты Госдумы считают вердикт аудиторов вполне обоснованным.

Как рассказал сайту АПН председатель парламентского подкомитета по взаимодействию со Счетной палатой, член центристской депутатской группы "Народный депутат" Валерий Гальченко, справка СЧ представляет собой "очень интересный и познавательный документ". По словам депутата, в нем содержится "масса любопытных фактов".

И действительно, проверка финансово-хозяйственной деятельности "Славнефти" свидетельствует о странной и необъяснимой политике руководства компании. Так, в течение полутора лет, предшествующих приватизации, компания привлекала весьма немаленькие кредиты. Однако тратились привлеченные средства не на саму "Славнефть", а на расширение фондов и повышение капитализации дочерних компаний. При этом дивиденды и уставный капитал "Славнефти" никак не изменялись, а оставались на прежнем уровне. В результате, констатируют аудиторы Счетной палаты, акции компании заметно обесценились — за год их цена снизилась более чем в 2 раза. При этом в течение всего этого срока практически не менялись показатели рынка, и в самой "Сланефти" не снижалась добыча нефти, не сокращалось производство. Кризис, с которым в итоге столкнулась "Славнефть", скорее всего, был вызван какими-то внутренними причинами. Не исключено, что и непрофессиональным использованием привлеченных средств и средств самой компании.

Как свидетельствует депутат Гальченко, в деле с приватизацией "Славнефти" достаточно и других странных совпадений. К примеру, вызывает большие сомнения выбор компании для подготовки "Славнефти" к продаже. РФФИ по каким-то своим соображениям остановил выбор на компании "Соломон бразерс". И трудно себе представить, что чиновники РФФИ не знали, что "Соломон бразерс" это именно та компания, которая помогла "Славнефти" в поиске тех самых кредитов, которые впоследствии были потрачены на "раскрутку дочерних предприятий. Лично Валерий Гальченко сомневается, что это — случайное совпадение.

По итогам рассмотрения материалов Счетной палаты комитет ГД по бюджету и налогам принял заключение. В частности, депутаты акцентируют свои сомнения по поводу "правильности и обоснованности" цены, по которой была продана "Славнефть". Решено вынести этот вопрос на рассмотрение Государственной Думы и обратиться к главе правительства Михаилу Касьянову с парламентским запросом "О принятии мер по эффективному управлению государственными пакетами акций в компаниях нефтяного комплекса и контролю предпродажной подготовки".

Так, что, судя по всему, глава государственной компании "Роснефть" Владимир Богданчиков, не с бухты-барахты пообещал в судебном порядке пересмотреть итоги приватизации "Славнефти". Сторонники ревизии результатов продажи "Славнефти", как выясняется, обнаруживаются на самых разных уровнях государственной власти России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган