Национальная идея должна быть простой - обеспечение достойной жизни своего населения

На вопросы корреспондента "ПРАВДЫ.Ру" отвечает депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Ярослав Швыряев

- Ярослав Михайлович, мы часто слышим заверения наших руководителей, что скоро будет принята экономическая программа развития и Россия экономически возродится. Действительно ли сейчас идет работа по подготовке полноценной экономической программы восстановления экономики, которая будет иметь стратегитческое значение?
- Могу сказать определенно, в настоящее время программы социально-экономического развития страны нет. Слово "реформа", которое часто употребляется, в переводе обозначает "преобразование". Единственное достижение за 10 лет — это то, что у нас выросло чиновничество в два раза, и ровно в два раза упал валовой внутренний продукт. То есть, чем больше чиновников, тем хуже мы живем.
Последние три года наблюдается определенная стабильность, растет бюджет. Конечно, не так как нам хотелось бы — за счет новейших технологий или интеллектуальной собственности, — а в основном за счет сырьевой структуры валового внутреннего продукта. Есть определенные успехи в наведении правопорядка, по крайней мере, отток капитала начинает сокращаться.
Когда мы начинали работу в Думе, бюджет Российской Федерации составлял чуть больше 20 млрд. долларов США. Сегодня только по внешнему долгу России нам приходится отдавать 17,5 млрд. долларов США.
Нам досталось непростое хозяйство. Большая нагрузка легла как на президента, так и на депутатов. Но объяснять людям, почему они не стали жить лучше, очень тяжело.

Американцы разработали программу социально-экономического развития государства аж до 2050 года. Они поставили определенные ориентиры. Под эту программу разработали аналитическую стратегию. Президент США создавал комиссию, которую возглавлял вице-президент, туда входили ведущие министры: обороны, энергетики, госсекретарь. Президент доложил программу Конгрессу, Сенату. Ее не утвердили, после чего началась согласительная процедура. То есть, налицо несколько иной подход.
Нам часто говорят, что у нас нет национальной идеи. Вся национальная идея могла бы заключаться в следующем — обеспечение достойной жизни своего населения. Это задача любого императора, царя, руководителя государства, правительства и законодательства.
Это задача, а под нее должна разрабатываться социально-экономическая программа.

- Что мешает Путину разработать такую программу?
- К сожалению, эта огромная машина, которая была в Советские времена, она была и при Борисе Николаевиче Ельцине, она существует и сегодня. Средняя прослойка чиновничества — это болото. Так было не просто долгие годы, но многие столетия. Уместно вспомнить выступление Серго Ордженикидзе в 1926 году, когда он был Председателем Высшего Совета народного хозяйства. Его речь называлась "О сокращении штатов". Высший совет народного хозяйства принял решение о сокращении штатов в Москве. Через полгода он подвел итоги и привел цифры. В течение полугода, после того, как было принято решение о сокращении, численность чиновников не сократилась, а увеличилась на 50%. Таким образом, главная проблема — это чиновничество. Любая реформа должна осуществляться людьми новой формации.

- А где найти таких людей?
- Надо готовить кадры. Нам следует преодолеть те разногласия, которые существуют внутри политических партий и движений, для консолидации общества вокруг этой идеи.
Мне бы хотелось, чтобы оппозиция была конструктивной, критикуя — предлагай. Тот, кто находится у власти, должен уметь слушать, быть терпимым. На мой взгляд президент умеет слушать.

- Как можно консолидировать общество?
- В Думе люди очень разные. Я, например, не могу голосовать за законопроекты, которые по моему твердому убеждению могут нанести вред обществу и государству. В том числе, последние законопроекты об энергетике и жилищные реформе.
У любой реформы должна быть цель. Если нам цели не ставят, я вижу, что идет ценовой скачек, как я могу поддерживать такой законопроект? Я посвятил этой идее 2,5 года.
Законопроект о регулировании экспорта черных и цветных металлов. Разве не понятно, что происходит в стране. Воруют, грабят линии электоропередач, целые деревни находятся без света. Мы приводили пример, что в 1945 году Австрия наложила запрет на экспорт черных и цветных металлов, только в 1992 году они сняли этот запрет.
Мы, разработчики, хотели ввести мораторий на экспорт цветных металлов на 5 лет, для того чтобы разобраться в отрасли, в ценовой политике, поднять качество выпускаемой продукции. Не прошло, Совет Федерации наложил запрет. Хотя мы преодолели вето президента.

Я был на встречах с президентом, когда он был еще Председателем правительства, могу сказать, что президент обладает огромной информацией и очень терпелив. На той встрече нас было сто человек депутатов, он выслушал всех желающих. Только после этого стал выступать.

- Совет Федерации тоже может лоббироваться чиновниками и олигархами?
- В Совете Федерации, в Думе лоббируются интересы. Лобби существовало во все времена. Мне кажется, здесь нужны определенные этические нормы. То, что энергетики лоббируют свой закон, это нормально, естественно. Каждый из нас хочет жить лучше. Для этого и существует государственная исполнительная власть, Дума. Люди государственного ума должны оценивать любой законопроект исходя из государственных интересов, которые заключаются в интересах простого человека.
Я понимаю, что до сих пор многие чиновники обязаны Анатолию Борисовичу Чубайсу своим назначением, поскольку он их привел, многие олигархи ему обязаны. Но в данном случае, насколько этот законопроект отвечает государственным интересом? На мой взгляд он не отвечает этим интересам вообще.
Лоббируют ли Совет Федерации? Думаю, что да, хотя я не могу привести конкретные цифры, назвать конкретные фамилии.
То, что менеджмент любой компании делает все возможное для лоббирования своих интересов — это нормально. Но наша задача — не допускать того, чтобы интересы даже самых уважаемых и авторитетных структур, если они идут в ущерб государственным интересам, могли влиять на политику правительства.

- Пока у нас будет такая ситуация с чиновниками, то нам и нечего ждать перемен к лучшему?
- Давайте вернемся к началу беседы, количество чиновников выросло, валовой внутренний продукт падает. В данном случае при росте среднего чиновнического класса таких перемен не может быть.

В американских корпорациях первым вице-президентом является человек, который занимается кадрами. По какому принципу держат людей? На первом месте стоит — преданность. Во власти это имеет немаловажное значение. Сталин ставил преданных людей, Брежнев — ставил свою команду. Каждый, кто приходил к власти, ставил своих людей. Это нормальный инстинкт самосохранения.
Вслух прозвучало неоднократно, что мы не согласны со многими действиями правительства, мы не согласны с энергетикой, с промышленной политикой, с экономикой. Многие средства массовой информации не говорят об этом. Раздается критика огульная. Когда нас критикуют за ряд законопроектов, которые приняты, здесь нужно собраться, вступить в диалог, уметь слушать друг друга. Нас всех объединяет одно, мы клялись, идя на выборы, что будем делать все возможное, чтобы жизнь человека становилась лучше.
Я считаю, что до выборов критика может быть любая, а после выборов критика должна быть конструктивная. Мы все должны объединиться вокруг одной идеи — сделать лучше жизнь людей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Климкин провел "красную черту" и запретил Венгрии ее пересекать
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?