Автор Правда.Ру

В обнимку с Бахусом

На дорогах можно увидеть всякое . Но бывает и так, что за рулем не видно ничего. Ситуация проясняется лишь после того, как, оторвавшись не без помощи гаишников от руля, ночь проведешь в "трезвевателе"... Шутки шутками, но пьяный за рулем — субъект смертельно опасный. И для окружающих, и для себя. Хотя даже сотрудники ГИБДД наказание за вождение в пьяном виде называют вполне ласкательно — "бахус".

Совсем недавно вполне трезво взглянул на "бахуса" Совет Федерации, утвердив изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, которые отменяли штрафы (1 — 2 тысячи рублей) и увеличивали сроки лишения прав за вождение автомобиля в нетрезвом виде на срок от полутора до двух лет (см. публикацию в "Российской газете" от 31 июля 2004 г.). Решение о лишении водительских лицензий и сроках наказания должны принимать суды. Новые правила вступили в силу в ночь с 31 августа на 1 сентября.

По мнению отцов-законодателей, новые наказания должны уменьшить смертность на наших дорогах. Согласно статистике ГИБДД РФ, за 7 месяцев этого года в России по вине нетрезвых водителей произошло 12.000 ДТП (14 % от общего количества всех аварий), при этом 10.000 человек получили разной тяжести увечья.

Если за пересечение сплошной разметки или проезд под "кирпич" можно отделаться предупреждением, то за "бахуса" дают на "всю катушку". Машину отгонят на штрафстоянку (если нет трезвого шофера), а пьянчугу-водителя отдадут под суд, где ему грозит в лучшем случае административный штраф (от 10 до 20 минимальных окладов), но реально — лишение водительских прав. Водителей, которые отказались от проверки на алкоголь, гаишники должны доставить в суд вместе со свидетелями.

Как заявил руководитель столичного ГИБДД Сергей Казанцев, в случае отказа пройти освидетельствование на алкоголь сотрудник ГИБДД будет приглашать двух понятых и составлять при них административный протокол. По его мнению, подтверждение свидетелями наличия признаков опьянения является доказательством нетрезвости водителя.

Причем свидетелем может выступать любой человек. Таким образом, инспектор ГИБДД вполне может привлечь в качестве свидетелей своих коллег. С другой стороны, окончательное решение принимается в любом случае судом. И от того, насколько убедительными окажутся доводы и показания обеих сторон, зависит его вердикт. Суд может решить, учесть или не учесть показания трех инспекторов ГИБДД или водителя и его пассажиров. Также суд может учесть различные смягчающие обстоятельства, например раскаяние водителя, его неблагополучное материальное положение, небольшое количество выпитого, отсутствие подобных нарушений в прошлом.

Впрочем, для водителей, как всегда у нас, пока остается лазейка. Они могут отказаться от прохождения освидетельствования, и тогда наказание будет не таким суровым. Дело в том, что законодатели "забыли" ужесточить санкции за отказ от освидетельствования, который в прежней редакции кодекса был точно таким же, как за вождение в нетрезвом виде, т. е. штраф до двух тысяч рублей (от 10 до 20 минимальных окладов) или лишение прав на год.

Законодатели быстро осознали свою ошибку и нынче готовят новые изменения в закон. Как сообщил "Газете.Ru" директор "Автоюрпомощи" Юрий Карягин, по его данным поправки в КоАП будут рассмотрены уже в этом месяце, к тому же может быть издано распоряжение, приравнивающее отказ от освидетельствования к вождению в нетрезвом виде. Пока же юристы ломают копья в оценке законности мер, предложенных главным гаишником Москвы.
- Это совершенно противозаконно, — считает адвокат Юрий Карягин. — Нигде в законодательстве нет такого, чтобы понятые оценивали опьянение человека. Это может делать только специалист. Такая мера открывает невероятный простор для коррупции!

По мнению же другого адвоката Сергея Загребнева, сама возможность приглашения свидетелей для составления протокола совершенно нормальна. — Обе стороны конфликта — и инспектор ГИБДД, и водитель — могут заручиться свидетельствами в свою пользу для разбирательства дела в суде. Однако свидетель не может показать, что водитель был пьян. Он может только подтвердить, что водитель отказался от прохождения освидетельствования на наличие алкоголя в крови.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска на вопрос, что "если неофициальный "штраф" за это нарушение увеличится со 100 до 200 долларов?", ответила так:
- Мы ведь начали борьбу с "оборотнями в погонах", и я думаю, что она будет продолжаться. Мы во фракции "Единая Россия" долго спорили, была ли эта мера необходима и оправданна, не породит ли это увеличение коррупции? Но мы надеемся, что водители будут сами осторожнее, что эта мера будет их дисциплинировать.

Однако, по мнению старшего преподавателя кафедры организации и безопасности движения факультета управления МАДИ Сергея Сатышева, новые сроки лишения прав мало повлияют на аварийность:

- В большинстве ситуаций все равно все решается "полюбовно" между нарушителем и инспектором. За это говорит и снижение статистики по задержаниям в пьяном виде. Ужесточение наказания приведет всего лишь к повышению размера взяток. Тот, кто не пьет за рулем, не будет пить и дальше. А тот, кто садится за руль нетрезвым, так же сядет и поедет.

У нас иногда кивают головой на Запад. Мол, у них там все о'кей и чики-чики. Давайте посмотрим. Одну жительницу современной Германии сотрудники пожарной службы (аналог нашего МЧС) обнаружили в невменяемом состоянии в ее же собственном доме. Им было известно, что у женщины есть водительские права и на этом основании они потребовали от нее пройти проверку на алкоголь. Когда фрау отказалась, то права конфисковали. Стражи порядка забеспокоились, что она МОГЛА (!) бы сесть за руль, будучи в пьяном состоянии. Женщина подала апелляцию в Верховный суд ФРГ, однако вчистую проиграла дело.

Редакция "ПРАВДЫ. Ру" обращается ко всем водителям с предложением поделиться личными наблюдениями о действенности нового постановления. Что с нами случилось за пару недель?

Прикольные снимки можно увидеть на


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс