Автор Правда.Ру

Правительство воюет с "мертвыми" счетами и фирмами

Власти решили навести порядок с «мертвыми» фирмами и банковскими счетами, которые не используются их владельцами в течение длительного времени. Решение радикальное – закрывать по истечении определенного срока, вне зависимости от того, есть ли средства на «заброшенных» счетах граждан и фирм.

Соответствующие поправки к закону о государственной регистрации юридических лиц вчера в Госдуму внес лично президент Владимир Путин, сообщает газета «Ведомости». Поправки разрешают ликвидировать все юридические лица, которые в течение года не проводят банковские операции и не сдают налоговую отчетность. Такие предприятия ФНС сможет исключать из реестра самостоятельно — для этого достаточно опубликовать уведомление в прессе. Три месяца после публикации отводится кредиторам, владельцам или другим “заинтересованным лицам” на то, чтобы отправить налоговикам возражения. Если их не поступит, предприятие автоматически лишится регистрации, потеряет правоспособность и не сможет проводить никаких сделок. Тем не менее в течение года решение ФНС можно будет оспорить.

«У нас более 1 млн предприятий, которые не работают, а лишь засоряют систему», — поясняет необходимость законопроекта сотрудник администрации президента. Однако не все чиновники одобряют саму идею внесудебного порядка ликвидации. «Ради неясной идеи расчищения госреестра мы рискуем получить очень много проблем: например, совершенно непонятно, что будет с имуществом ликвидируемого предприятия, особенно если его кто-нибудь купит, а через пару лет выяснится, что компанию ликвидировали по ошибке», — замечает источник в одном из министерств финансово-экономического блока. А при такой масштабной зачистке, которую хотят провести налоговики, «ошибки неминуемы»: «компании достаточно лишь послать отчетность не по тому адресу», добавляет он.

Критики законопроекта сетуют, что президентские поправки не искоренят практику использования фирм-однодневок, а у недобросовестных бизнесменов не будет проблем с ликвидацией ненужных фирм.

Напомним, что услуги по ликвидации обходятся недешево: от 300 до 1500 долларов, в зависимости от сроков и выбранной схемы. С новыми поправками юридические компании, очевидно, потеряют часть своего бизнеса.

Впрочем, вряд ли поправки на руку нечистоплотным бизнесменам. Как сообщил ПРАВДЕ.Ру на условиях анонимности владелец одной из юридических компаний, такого рода предприниматели обычно ликвидируют фирмы с долгами и проблемами. Предлагаемые поправки в первую очередь облегчат жизнь тем, кто в предпринимательском порыве зарегистрировал фирму, но по разным причинам не смог начать бизнес. Вовремя ликвидировать фирму многим не по карману, да и юридической грамотности хватает не всем. При этом, лежащая мертвым грузом фирма могла в любой момент стать источником неприятностей от налоговой инспекции.

Закон может быть одобрен уже в весеннюю сессию, уверен председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. «У нас образовался мусор — предприятия, которые не существуют в реальности, не ведут никакого бизнеса, а ликвидировать их можно только в рамках процедуры банкротства отсутствующего должника», — разделяет позицию налоговиков депутат.

Также в Госдуме должен был пройти второе чтение законопроект, разрешающий банкам закрывать «мертвые» счета клиентов в одностороннем порядке. Однако оно было перенесено из-за того, что правительство внесло радикальную поправку – считать «мертвыми» не только пустые счета, по которым два года не проводилось операций, но и счета, на которых есть деньги, пишет "Коммерсант".

Согласно законопроекту "О внесении изменения в статью 859 части 2 ГК РФ" (первое чтение он прошел 25 июня 2004 года) предполагалось разрешить банкам в одностороннем порядке закрывать счета, по которым в течение двух лет не проводилось никаких операций и на которых не было средств. При этом банк обязан был за два месяца письменно уведомить клиента о закрытии счета. До сих пор Гражданский кодекс запрещал это делать – счет может быть закрыт только по письменному заявлению клиента.

Однако правительство предложило разрешить банкам в одностороннем порядке закрывать счета, на которых есть деньги клиентов. Камнем преткновения стал размер суммы остатка на счету, при которой его можно будет закрывать. Точную цифру еще предстоит утвердить.

Инициатива правительства на руку банкирам. В случае принятия нового законопроекта банки смогут сократить операционные расходы по ведению «мертвых» счетов, куда входит начисление на них процентов, их учет при закрытии операционного дня и месячного баланса.

Однако неясно, куда с закрытых счетов будут списываться средства и будут ли они возвращаться хозяевам, если те внезапно объявятся. Кроме тех, кто просто забыл о существовании у него счета в том или ином банке, от принятия нового закона могут пострадать граждане, находящиеся в длительных заграничных командировках. Это может затронуть и граждан, находящихся под следствием или в местах лишения свободы. Может этот закон отразиться и на частных инвесторах.

По мнению вице-президента УК «Тройка Диалог» Андрея Звездочкина, которое он озвучил «Коммерсанту», «часто на банковские счета различные компании выплачивают дивиденды, а выплачиваться они могут не каждый год, так что счета клиентов могут оказаться не работающими больше двух лет и им придется заводить новые счета для получения дивидендов».

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры