Виртуальная плата за живой труд мигрантов

Устав гоняться за нелегальными мигрантами, проникающими на территорию РФ и оседающими в подполье, потеряв надежду пересчитать гастарбайтеров и облагоразумить нечистоплотных работодателей уголовным наказанием, депутаты нашли новый метод контроля над миграцией. Народные избранники предложили обеспечить приезжих пластиковыми картами вместо наличности.

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму народным избранником от "Единой России" Алексеем Журавлевым, работодателей предлагается обязать выдавать мигрантам пластиковые карты, на которые должна перечисляться заработная плата. Таким образом государство сможет осуществлять контроль над миграционным и финансовым потоками. Казалось бы, идея правильная, подход цивилизованный и, возможно, эффективный. НО! Не в рамках современной российской действительности, которой свойственны въевшаяся в предпринимательскую среду коррупция и отсутствие прозрачности доходов. Всем известно, что трудовая миграция вымывает из государственной казны даже не миллионы — миллиарды рублей в год, нанося значительный вред экономике РФ.

Только за минувший год в страны СНГ с доходами трудовых мигрантов "утекло" тридцать миллиардов рублей "черного нала". Такую цифру привел инициатор законопроекта Алексей Журавлев. Именно с этой проблемой, по мнению депутата, призвана бороться новая система оплаты труда мигрантов. Прослеживая поступление денег на пластиковые карты, просчитывая объемы денежных масс и получая возможность контролировать поступление налогов с деятельности гастарбайтеров, государство сможет регулировать отток денег в страны СНГ, ВВП большинства из которых формируется при щедрой поддержке денежных переводов из России.

Читайте также: Все в сад, или Новые запреты для мигрантов

Однако очевидно, что реакция на предложенные меры у работодателей, использующих труд мигрантов, будет весьма отрицательной. "Безусловно, все денежные средства, которые выплачиваются мигрантам, работающим в России, должны быть прозрачными, поскольку эти люди, как граждане Российской Федерации, должны платить налоги в доход нашего государства, — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" Людмила Айвар, первый заместитель Председателя Президиума коллегии адвокатов. — По-видимому, новый законопроект предполагает, что вся заработная плата мигрантов должна идти на пластиковые карты, чтобы зарплаты не уменьшались в несколько раз, как делается сейчас. Ведь сегодня же часть зарплат трудовых мигрантов остается тем работодателям, которые принимают их на работу, в частности дворников, уборщиков подъездов и прочих (в особенности это касается системы ЖКХ), и лишь оставшаяся часть выплачивается самим мигрантам. С одной точки зрения — это разумное действие, когда не будет никаких возможностей обмануть тех людей, которые законным образом приехали в Россию на работу и которые должны получать соответствующую заработную плату".

Защищать права тех трудовых мигрантов, которые находятся на территории РФ легально, безусловно, следует. Однако выходит, что от предложенных мер только и выигрывают мигранты, работающие в России законно. Благодаря внесенному в ГД закону зарплата гастарбайтеров будет защищена не только от бесстыдных работодателей, но и от посягательства со стороны полицейских, проверяющих миграционные карты и позволяющих себе изымать наличность у приезжих. "Поэтому идея, конечно, неплохая, она требует обсуждений и, возможно, принятия с определенными поправками, — заключает Айвар. — Но в данной ситуации надо решать самому работнику, сколько денежных средств у него будет на карте и сколько денежных средств ему необходимо для жизни, поскольку при отсутствии наличных денег человек элементарно не сможет пойти купить себе булку хлеба или билет на проезд в метро".

Читайте также: Среда мигрантов превращается в клоаку

Между тем, по словам руководителя профсоюза трудящихся-мигрантов Рената Каримова, которого цитирует издание "Известия", легальных мигрантов из всего объема приезжих работников насчитывается всего процентов десять. Остальные же трудятся в нашей стране незаконно, что вполне устраивает как самих гастарбайтеров, число которых значительно превышает установленную квоту, так и российских работодателей, которые с удовольствием пользуются шансом положить лишнюю сумму денег себе в карман.

"Что касается незаконных мигрантов, как мы им выдадим пластиковые карты, если они не зарегистрированы у нас в стране и если банки выдают карты только лицам, которые имеют здесь хотя бы временную регистрацию?" — удивляется Людмила Айвар, замечая, что вряд ли кто-то возьмет на себя обязательства выпускать банковские карты незаконно находящимся в стране людям. И в этой связи напрашивается весьма печальный вывод: пока вопрос нелегальной миграции не будет решен, эффективность нового законопроекта стоит под большим сомнением.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Москву ждет "восстание рабов"?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать