Автор Правда.Ру

Форс-мажор для Грефа

Правительство продало рыболовам "воду без рыбы"
Вот уже несколько лет подряд рыбаки России бьются за то, чтобы государство вняло голосу рассудка и отменило платные квоты и аукционы, которые де-факто вошли в их нелегкую жизнь в начале третьего тысячелетия через подзаконные акты правительства РФ. Есть большая вероятность того, что решение об их отмене может наступить в том числе в результате начинающего набирать обороты судебного процесса приморского предпринимателя Александра Чепкова, бросившего вызов МЭР и его главе.

Александр Чепков — основатель и руководитель нескольких строительных и рыболовецких компаний Находки и Партизанского района. Принадлежащие его компании "Си-Гал" РТМС и БМРТ ежегодно ведут успешный морской промысел в Охотском и Беринговом морях.

- Мы пока — единственное предприятие, затевающее судебную тяжбу с Германом Грефом. У меня в руках основание для нее — официальный ответ на мой запрос первого заместителя Грефа Юрия Белецкого. В чем смысл моей тяжбы с Грефом? В июле 2002 года в Москве состоялись плановые аукционные по продаже тихоокеанской, так называемой олюторской сельди Карагинской подзоны Берингова моря, 98 процентов которой продается именно на аукционах. Многие рыболовецкие компании Дальнего Востока, в том числе и моя, за очень реальные для нас деньги пробрели плановые объемы ее добычи. В ноябре-декабре 2002 года мы, например, планировали выловить около 4,5 тысячи тонн. В октябре 2002 года суда нашей компании с научной экспедицией КамчатНИРО на борту ушли на рыбалку, и там выяснилось, что научные прогнозы на уловы сельди не сбылись, в том числе и по причине резкого потепления моря в районе промысла. Не сбылись не только для нас — в районе бесцельно жгли топливо 36 крупнотоннажных судов рыболовецких компаний Приморья, Камчатки и Сахалина. В начале ноября 2002 года, когда график добычи сельди был провален, я забил тревогу и обратился к руководству беринговоморской экспедиции: "Что делать? Где рыба? Не могут быть неумехами или бездельниками капитаны и рыбаки (в том числе Герои труда и орденоносцы) всех 36 добывающих судов!"

Все понимали, что причина отсутствия рыбы — резкое изменение гидрологии, на языке бизнеса это именуется форс-мажорными обстоятельствами. Разумеется, все рыбаки экспедиции обратились к руководству своих компаний: на госуровне нужно продлить сроки рыбалки до конца января 2003 года, иначе оплаченные квоты так и не будут освоены. Руководители обратились в Госкомрыболовства и правительство...

Однако ответа в прошлом году я так и не получил. Не получил я его и после окончания срока действия квот — 1 января 2003 года, когда стало очевидным, что аукционные квоты олюторской сельди 2002 года не освоены, тысячи рыбаков заработали на путине жалкие гроши, а дюжина компаний Дальнего Востока потеряла огромные деньги. Например, "Си-Гал", НБАМР, "Дальинторг", "СИЭЛ" и "Пиленга" из общей аукционной квоты в размере 78 000 тонн не освоили 34,5 тысячи тонн, или 44,2 процента, что повлекло убытки в размере 6,5 миллиона рублей. Сколько налогов потеряли бюджеты всех уровней, можно только предполагать...

Александр Чепков примириться с таким положением не мог и три месяца подряд еженедельно бомбил телеграммами ГКР, Минэкономразвития и комиссию по рыбным аукционам.

Он считал, что государство и его руководители тоже прекрасно понимают: если проданной в воде рыбаку Чепкову рыбы в этой воде нет, то нужно или вернуть деньги, заплаченные за нее на аукционе, или продлить сроки ее вылова или перенести невыловленные объемы квот на следующий сезон, что, кстати, разрешено Правилами рыболовства РФ. Но он не получил ответа не только на свои письменные запросы, но и на прямые вопросы в коридорах власти Москвы к заместителям Грефа.

Тогда упрямый Чепков обратится к приморскому депутату Госдумы Светлане Горячевой, запрос которой к Грефу поддержали Антонина Романчук и депутаты Сахалина и Камчатки.

- Наконец, и именно после их запроса я получил ответ на свои телеграммы из Минэкономразвития за подписью первого зама Грефа Юрия Белецкого. В нем после полутора страниц перечисления юридических правовых норм сроков и порядка рыбацкого промысла четко указано: "...Комиссия по проведению аукционов по продаже промышленных квот на вылов водных биологических ресурсов приняла решение о невозможности продления сроков освоения сельди Карагинской подзоны. Возврат денежных средств за неосвоенные объемы квот, приобретенных на аукционах, не предусмотрен". Иначе как издевательством над рыбаками такую отписку я назвать не могу. Однако это гербовая бумага, и она является первым официальным ответом дальневосточным рыбакам. А для меня — юридическим поводом обращения в суд.

P.S. По информации "Н", иск Александра планируют поддержать рыбаки Приморья, Камчатки и Сахалина во главе с опытнейшим хозяйственником Анатолием Колесниченко (НБАМР) — так что не один в поле воин этот Чепков!

Василий Буслаев, Ежедневные НОВОСТИ. Владивосток

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Азбука непристойных жестов, которые шокируют иностранцев
Путин приказал разобраться с рэп-концертами
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
Украинское ТВ выдумало секретную карту вторжения России
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
В США призвали избавить экономику Украины от "влияния" России
Депутаты разрешили россиянам ловить рыбу
Украинское ТВ выдумало секретную карту вторжения России
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?

В России прошла серия конференций "Ближний Восток, Северный Кавказ. Культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия". Какова цель федерального проекта? Об этом и не только "Правде.Ру" рассказала этнолог и магистр теологии Галина Хизриева.

Почему России стоит поддерживать авторитет Южной Осетии