Автор Правда.Ру

Кто выиграет, а кто проиграет от замены льгот денежными выплатами?

Правительство РФ внесло в Государственную Думу пакет законопроектов о реформировании системы социальной защиты. Основным вопросом этой реформы является замена существующих в стране льгот денежными компенсациями. Это нововведение коснётся инвалидов I-ой, II-ой и III-ей групп, участников и инвалидов Великой Отечественной войны и некоторых других льготников. Минимальная сумма компенсации у инвалидов третьей группы — 800 рублей в месяц, максимальная у Героев соцтруда, России и Великой Отечественной войны — 3,5 тысячи рублей.

В Псковской области сейчас пользуется льготами около 170 тысяч человек, из них 8 тыс. 584 участника Великой Отечественной войны, более 75 тысяч инвалидов, 117 тыс. ветеранов труда (часть из них и инвалиды), около 17 тыс. узников и 17 тыс. тружеников тыла (часть из них также инвалиды).

Поможет ли эта реформа улучшить материальное положение льготников? Корреспонденты ПАИ узнали, что думают о замене льгот денежными компенсациями псковичи, которые ими пользуются, а также руководители предприятий, предоставляющих эти льготы.

Николай Никитенко, начальник управления социальной защиты Псковской области

Я считаю, что вопрос о реформировании назрел. Например, сельские жители в отличие от городских, льготами не могут пользоваться в полном объёме, скажем, проездом в городском транспорте, телефонами, где меньше технической возможности для их установки. Получается, что городские и сельские ветераны находятся в неравных условиях. Кто-то получает льготы, а кто-то не получает ни положенных льгот, ни компенсации. Поэтому я выступаю за реформирование, с условием, что средства будут выплачиваться в объёме натуральных льгот. Финансирование льгот — это очень сложный вопрос. Должно быть стабильное финансирование регионов, которые будут эти компенсации выплачивать.

Сергей Павлов, председатель городского Совета ветеранов (Псков)

Для городских жителей отмена льгот будет тяжёлой утратой. Мы очень часто пользуемся транспортом, если за каждую поездку придётся платить, то никаких добавок к пенсии не хватит. Многие ветераны откажутся от пригородных дач, будет дешевле купить продукты, чем тратить деньги на дорогу, чтобы что-то вырастить на своём участке. Также я уверен, что с вступлением в силу реформы в аптеках исчезнут дешёвые лекарства. Сейчас в продаже есть много хороших дорогих лекарств, но пенсионеры не могут их купить и получают только по льготам, бесплатно. Аптекам будет выгоднее торговать дорогими лекарствами, чем более дешёвыми аналогами, а нам просто придётся покупать.

Нина Немцова, директор муниципального предприятия Пскова "Аптека №3"

Наша аптека выполняет социальный заказ государства по обеспечению льготников бесплатными лекарствами. Я думаю, что для нас с отменой льгот ничего не изменится. Из той информации, которой я обладаю, могу сделать вывод, что у тяжело больных людей — астматиков, диабетиков, и страдающих другими тяжёлыми хроническими заболеваниями, льготы на лекарства останутся. А остальным, конечно же, придётся покупать за деньги. Я не исключаю подорожания лекарств после начала действия нового закона, здесь ничего предугадать нельзя. Посетителей в нашей аптеке меньше не станет, ведь известно, что больные люди не купят буханку хлеба, но лекарства обязательно приобретут. Трудно сказать потеряют или получат прибыль аптеки при таком изменении социальной политики государства. Повторюсь, мы муниципальное предприятие и выполняем заказ государства, каким бы он ни был.

Анна Бедовая, инвалид второй группы (Печоры, Псковская область)

Я льготами не пользуюсь. Бесплатные лекарства дают редко, чаще всё равно покупаешь их со своей пенсии, путёвки в санаторий получить почти не возможно, а транспортом, на который имею льготы, я вообще не пользуюсь. Значит, мне будет выгоднее, если я буду получать дополнительные деньги к пенсии. Конечно, если примут закон об отмене льгот на услуги ЖКХ, то пострадают все пенсионеры.

Леонид Табаков, председатель Псковского областного совета профсоюзов

Совет профсоюзов выступает против замены льгот денежной компенсацией. Ветераны получают и без того мизерную пенсию, особенно ветераны труда, а теперь их ещё хотят лишить льгот. Денежные компенсации покроют лишь 20-30% расходов, которые возникнут в связи с отменой. Конечно, только сельским ветеранам будет выгодно получать компенсации, потому что положенными льготами они почти не пользуются, а выплаты станут хорошей добавкой к пенсии. Первоначально в законопроекте рассматривался вопрос о предоставлении права выбора. То есть человек сам мог выбрать, что для него лучше — сохранение льгот или выплата компенсаций. Но сейчас такой вариант реформирования уже даже не обсуждается. Правительство РФ ведёт политику свёртывания социальных гарантий, и это касается не только отмены льгот ветеранам и инвалидам. Поэтому независимой федерацией профсоюзов России было принято решение о проведении 10 июня всероссийской акции протеста "Нет — наступлению на социальные права и интересы трудящихся и населения". В Пскове акция начнётся на площади Ленина, а продолжится пикетированием здания областной администрации. И это будет только первый шаг, если нас не услышат, то объявим всероссийскую забастовку.

Эрик Василонас, пенсионер, инвалид второй группы (деревня Юшково, Печорский район, Псковская область)

Об отмене льгот я знаю. Пользуюсь ими не часто, бесплатным проездом почти не пользуюсь, нохотелось бы, чтобы льготы остались. Добавка к пенсии, конечно тоже не плохо, но не верю, что для меня это будет лучше. Правительство обещает, что суммы выплат будут индексировать, но, лично я сомневаюсь, что на практике это будет действительно так.

Алексей Архипов, начальник государственного учреждения здравоохранения Пскова для ветеранов войн

Говорить сейчас о льготах, которые планируется отменять или не отменять, трудно. Депутат Госдумы Алексей Сигуткин на торжественном собрании, посвящённом празднованию 59-ой годовщины Великой Отечественной войны, сказал, что льготы будут отменены по желанию. Он объяснил так, что ветеран напишет заявление о том, что отказывается от льгот, и их будут выплачивать деньгами, если такого заявления нет, то льготы сохраняются. Примерно так же это объясняет и министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Я считаю, что существующий сейчас закон о льготах носит декларативный характер, задекларировано, что есть льготы, а они не всегда есть. Потому что на селе льготами люди пользоваться не могут, а в городе пользуются. Поскольку льготы замещаются неким денежным содержанием, то сельских жителей это возможно обрадует. Если говорить о реформировании закона о льготах, то по сути дела сейчас информации никакой нет, есть только статьи различного толка. Печать, которая против власти говорит, что это плохо, печать, которая за власть говорит, что это хорошо.

Наше учреждение льготное, мы ни за что с ветеранов не берём деньги. И это заслуга администрации Псковской области. Госпиталь не работает в системе обязательного медицинского страхования, мы находимся на полном бюджете области. Но при этом предоставляем бесплатное лечение, питание, медикаменты. Мы обслуживаем около 15 тысяч ветеранов войн. С отменой льгот неизвестно, что будет с госпиталем. Наверное, в стационаре так и останется всё бесплатно, ну, а в аптечных пунктах нынешним льготникам придётся платить за лекарства. Я знаю статистику повышения цен на медикаменты, у меня нет уверенности как у врача, что эти цены не будут расти дальше. А если это произойдёт, то ветеранам не хватит денег, которые им будут выплачивать.

Меня же, как ветерана труда, волнует, что будет с нами. Ветеранов труда очень много, во много раз больше, чем Великой Отечественной войны. Почему-то говорят только о том, какие компенсации получат инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, а о ветеранах труда пока молчат. Поскольку об этой категории льготников ничего не сказано, то есть опасность, что многие из них будут просить отправить их на медико-социальную экспертную комиссию, чтобы получить инвалидность, а значит, попасть под другую категорию льготников.

Георгий Лупандин, генеральный директор ФГУП "Автобусный парк г. Пскова"

Наше предприятие устроят адресные дотации льготникам, и мы это поддерживаем. Но на уровне Федерации решается вопрос по мизерной части льготников — в проекте нет ничего про ветеранов труда, льготников по профессиональной принадлежности, то есть, военных, служащих МВД. По моему личному мнению, в первую очередь нужно решать вопрос по всем категориям. А то мы сейчас будем вводить льготы участникам 1-ой мировой войны, которых нет уже в живых, и 2-ой мировой войны — которым за 70. И если остальные категории бросить на регионы, а такое ощущение, что так и собираются сделать, то это мыльный пузырь.

На сегодняшний день по нашему предприятию официально зарегистрировано 73 тысячи 960 льготников. Сюда включены все категории, в том числе студены и школьники, у которых 50%-я скидка на проездной билет. По постановлению Правительства, которое готовит закон, под категорию льготников попадают 28 тысяч 395 человек. Таким образом, фактически решается вопрос по ветеранам ВОВ, которые составляют 4,9% от общего числа льготников, инвалидам ВОВ — 1,2%, участникам боевых действий — 3,3%, инвалидам 1,2,3 групп — 24,8%, детям-инвалидам, инвалидам детства — 3,8%. То есть, по сути дела, определен вопрос по 10 категориям или 38%. А по остальным 62% или 40 категориям — ничего не известно. Так что пока это одностороннее решение, а необходимо учитывать положение регионов. Где регионы возьмут деньги, если Правительству не найти средства даже на эти 38%?

Кроме этого, в любом случае, по нашей области все пригородные сельские маршруты окажутся в убытке и будут нуждаться в государственной поддержке. У нас есть ряд вопросов, которые остаются крайне непонятными. Как собираются начислять адресные выплаты, и при этом оставлять старый порядок у одной и той же категории льготников? И кто заключит договор со столь необязательным клиентом как управления соцзащиты? Следует отметить также, что министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов задолжал предприятиям транспорта и гасит задолженность за 2003 год, не приступив платить за этот год.

Михаил Васильев, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид второй группы (Псков)

С отменой льгот жизнь станет хуже. Сейчас пусть все положенные по закону льготы и не предоставляются, но какой-то их частью всё же удаётся пользоваться. Я против отмены льгот, в материальном плане я ничего не выиграю. Проездной билет уже стоит 240 рублей, как только закон примут, так стоимость проезда сразу же возрастёт. Если сейчас за телефон я плачу 60 рублей, то есть половину от 120, то потом и эта цена вырастёт. Но самое страшное, что подорожают лекарства. Говорят, что льготы отменяют из-за неравенства материального положения ветеранов на селе и в городе. Конечно, они там (на селе) льготами не пользуются, им не нужно никуда ездить за продуктами, потому что всё растят сами. Так что им выгоднее, если будут платить компенсации. Только сомневаюсь, что эти выплаты будут регулярными.

Владимир Ваганов, коммерческий директор филиала "Псковэлектросвязь" ОАО "Северо-Западный Телеком"

Наше предприятие предоставляет все льготы, установленные законом (первоочередная установка квартирного телефона, преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи). Сейчас у нас числится порядка 53 тысяч льготников, которых мы обслуживаем. Конечно, с заменой льгот денежными компенсациями наше предприятие выиграет, точнее, должно выиграть. Это будет зависеть от того, как будет сформулирован закон. На сегодняшний день мы недополучаем от государства положенных денег за предоставляемые льготы, а из этих денег и складывается наш доход. Я считаю, что и люди должны выиграть от этой реформы. Ведь восторжествует справедливость, потому что сейчас льготами пользуются далеко не все те люди, которым они положены. Повторюсь, но всё будет зависеть от того, какой закон будет принят.

ПАИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названы самые популярные у россиян подарки на Новый год
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры