Globe and Mail: Путин и его правительство идут по тонкому льду

Есть ли на свете бизнесмен, жизнь которого так же сложна, как жизнь бывшего генерального директора ЮКОСа Михаила Ходорковского? Трудно представить. Самый богатый человек России (по крайней мере, пока правительство не заморозило его активы) с октября сидит в тюремной камере по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов. Компания, которую контролирует он и группа инвесторов, должна была в среду до конца рабочего дня заплатить 3,4 млрд долларов недоплаченных налогов, и ей грозит перспектива получить еще как минимум два счета аналогичного размера. Об этом в четверг рассуждает канадская газета The Globe and Mail.

По словам Ходорковского, ЮКОСу придется объявить о банкротстве в результате действий правительства, которые стали причиной дефолта по иностранным займам компании, превышающим 1 млрд долларов. По мнению некоторых наблюдателей, именно этого хочет российский президент Владимир Путин, поскольку это поможет нейтрализовать Ходорковского как политическую силу. Миллиардер уличал правительство Путина в коррупции, ему принадлежат газеты, критикующие его политику, он финансировал две оппозиционные партии и даже подумывал о том, чтобы побороться за высокий государственный пост.

Много месяцев обходя молчанием арест Ходорковского и его администратора Платона Лебедева, Путин в июне заявил, что власти "не заинтересованы в банкротстве такой компании, как ЮКОС". Он сказал, что выдвинутые против этих людей обвинения касаются серьезных преступлений и надо дать правосудию возможность действовать надлежащим образом.

Российские аналитики, однако, утверждают, что Путин хочет лишить Ходорковского богатства и власти, поскольку тот своими действиями нарушил неписаный договор между российским президентом и "олигархами".

По этому уговору президент якобы согласился не уделять излишнего внимания тому, как самые богатые бизнесмены России нажили свои состояния, при условии, что они остаются в стороне от политической арены. Он предпринимал подобные шаги и в прошлом, чтобы нейтрализовать своих критиков, в результате, например, Борис Березовский оказался в изгнании в Британии.

Его атаки на этом фронте пользуются некоторой поддержкой: многие россияне считают, что олигархи неправедно набили карманы во время приватизации бывших советских предприятий. Говорят также, что Путин заинтересован в усилении контроля над российской нефтяной отраслью и считает, что реструктуризация ЮКОСа служит этой цели.

Но он и его правительство идут по тонкому льду. Даже если крестовый поход против власти богачей пользуется поддержкой, Путину необходимо учитывать глубинные интересы своей страны. Международное бизнес-сообщество едва ли воспримет банкротство ЮКОСа как зеленый свет для дальнейших инвестиций в Россию. Вполне возможно, что обуздание власти олигархов служит на благо страны, но делать это надо осторожно.

Кампания против Ходорковского — это предупреждение олигархам, которые должны заниматься бизнесом и не вмешиваться в политику, но это также предупреждение всему миру о том, что российский президент готов силой реструктурировать частные компании, даже самые уважаемые, если это служит его целям. В долгосрочной перспективе такая репутация, конечно, не красит Россию.

Inopressa.ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
Германия и Франция поделят Европу на двоих
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Названо простое, но эффективное средство от перепадов давления
Найдены причины антироссийской политики Канады
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина