Народ и власть: по-прежнему далеки друг от друга

Уровень инфляции в России за февраль 2003 г. по отношению к предыдущему месяцу составил 1,6%, а с начала года — 4,1%. Повышение цен на продовольственные товары составило в феврале 1,2%, непродовольственные товары — 0,9%, платные услуги населению — 4,2%. В 16 субъектах Российской Федерации, как сообщил Госкомстат, удорожание товаров и услуг в феврале составило более 2%. Самый значительный прирост цен на товары и услуги отмечался в Красноярском крае (7,8%), где цены и тарифы на платные услуги населению увеличились в 1,3 раза.

Анализируя эти цифры, первый заместитель председателя Центробанка Олег Вьюгин предположил, что россиян по итогам года может ждать рост цен на 29%. Судя по настроениям граждан, они этот пессимизм разделяют. Отвечая на вопрос социологов Фонда "Общественное мнение": "Как вам кажется, за последний год в жизни России произошли перемены к лучшему, к худшему или перемен не произошло?", только 32% респондентов признали, что к лучшему (в марте 2002 года таковых было 48%!). Об изменении жизни в России в худшую сторону заявили 30% опрошенных (в марте 2002 года об этом говорили 22%. Тех, кто считает, что перемен не произошло, насчитывается 29% (в прошлом году таких было 24%).

Отвечая на вопрос социологов: "Что, на ваш взгляд, ухудшилось за последний год в России?", 34% респондентов заявили, что в стране не решены экономические проблемы: инфляция, "спад промышленности" и "развал сельского хозяйства". 24% указали на то, что в стране остается тяжелым материальное положение людей, "увеличилась безработица", продолжается имущественная дифференциация общества.

По мнению 7%, в стране не решаются социальные проблемы: "пьянства стало больше и наркомании", "бомжевание сильно развито", "много беспризорных детей", "национальный вопрос обостряется". Еще 7% заявили о "произволе", "беззаконии", "бюрократизме", "коррупции" и "криминале". 5% отметили, что медицинское обслуживание населения оставляет желать лучшего. О том, что "жилищно-коммунальная сфера в кошмарном состоянии", заявили 2% респондентов. Столько же указали на то, что "в Чечне еще не закончена война", и признали, что "терроризм разбушевался". 1% участников опроса сказали о том, что за последний год в стране "было много бед, связанных со стихией", "много катастроф, аварий и жертв".

Ответы на вопрос: "На ваш взгляд, что улучшилось за последний год в России?", выглядят гораздо скромнее. О том, что уровень жизни стал выше, сказали 17% респондентов. Тот факт, что экономика развивается, признали только 8%. О повышении стабильности и порядка в стране вспомнили 6%. О том, что улучшилась внешнеполитическая ситуация, — 3%.

Результаты приведенного исследования убедительно доказывают, что наши сограждане оценивают происходящие в России изменения, в первую очередь социально-экономического характера, вовсе не в таких радужных тонах, как правительство, постоянно рапортующее о росте денежных доходов граждан, достижении предкризисного уровня благосостояния и т.п.

Более того, глядя на эти цифры, можно предположить, что победным реляциям кабинета может наступить конец. О том, что правительство не справилось с поставленными задачами по ликвидации задолженностей по зарплате, снижению инфляции и осуществлению налоговой реформы, президент Путин заявлял в течение последней недели несколько раз. Не менее глобальной проблемой может стать кризис сельхозпроизводства.

Рост цен на средства производства в отрасли составил в 2002 г. более 30%, цены на дизельное топливо уже за январь-февраль с. г. возросли на 15%. Средства, выделенные из федерального бюджета для компенсации ущерба сельхозпроизводителям от стихийных бедствий в 2002 г. (3,8 млрд. руб.), не были выплачены своевременно, а гибель озимых в этом году составит, по прогнозам, не менее 20% (около 3 млн. га)! От начавшегося в этом году повального роста цен и тарифов уровень жизни россиян, безусловно, ухудшится, что может привести к ухудшению их отношения к самой власти. А тревожные тенденции в этом направлении уже появились.

Как показал последний опрос ВЦИОМ, деятельность правительства РФ одобряют только 35% россиян (в декабре 2002 г. — 41%!), не одобряют — 58%! (в декабре — 54%). Соответственно, деятельность премьера М.Касьянова сегодня одобряют 42% россиян (в декабре — 46%), не одобряют — 49% (в декабре — 44%).

Интересует ли правительство мнение населения? Вице-премьера А.Кудрина, скорее всего, нет. В выполнении правительственного прогноза по инфляции в 2003 году на уровне 10-12% он не сомневается, даже с учетом того, что уже в январе-феврале 2003 года рост потребительских цен составил 4%. На днях Кудрин заявил, что текущий рост цен вызван "сезонными колебаниями" и "не беспокоит" правительство. А следующие месяцы могут оказаться гораздо более благоприятными.

Слушая Кудрина, невольно вспоминается, как он, пару лет назад, отвечая на вопрос журналистов о том, сколько стоит буханка хлеба, сказал — 22 рубля. Судя по всему, с тех пор в восприятии вице-премьером окружающего мира ничего не изменилось...

"Информационное агентство МиК"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн