Сергей Штогрин: у государства нет четко выработанной концепции налоговой реформы

У государства нет четко выработанной концепции налоговой реформы. Об этом в интервью Вестям.Ru заявил зампред думского комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин. И именно об этом, по его словам, шла речь в четверг на заседании правительства, посвященном налоговой реформе и мерам по ее реализации в 2003-2005 годах.

По словам депутата, на заседании говорилось о том, что необходимо в течение месяца доработать предложенные Минфином, Минэкономразвития и Госдумой варианты реформирования налоговой системы. А для этого необходимо четко сформулировать ее цели и задачи.

"Все это время мы говорили о том, что система налогов должна быть справедливой, разумной, простой и стимулирующей развитие российской экономики. Однако как этого достичь никто не сказал. Поэтому мы двигались методом проб и ошибок. И вот на заседании правительства уже государственные мужи, наконец-то, дошли по понимания того, что надо все собрать в систему. А потом, исходя из целей развития налоговой реформы, из экономической политики государства, выстраивать соответствующую налоговую базу", — заявил Штогрин.

"Сегодня эта система выстраивается на уровне арифметики. Мы еще не дошли до алгебры, я уже не говорю о высшей математике. При этом она выстраивается в одной плоскости — всех уравнять, создать для всех одинаковые правила игры, — говорит депутат. — У нас налоговая нагрузка в обрабатывающих отраслях намного выше, чем в добывающей. Например, в нефтяном секторе. То есть, нет дифференцированного подхода, который существует во всех налоговых системах развитых стран".

Получается, что если подоходный налог, то всем одинаковый. Если налог на прибыль, то всем один. Независимо, где работает предприятие — в аграрном секторе, рыбодобывающем или нефтяном. Сергей Штогрин уверен, что при расчете налога должна учитываться специфика и отрасли, и территории. Например, в Италии все, кто вкладывает деньги в развитие южных районов, которые считаются отсталыми, имеют меньший налог на прибыль, чем те, кто работает в северных. "В России же что на Дальнем Востоке, что на Чукотке, что в центре страны налоговая ставка одна. Поэтому, исходя из уже принятых решений по налоговому законодательству, нужно создавать новую конструкцию налоговой системы", — считает он.

"Конечно, нельзя говорить, что разработанная в свое время и принятая первая часть Налогового кодекса плоха. Она тоже имела положительное воздействие на развитие российской экономики. И за все четыре года своего существования эта часть, практически, не менялась, хотя претензии к ней есть. И не мало. Но мы специально ее не меняем, чтобы правила игры между государством и налогоплательщиком были стабильны. Чтобы государственный чиновник и налогоплательщик изучил эти правила и мог ими пользоваться. Менять каждый год налог на добавленную стоимость и на прибыль нельзя", — говорит Штогрин.

Особо отметил депутат тот факт, что главным достижением разработчиков налоговой реформы является то, что, наконец, определен налог на добычу полезных ископаемых, который уже дал серьезный доход в федеральный бюджет. "Теперь он начисляется с конечного результата. Например, в нефтяной отрасли он привязан к стоимости нефти на мировых рынках и курсу доллара. Кроме того, он позволяет изымать часть природной ренты в пользу государства. Таким образом, он вошел в пятерку налогов, которые дают самые большие доходы в бюджетную систему страны", — заключил зампред Комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин.

Светлана Листопадова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА