Анонимайзеры в России вне закона

Госдума запретила использование в России средств для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам — анонимайзеры.

В последние недели информагентства заполнила информация об утечке персональных данных в соцсетях. К примеру, Facebook передавал личные данные пользователей Apple, Microsoft, Samsung и другим крупным IT-компаниям в рамках специальной партнерской программы. В условиях антироссийских санкций, читай -спецорганам. Кроме того, прошла информация, что оператор Wi-Fi в столичном метро "МаксимаТелеком" хранил данные своих пользователей в незашифрованном виде, из-за чего доступ к ним мог получить любой человек. И это при том, что ежедневная аудитория оператора в метро составляет до 1,5 миллиона пользователей. Ну а о том, что Telegram якобы бодается с ФСБ, неизвестно только ленивому потребителю инета.

При нынешней либерализации соцсетей весьма актуально прозвучала информация, что Госдума приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", который устанавливает штрафы за нарушение закона об анонимайзерах. Поправки в КоАП и введение штрафов были подписаны Путиным еще 30 июля 2017 года. Они запрещают использование в России средств для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам, так называемых анонимайзеров.

Запрет анонимайзеров ставит крест на компьютерном пиратстве, распространении экстремистских материалов и пропаганде педофилии. Советник президента Герман Клименко отметил, что "никто не заставляет их раскрывать трафик, никто не заставляет их шифровать данные, никто не заставляет их раскрывать историю поисковых запросов пользователей и посещенных ими ресурсов. Вопрос только в том, что анонимайзеры не должны давать доступ на сайты, запрещенные в России".

Зная историю терактов в России, приходится только сожалеть, что этого не произошло раньше. Не секрет, что мы привыкли к абсолютной анархии: пиратский ли это контент, призыв ли к исламистскому экстремизму, когда можно найти, сказать и загрузить все что угодно. В этом случае вопрос о "свободе" и репутации владельцев соцсетей оставим жертвам терактов. Всемирная паутина, простите за банальность, должна быть безопасной.

Плохо ли, или хорошо, но мы всегда ориентируемся на страны Запада. Например, законы США и Германии позволяют спецслужбам отслеживать интернет-трафик и переписку граждан. В Великобритании обязывают провайдеров хранить историю запросов клиентов в сети. Да те же европейские эксперты утверждают, что законодательство, регулирующее интернет, нуждается в совершенствовании. Тем не менее законы там жесткие. В Германии владельцам соцсетей даются сутки на удаление любого оскорбительного или незаконного комментария или ссылки. Не уложился в срок — блокировка и штраф 50 миллионов евро. И без права на апелляцию.

При нашем законодательстве все значительно мягче. Непредставление в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, данных, позволяющих идентифицировать владельца программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 30 тысяч рублей. На юридических лиц — от 50 до 300 тысяч рублей.

Читайте также:

Блокировка VPN и анонимайзеров - так ли все страшно...

Депутаты решили превратить россиян в крутых хакеров

Как и зачем в России закроют анонимайзеры...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Информационная безопасность выходит на первый план"
Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России