Анонимайзеры в России вне закона

Госдума запретила использование в России средств для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам — анонимайзеры.

В последние недели информагентства заполнила информация об утечке персональных данных в соцсетях. К примеру, Facebook передавал личные данные пользователей Apple, Microsoft, Samsung и другим крупным IT-компаниям в рамках специальной партнерской программы. В условиях антироссийских санкций, читай -спецорганам. Кроме того, прошла информация, что оператор Wi-Fi в столичном метро "МаксимаТелеком" хранил данные своих пользователей в незашифрованном виде, из-за чего доступ к ним мог получить любой человек. И это при том, что ежедневная аудитория оператора в метро составляет до 1,5 миллиона пользователей. Ну а о том, что Telegram якобы бодается с ФСБ, неизвестно только ленивому потребителю инета.

При нынешней либерализации соцсетей весьма актуально прозвучала информация, что Госдума приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", который устанавливает штрафы за нарушение закона об анонимайзерах. Поправки в КоАП и введение штрафов были подписаны Путиным еще 30 июля 2017 года. Они запрещают использование в России средств для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам, так называемых анонимайзеров.

Запрет анонимайзеров ставит крест на компьютерном пиратстве, распространении экстремистских материалов и пропаганде педофилии. Советник президента Герман Клименко отметил, что "никто не заставляет их раскрывать трафик, никто не заставляет их шифровать данные, никто не заставляет их раскрывать историю поисковых запросов пользователей и посещенных ими ресурсов. Вопрос только в том, что анонимайзеры не должны давать доступ на сайты, запрещенные в России".

Зная историю терактов в России, приходится только сожалеть, что этого не произошло раньше. Не секрет, что мы привыкли к абсолютной анархии: пиратский ли это контент, призыв ли к исламистскому экстремизму, когда можно найти, сказать и загрузить все что угодно. В этом случае вопрос о "свободе" и репутации владельцев соцсетей оставим жертвам терактов. Всемирная паутина, простите за банальность, должна быть безопасной.

Плохо ли, или хорошо, но мы всегда ориентируемся на страны Запада. Например, законы США и Германии позволяют спецслужбам отслеживать интернет-трафик и переписку граждан. В Великобритании обязывают провайдеров хранить историю запросов клиентов в сети. Да те же европейские эксперты утверждают, что законодательство, регулирующее интернет, нуждается в совершенствовании. Тем не менее законы там жесткие. В Германии владельцам соцсетей даются сутки на удаление любого оскорбительного или незаконного комментария или ссылки. Не уложился в срок — блокировка и штраф 50 миллионов евро. И без права на апелляцию.

При нашем законодательстве все значительно мягче. Непредставление в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, данных, позволяющих идентифицировать владельца программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 30 тысяч рублей. На юридических лиц — от 50 до 300 тысяч рублей.

Читайте также:

Блокировка VPN и анонимайзеров - так ли все страшно...

Депутаты решили превратить россиян в крутых хакеров

Как и зачем в России закроют анонимайзеры...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Информационная безопасность выходит на первый план"
Комментарии
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Заплатит каждый: россиян ждет новый жестокий налог
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Предки россиян сражались с драконами