Удвоения ВВП не будет

Задачу удвоения ВВП до 2010 годв выполнить невозможно — таков окончательный диагноз Министерства экономического развития и торговли ( МЭРТ ). Последние корректировки среднесрочных прогнозов развития российской экономики, по данным министерства, показывают еще большее снижение темпов роста, чем предполагалось ранее. Напомним, на основе этих прогнозов МЭРТ формирует и правит свою "Программу социально-экономического развития РФ" на 2005-2008 годы, которая во многом определит, куда страна пойдет в ближайшие три года.

Своеобразная презентация очередных корректировок прогнозов развития российской экономики прошла в пятницу в Совете Федерации на семинаре "Экономика России: прогноз и перспектива".

Итак, чтобы удвоить ВВП за 10 лет, каждый год валовой внутренний продукт должен подрастать на 7,3%. Однако, по словам заместителя директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Геннадия Куранова, которому выпала нелегкая доля довести плохие новости до журналистов, до 2011 года условий для столь бурного роста в России не будет. Прогноз министерства по росту ВВП упал с предыдущих 6,5% до 5,8% в год. По словам Куранова, в структуре российской экономики просто нет крупных отраслей, которые могли бы развиваться с темпами свыше 6% в год. Отрасли, которые могут давать свыше 7% роста — точное машиностроение, пищевая промышленность, связь, торговля — составляют в экономике меньше одной трети.

Основные отрасли, которые в настоящее время определяют наш ВВП — это сырьевые отрасли, топливно-энергетический комплекс — в силу ряда причин не могут расти больше, чем на 4% в год.

"Это один из слабых пунктов нашего предыдущего прогноза — мы недооценили влияние нефтяных цен и возможное снижение добычи нефти", — сказал Куранов.

Он подчеркнул, что рост мировых цен на нефть уже не оказывает благотворного влияния на экономику России. Последние исследования министерства показали: максимальный вклад в национальную экономику дает рост цен нефть на нефть в интервале от 30 до 36-38 долларов за баррель. Удорожание нефти свыше 36-38 долларов за баррель практически никакого влияния на темпы роста не оказывает.

С начала года рост добычи нефти практически остановился. По мрачным прогнозам Куранова, к концу года экспорт и добыча нефти даже уменьшатся — примерно на 10 миллионов тонн. В сущности, это капля в море добываемой в России нефти (в год Россия добывает 460 миллионов тонн нефти, из них экспортирует 300 миллионов тонн). Хуже, что это тенденция.

Представитель министерства объяснял ее увеличившейся налоговой нагрузкой на сырьевой сектор. По словам Куранова, из-за этого нефтяные компании не спешат инвестировать в производство.

Другой комплекс проблем, заставивших Минэкономразвития пересмотреть свои прогнозы, связан со снижением конкурентоспособности российской экономики.

В этом уже, по мнению экспертов МЭРТ, виноват рубль, который растет быстрее, чем быстрее, чем производительность труда и объемы продукции отечественной промышленности. По прогнозам министерства, к концу года рубль укрепится на 10%, в то время как производительность труда — только на 5%. Как известно, чем дороже рубль, тем дешевле импортные товары. С учетом того, что собственное производство не в силах поспеть за ростом потребительского спроса, доля импорта будет увеличиваться, что в свою очередь, будет давить на отечественного производителя.

Проблема усугубляется тем, что вместе с удорожанием рубля продолжается опережающий рост заработных плат, что увеличивает затраты на производство.

"При этом запас ценовой конкурентоспособности, который возник после кризиса 1998 года, уже практически закончился и через 2-3 года будет полностью исчерпан", — сказал Куранов.

С учетом того, что цены на российскую нефть, по оценкам Минэкономразвития, будут снижаться с 43 долларов за баррель в этом году до 33 долларов в 2008 году, темпы роста российской экономики будут снижаться и дальше — до 4,5% в 2007-2008 годах.

Единственный выход министерство видит в коренной модернизации экономики. В частности, Куранов отметил, что "пока инновационная, передовая часть экономики не займет в ее структуре долю в 10%, ВВП не сможет достигнуть заданного президентом уровня".

Тем не менее, надежда удвоить ВВП, пусть и не в заданные президентом сроки, есть. Министерство разработало 10 стратегий, направленных на развитие инновационного начала в экономике.

Часть стратегий направлена на стимулирование традиционных секторов. В качестве примера Куранов привел планы по расширению экспорта газа и нефти в восточном направлении (в сторону Находки).

Стратегия развития агропромышленного комплекса, по словам Куранова, заключается в повышении сбора и экспорта зерна. Не менее важной задачей стратегии Куранов назвал стирание различий между городом и селом.

Новый импульс экономике, по замыслу экспертов министерства, должны придать инновационные стратегии: развитие высокотехнологичного машиностроения, включая развитие авиапрома и оборонно-промышленного комплекса, телекоммуникации и так далее.

Пока разговоры об "инновационной экономике" кажутся сказками, так как в стране банально не хватает высококвалифицированной рабочей силы, способной утолить кадровый голод "передовых" отраслей, которым суждено занять десятую часть от всей экономики страны.

В Минэкономразвития, очевидно, понимают эту проблему. Куранов подчеркнул, что важнейшие вложения — это вложения в человека, человеческий капитал. По его словам, министерская программа среднесрочного развития России предусматривает некие "стратегии образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства".

Вкупе все это должно создать условия для общего ускорения экономики. Но выход на параметры роста, заданные президентом, министерство обещает выйти только к 2011 году.

Для России это бесконечно долгий срок. В 2011 году, скорее всего, будет новый президент и новое правительство, и отвечать за реализацию программы, вероятно, будет некому.

Но то — в будущем. А средства под "светлое будущее" будут выделены уже сегодня. Для реализации амбициозной программы создания инновационной экономики будет создан инвестиционный фонд, куда государство будет складывать деньги от экспорта нефти. Также планируется на условиях частно-государственного партнерства привлекать туда деньги бизнеса. Как говориться, "а вот на этом месте поподробней"... Очевидно, что для российского бизнеса вложения в совместные с государством проекты кажутся слишком рискованными. Впрочем, у государства есть много инструментов мотивации предпринимателей "делиться" доходами.

Отдел экономики

Обсудить