Бедные тащат Индию на дно?

Бедность в Индии всегда считалась страшной и даже неизлечимой болезнью общества и экономики. Сегодня этот показатель достиг рекордного, шокирующего уровня — треть индийского населения влачит существование за чертой бедности. Чтобы решить проблему, власти готовы пойти на радикальную меру — бесплатную продовольственную помощь, угрожающую казне.

В одной из самых густонаселенных стран нашей планеты — Индии из порядка 1,22 миллиарда человек 800 миллионов до сих пор живут за чертой бедности. Это не только является острой внутригосударственной проблемой, но и серьезно тормозит продвижение страны на мировой арене. Туристы, побывавшие в Индии, не понаслышке знают, насколько тяжело перемещаться по улицам иных даже крупных городов, нищие жители которых буквально не дают проходу сколько-нибудь имущим людям. Сами граждане Индии, живущие в достатке, избегают прогуливаться по улицам пешком, и отдают предпочтение езде на автомобилях, чтобы не сталкиваться с навязчивыми голодающими попрошайками, снующими по улицам.

Найти достойное и эффективное решение данной проблемы властям Индии раньше не удавалось. Посему правительство страны решилось на радикальный и несколько даже отчаянный шаг — разработало крупнейшую во всем мире программу поддержки бедного населения. Социальная схема, рассмотрение которой, по информации русской службы BBC, началось сегодня в парламенте Индии, предполагает субсидирование продовольствия для двух третей населения страны, живущих за чертой бедности. В основе программы — закон о национальной продовольственной безопасности, который вменяет правительству обязанность ежемесячно предоставлять по пять килограммов недорогого зерна каждому из 800 миллионов нуждающихся индийцев.

Читайте также: "Индия семимильными шагами идет в космос"

"Конечно, это должно содействовать тому, чтобы победить бедность. Понимаете, всегда, когда мы говорим об Индии, мы говорим о том, что с одной стороны это страна, которая сегодня в первых рядах по развитию экономики, современной электронной техники, в первых рядах по программным обеспечениям, по темпам роста, и так далее. Но с другой стороны, когда мы даем характеристику, мы всегда говорим: но в то же время, очень серьезные проблемы в отношении борьбы с бедностью, в то же время около 30 процентов населения до сих пор живут ниже черты бедности, — поделилась мнением с "Правдой.Ру" руководитель Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН Татьяна Шаумян, — И это, конечно, создает такое представление об Индии, где нет нормального баланса, когда действительно развитие современной техники и технологий отражают реальное положение в стране. И я думаю, что индийское правительство прекрасно понимает, что другими методами вряд ли они смогут что-то сделать, потому что создать соответствующее количество рабочих мест, создать условия для того, чтобы решать эту проблему какими-то другими способами, у меня ощущение, что это не получается".

Главный минус вышеуказанной социальной программы заключается в рисках для государственной казны, которая в результате таких субсидий будет ежегодно терять 1,3 триллиона рупий, что в долларовом эквиваленте составляет 24 миллиарда. Программа уже снискала немало недоброжелателей, предрекающих Индии разорение на бесплатной помощи нуждающимся.

"Эта мера увеличит расходы бюджета Индии приблизительно на 7 процентов. Учитывая то, что до этого расходы уже выросли на 16 процентов с 1 апреля 2013 года, законопроект повысит нагрузку на бюджет страны и, возможно, заставит рейтинговые агентства, в случае его принятия, пересмотреть статус суверенных облигаций страны. На данный момент дефицит бюджета Индии составляет 5,2 процента от ВВП, — соглашается с критикой соцпрограммы аналитик "Инвесткафе" Игорь Арнаутов, — Борьба с бедностью в Индии с помощью мер социальной поддержки не способна снизить количество малоимущих граждан в стране, так как не приведет к решению фундаментальных проблем, связанных с ее возникновением".

Однако же у безвозмездной продовольственной поддержки бедных со стороны индийского правительства есть и достаточно сторонников, которые осознают масштабы проблемы и считают, что принятие социальной программы может стать первым серьезным шагом к решению такой трудной задачи, как преодоление бедности. "Может быть, это сегодня действительно ляжет огромным грузом на бюджет. Но, в конечном счете, если Индия действительно хочет утвердиться в качестве великой державы, развивающейся крупной страны, которая идет в авангарде всех современных технологий и так далее, то эта проблема все равно номер один", — считает, в свою очередь, Татьяна Шаумян.

На обсуждение программы по субсидированию 800 миллионов нуждающихся жителей Индии депутатам отведено 16 заседаний, которые будут проходить в течение шести недель. За это время индийским парламентариям придется принять свыше 30 законов. Только после этого станет возможным выполнение соцпрограммы, эффективность которой весьма спорна.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Последние новости на сегодня, 5 августа 2013 года 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Индия терпит бедствие
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лидер США Дональд Трамп вне закона
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Савченко предсказала судьбу Украине
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора